За деньги можно купить счастье, если их правильно тратить - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 1 июля 2022 г.

За деньги можно купить счастье, если их правильно тратить



Если вы когда-нибудь покупали новый гаджет (или сумку, или автомобиль), полагая, что это сделает вас счастливее, возможно, вы были правы. Но вероятно это длилось не долго. Так можно ли потратить деньги так, чтобы они на самом деле принесли нам счастье? Чтобы выяснить это, мы пообщались с профессором Майклом Нортоном, соавтором книги «Счастливые деньги» .


Каковы 3 самых больших заблуждения людей о деньгах и счастье?

Майкл Нортон: Во-первых, наше исследование показывает, что люди считают, что чем больше доход, тем больше счастье: в два раза больше денег, в два раза больше счастья. Оказывается, хотя наличие большего количества денег связано со счастьем, эта связь гораздо слабее, чем люди думают.

Во-вторых, люди считают, что для счастья важно, сколько у них денег; на самом деле, то, что вы делаете со своими деньгами, не менее важно, чем то, сколько их у вас есть.

Наконец, когда мы опрашиваем людей, чтобы выяснить, как они тратят свои деньги, их история покупок изобилует материальными благами, от телевизоров до автомобилей и домов.

Исследования показывают, что, хотя покупка вещей не вредна для счастья, она, как правило, не увеличивает наше счастье.

Итак, мы призываем людей перестать покупать вещи и начать тратить свои деньги более счастливыми способами — от покупки впечатлений до покупки лучшего времени для себя и инвестирования в других людей.

Допустим, кто-то получил бонус-сюрприз и решил потратить его на мега-впечатлительный экзотический отдых на Галапагосах. Помимо фотографирования с гигантскими черепахами, какие есть научно обоснованные стратегии, которые помогут им получить максимальное удовольствие от поездки?


Майкл Нортон: Фотографироваться, катаясь верхом на гигантских черепахах может быть веселее, хотя я почти уверен, что смотрители парка не одобрят этого. Кроме того, есть несколько очень простых способов получить больше удовольствия от каждого приобретенного опыта.

Во-первых, убедитесь, что вы оплачиваете отпуск полностью, авансом. Ничто так не портит отпуск, как все время, преследующее вас ощущение того, что когда закончится ваш отпуск, вас будет ждать огромный счет. Если вы платите заранее, включая все расходы, это означает, что когда наконец наступит отпуск, вы почувствуете, что для вас все бесплатно. И есть еще одно преимущество в предоплате: месяцы захватывающего предвкушения фантазий в своем кабинете об этих солнечных пляжах. Исследования показывают, что один из самых больших пиков счастья, связанных с отпуском, наступает еще до его начала.

Если бы вы выиграли в лотерею, на что бы вы потратили эти деньги? (и почему?)

Майкл Нортон: Несмотря на то, что Happy Money фокусируется на том, как максимизировать ваше счастье на каждый потраченный доллар, есть еще одно важное действие, которое ведет не столько к счастью прямо сейчас, сколько к счастью в будущем: откладывание. Откладывать сбережения сложно отчасти потому, что сегодня они ничего не делают для нашего счастья, но мудрое сбережение может обеспечить нам огромное счастье в будущем. Тем не менее, мы все, вероятно, хотели бы потратить часть этих х денег, и я бы сосредоточился на покупке незабываемых впечатлений (путешествие в космос на Virgin Galactic стоит «всего» 200 000 долларов) и инвестировании в окружающих, от друзей и семьи до достойных благотворительных организаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий