Должна ли няня развлекать чужого ребенка во время перелета - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 29 июля 2022 г.

Должна ли няня развлекать чужого ребенка во время перелета


- Так получилось, что на обратному пути прямо перед нами летели мама и двое маленьких детей: один еще младенец до года, а вторая девочка чуть постарше Максима. 

Вполне понятно, что дети на взлете начали плакать. Все пассажиры отнеслись к этому с пониманием. Наверное, многим и самим было нехорошо. Но когда самолет вышел на заданную высоту, все успокоились, кроме малыша. Малыш орал звонко и уверенно. Мама попыталась его успокоить разными способами. Минут через пятнадцать ей это удалось. Все пассажиры выдохнули с радостью, потому что хоть все и понимают, что это маленький ребенок, но от этого путешествие приятнее не становится. Казалось бы все благополучно завершилось.

Мы с Максимом достали книжку про Синий трактор (сейчас про него много мультфильмов снято, и Максим его обожает). Нам было интересно. Мы разглядывали картинки, вспоминали кто у трактора в прицепе едет, как он говорит. Одним словом, было чем заняться. А вот второй девочке было явно скучно. 

Сначала она ерзала на сидении, прыгала на нем, так что нам было совсем не комфортно. Но что тут поделаешь - ребенок предоставлен сам себе, мама занята с младенцем. Конечно, ей скучно. Видимо, ее мама поняла, что у ее дочери заканчиваются последние минуты терпения, тогда она вместо того, чтобы заняться с ней, просто отправила ее «пройтись» по салону.

Увидев, что девочка бегает по проходам туда-сюда Максим тоже пожелал походить. Но мама Максима категорически запретила хождения. Максим начал ныть. Пришлось перейти от Синего трактора к Котэ. Котэ (это главный герой мультфильма, который ездит на маленькой красной машинке) «поговорил» с Максимом, рассказал, что так нельзя себя вести. Котэ у Максима плюшевый и поет песенки. 

Но Максим оставался все равно недоволен. Но тут стюардесса привела плачущую девочку: ребенок споткнулся о ногу пассажира (проходы узкие) и упал. Мама посадила ребенка на место, выдала ей раскраску с фломастерами и велела успокоиться. Сама же мама начала узнавать у стюардессы не специально ли пассажир выставил свою ногу в проход, чтобы ее ребенок упал. Та только развела руками - а что она могла сказать?

Какое-то время ребенок занимался раскраской или просто молча сидел - тут я сказать не могу точно, но было относительно тихо. А потом девочка попросила маму и та откинула ее кресло максимально. За ней сидел Максим. Естественно, ребенку стало неудобно не только играть в игрушки, но даже просто сидеть. Я попросила маму поднять кресло, объяснив причину.

- Нет, - ответила мама, - моему ребенку надо отдохнуть, она устала. А проблемы своего ребенка решайте сами. Меня они не интересуют.

Что делать? Предложила Максиму лечь, положив ко мне на колени голову, стала гладить его по волосам, как он любит, и шепотом рассказывать ему сказку про Иван Царевича. Дома я так обычно его укладываю спать днем. Максим задремал. Я осторожно гладила его по волосам и замолчала, задумалась о своем.

- А дальше? - вдруг раздался резкий голос, я аж вздрогнула.

Девочка почти полностью висела между креслами и ожидала продолжение сказки. Но от ее громкого голоса Максим проснулся и заплакал. Он не выспался, его разбудили, естественно, он был расстроен. В первую очередь я занялась своим ребенком, стараясь успокоить его.

- А дальше? Расскажи, что было дальше, - канючила девочка.

Тут повернулась ее мама со словами:

- Неужели сложно рассказать сказку ребенку? Она же просит.

- Расскажите сами, - ответила я. - Это ваш ребенок, вот и занимайтесь ими самостоятельно. Решайте сами проблемы своего ребенка, кажется, что ваш девиз.

- А я не знаю этой сказки, - фыркнула мама.

- Интернет в помощь.

Дальше мне пришлось успокаивать Максима, взять его на руки. Даже маме Максима пришлось подключиться. Все же Максима мы успокоили. Но тут встал вопрос, что делать дальше? Поднять кресло своей дочери мама категорически отказалась. Пришлось позвать стюардессу. Она вежливо попросила их, но тоже получила отказ, потому что ребенок устал и хочет отдохнуть. А девочка просила продолжение сказки. Максим уже и забыл, что я ему рассказывала, сказка осталась тем, что было до сна. Мне пришлось посадить Максима на свое место и играть с ним в простые игры.

- Может вы все-таки расскажите сказку дальше, - взорвалась в итоге мама, - вы разве не слышите, что ребенок ждет продолжения? Сколько ей можно вас просить?

- Я занимаюсь своим ребенком, занимайтесь сами своим, - не выдержала я, - родили - занимайтесь. Развлекать ваше чадо я не обязана, мне за это не платят. У меня есть ребенок, за которого я отвечаю.

- Общество должно заботиться о слабых и помогать тем, кто нуждается в помощи. Вам же не сложно. Вы просто делаете мне на зло, потому что я отказалась поднять кресло.

Может, я и не права, но я решила, что принципиально не буду рассказывать дальше сказку. На самом деле мне было очень неудобно сидеть, надо было развлекать Максима (все же именно за это мне и платят и потому взяли с собой в отпуск), но больше всего меня бесила данная дамочка.

Ее воющий ребенок начал действовать другим пассажирам на нервы. И они начались жаловаться. Стюардесса подошла поговорить с мамой и спросить, может быть, ей нужна помощь.

- Конечно, нужна. Велите ей, - и она показала на меня пальцем, - рассказать сказку ребенку. Это она довела дочку до слез.

Стюардесса аж поперхнулась. Естественно, ничего велеть она мне не могла. Но тут подтянулись другие пассажиры, кто-то стал увещевать маму успокоить своего ребенка и вспомнить, что она не одна. Кто-то напустился на меня, что я не хочу рассказать сказку. Тут взорвалась мама Максима:

- Я плачу няне, чтобы она занималась моим ребенком, а не всеми детьми в самолете, - сказала она, - если милая леди не в состоянии самостоятельно справляться со своими детьми, пусть наймет няню на полет, на отпуск. Почему я должна оплачивать ее потребности? Может мне ее детей на содержание полностью взять? Почему няня моего ребенка должна в свое рабочее время и за мои деньги заниматься с чужими детьми?

Неизвестно, что было бы дальше, как развернулись бы дебаты, мама девочки возмущенно фыркнула:

- Неужели если она няня, то ей сложно успокоить моего ребенка? Это же ее профессиональная обязанность.

- Ее профессиональная обязанность успокаивать и развлекать моего ребенка, - ответила мама Максима, - а вашего ребенка обязанность успокаивать ваша и няни, которую вы наймете. Точка.

Дама замолчала. Видимо, обдумывая ситуацию. Но тут, слава Богу, полет подошел к завершению. Все попросили привести спинки кресел в вертикальное положение. Мы садились. Больше мы с этой мамой не пересекались.

Понимаю, что одной лететь с двумя маленькими детьми сложно, но почему надо перекладывать свою ответственность на других? Если бы мама пыталась заниматься с двумя малышами, но у нее плохо получалось, ее еще можно было бы понять, но опять-таки только понять. А вот так сосредоточиться на одном малыше и оставить без внимания второго маленького ребенка - это как? И почему другие пассажиры обязаны заниматься с чужим ребенком, а тем более чужая няня? Няня фактически находится на работе и почему ее работодатель должен "делиться" своим сотрудником? И неужели мама сама не понимает этих очевидных вещей?


Комментариев нет:

Отправить комментарий