Вы должны жить с нами и это не обсуждается - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 7 июня 2022 г.

Вы должны жить с нами и это не обсуждается


«Началось в колхозе утро!» - как всегда подумала Люда, едва проснувшись. Ладно, ей не привыкать. Надо идти в сарай, помогать маме с коровой, свиньями, птицами. Уже Лена поднялась и тоже недовольно морщится спросонья. Бедняга, ей еще год в школе учиться и жить с родителями в этом поселке, а через год может куда поступит и сбежит?


Люда не смогла никуда поступить – год назад болела мама, надо было по хозяйству помогать в полную силу, но в этом году она выходит замуж, а это значит сбежит она отсюда точно! Правда родители еще не знают об их панах с Сергеем, можно только представить, какой будет скандал сегодня. Папа уже к дому пристройку делает, еще одну комнату, наверное, надеется, что молодожены здесь останутся. Ага, как же!

Семья у Людиных родителей большая: семеро детей! Самый первый сын – Сашка, который ушел в армию в приморскую воинскую часть, отслужил, но домой не вернулся – стал ходить в море. Отец рвал и метал, считая Сашку предателем, даже по телефону с ним отказывался общаться. Только лишь когда Сашка стал присылать деньги и подарки, он сухо с ним поговорил.

- Что, сынок, морские просторы роднее тебе нашего дома? – с издевкой в голосе спросил он. – Трактор на свое корыто променял?

- Папа, но я уже взрослый, имею права выбора!

- А знаешь пословицу: «Где родился, там и пригодился»? Подумай, сынок!


Папа часто говорил эту пословицу всем детям, рассчитывая, что даже после того, как они обретут свои семьи, то останутся в отчем доме или построятся рядом. Он безумно гордился своей семьей, большим хозяйством и даже трактором, за которого долго отдавал кредит. То, что старшим детям не хватало иногда времени на учебу, он не переживал.

- Вот моя учеба, - показывал он свои мозолистые руки. – Я институты не просиживал, я с 16 лет работал и много чего добился! Все соседи мне завидуют – они нормально огурцы на грядках вырастить не могут, эти ученые, а в нашем огороде все так и прет! Свиньи – красавцы, корова кормилица, никогда с голоду не помрем!

Насчет того, что соседи завидуют Люда сомневалась. Как пройдешь вдоль их заборов, так смотреть приятно: небольшие, но красивые домики, теплички или несколько грядок, скорее для души, а не ради прокорма. Взрослые ездят на работу в город, выгоняя по утрам машины из гаражей, в каждой семье немного детей. Вот бы так жить, а не как они: ради выживания. Нечем тут гордится, и никто им не завидует, а наоборот – скорее жалеют. Даже в школе к детям их семьи относятся снисходительно – ну опоздал, ну уснул на уроке, ну грязные от земли руки, которых не отмыть, понять можно – вкалывают дети.

Особенно тяжело сейчас доставалось старшим дочкам – Люде и Лене, хотя и младшие дети знали свои обязанности и относились к ним как-то обреченно, будто эта пахота у них на всю жизнь. Даже трехлетний Ярик брал свои маленькие грабельки и что-то там расчищал. Дети были дружные между собой, но каждый негласно хотел наконец покончить с этой бесконечной работой по хозяйству. Отец этого точно не понял бы, и не оценил.

- Сегодня Сережка приезжает? – спросила Лена, натягивая на себя футболку и штаны.

- Да, и сегодня родителям во всем признаемся! – ответила Люда.

- Ой, крику будет! – вздохнула Лена. – Но не сдавайтесь, я за тебя!

С Сергеем Люда познакомилась по интернету. Долго переписывались, потом он приехал познакомиться лично, даже родителям понравился. Полгода они встречались, иногда и Люда приезжала к нему с ночевкой. У него только мама, очень хорошая, но она сейчас занята своей личной жизнью и ее часто не бывает дома. В общем, хороший вариант для жизни в городе, да и Сережка самый любимый в мире мужчина для Люды. О том, что молодые подали заявления родители знают, но что собираются жить в городе – это будет для них неприятная новость.

- О, Серега приехал, - воскликнул отец. – Садись ужинать с нами!

Сергей сел к столу, Люда внутренне содрогнулась: ну вот, сейчас начнется.

- Ну молодые, что думаете со свадьбой делать, месяц остался, - продолжил отец. – Предлагаю такой вариант – дома, в семейном кругу. Ну соседей пригласим, друзей ваших, мамка твоя обязательно должна приехать со своим мужиком. Все что на стол надо поставить – все есть. А вот пойдем, Сережа, я тебе покажу пристройку, что я вам сделал, комната большая, светлая, надо только кое-что доделать.

Отец отвел Сергея в комнату. Люда видела, как отец вышагивает по комнате, размахивает руками, что-то объясняет. Сергей его слушал, кивал, но ко всему этому он оставался безучастным. Мужчины сели опять за стол.

- Папа, - несмело начала Люда. – Мы с Сергеем будем жить в городе.

- Ах, - с ужасом воскликнула мама и схватилась ладонями за обе щеки. – Что ты такое говоришь, дочка? Вы должны жить с нами, в нашей семье, и это не обсуждается! Ты пошутила, Людочка?


- Нет, мама, это так! Все уже давно решено! Сережа работает в городе, и я там устроюсь, мне будет комфортно!

- А в чем проблема? – спокойно сказал отец. - На автобусе до города 15 минут, вставайте пораньше! Помнишь мою поговорку? Или тебе принципиально нужен город?

- Да, папа, нужен! Я устала жить здесь, и если ты думаешь, что другие нам завидуют, то раскрой глаза – никто нам не завидует! Все живут свободно, не ишачат круглые сутки на огороде и в свинарнике, для многих огород – это просто хобби! Да, по некоторым меркам мы зажиточные, но это же бесконечный труд ради прокорма, ни конца, ни края, какая от этого может быть радость? Сашка сбежал и носа не показывает, и его я понять могу – устал он от всего этого! И я устала!

- Та-а-ак! – отец поднялся и вытер усы. – А теперь встала, собрала вещи и выметайся из дома, предательница ленивая! Сергей, забирай свою городскую профурсетку и тоже кыш от нас!

Мама плакала и причитала, все дети притихли, и только Лена помогала сестре собраться. Молодые уехали. Люда хоть и поссорилась с отцом, но впервые почувствовала себя свободной. На свадьбу приезжала только Лена, и то – только на роспись и втайне от родителей. Отец стал «оттаивать» только после того, как узнал, что Люда беременна и скоро родится внук, даже немного поговорил с дочкой по телефону, правда сухо. Впервые он приехал к супругам в город, когда малышу был уже месяц. Отец взял внука на руки и сказал ему: «Ты будешь первоклассным трактористом, я тебя всему обучу!». О, нет, только не это!


Комментариев нет:

Отправить комментарий