Прочитайте это, если не можете прогнать свои тревожные мысли - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 4 июля 2022 г.

Прочитайте это, если не можете прогнать свои тревожные мысли




Если мы можем вызвать чувство беспокойства с помощью своих мыслей, то, безусловно, все, что нам нужно сделать, чтобы избавиться от этого беспокойства, — это изменить свои мысли на более позитивные. Не так ли? Это может звучать логично, но, как вы, возможно, уже поняли, применение этой теории на практике может показаться практически невозможным.


Мысли, вызывающие тревогу, могут быть навязчивыми

Возможно, вы испытывали уже разочарование, когда пытались перестать думать о чем-то, но обнаруживали, что проблема усугубляется, а не решается. Наука подтверждает это: когда вы пытаетесь не думать об определенных вещах, вы начинаете непроизвольно еще больше думать об этом.

Возникает парадокс, мы вновь и вновь возвращаемся к той самой мысли, от которой пытаемся сбежать.

Проблема мышления

Попытка придумать, как перестать думать о том, что вызывает у вас беспокойство, просто не сработает. Нужен другой подход.

Альтернативный подход

Вместо того чтобы концентрироваться на том, что вызывает проблему, лучше было бы переключить свое внимание и сосредоточиться на своих физических ощущениях. В конце концов, если бы мысли не заставляли вас чувствовать себя плохо, вы бы не возражали против них, не так ли?

Концентрироваться на том, что вы не хотите чувствовать, так же бесполезно, как выходить в интернет и пытаться забронировать рейс «куда угодно, кроме Нью-Йорка». Система не сможет вам помочь, если вы не будете конкретны в своих желаниях. Ей нужна информация, например, куда именно вы хотите отправиться и когда вы хотите туда добраться.

Точно так же вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, если точно определите, как бы вы хотели себя чувствовать, а не беспокоились. Например, вы хотите чувствовать себя спокойнее, увереннее в себе или что-то еще? Как только вы точно поймете, что хотите чувствовать, вы можете начать работать над этим.

Биологическая обратная связь

Наше чувство тревоги может усиливаться или ослабевать в зависимости от того, как мы себя ведем, потому что то, что мы делаем, влияет на биологическую обратную связь, которую получает наша нервная система. Поэтому, если мы действуем так, как будто уже находимся в желаемом состоянии, наше тело отреагирует соответствующим образом.


Когда мы ведем себя таким образом, который отражает наше состояние тревоги, наша симпатическая нервная система (СНС) остается начеку, готовая вызвать стрессовую реакцию «бей или беги». С другой стороны, если мы ведем себя так, как будто все в порядке, мы можем поощрять нашу парасимпатическую нервную систему (ПНС), в которой господствует расслабляющее состояние «отдыха, и оно становится доминирующим.

Сделайте глубокий вдох

Предположение о том, что внимание к дыханию поможет нам чувствовать себя спокойнее, может показаться банальным, но недавние исследования доказывают это. Сосредоточение внимания на дыхании и преднамеренное изменение частоты дыхания создает изменения в мозге, которые могут помочь улучшить наше эмоциональное состояние.

Придерживайтесь своей обычной рутины

Если вы чувствуете тревогу, вам поможет ваш обычный распорядок дня. Моете ли вы посуду, заправляете постель или готовите чашку чая, внимательно сосредоточьтесь на каждой детали, связанной с этим процессом, например, на звуках, запахах, ощущениях и вкусах (если это уместно). Это поможет вам отвлечься от мыслей, вызывающих тревогу, и пошлет имплицитный бессознательный сигнал о том, что все в порядке. В конце концов, если бы существовала непосредственная опасность, вы бы не стали бы заниматься рутиной, не так ли?

Расслабьте мышцы

Когда у нас возникают тревожные мысли, наше тело, как правило, напрягается, но расслабленные мышцы позволяют снять это напряжение. Массаж, ванна или несколько простых упражнений на растяжку помогут снять напряжение с мышц.

Обратите внимание на изменение

Как только вы заметите какие-либо положительные изменения в своем настроении, признайте это непременно! Изменение ваших мыслей на такие, как «Теперь я начинаю чувствовать себя намного спокойнее», «Я лучше понимаю, как я хочу себя чувствовать» и «Это работает», усугубит эффект и будет способствовать вашему прогрессу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий