Стыдно за мамино поведение перед мужем и его родителями - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 23 мая 2022 г.

Стыдно за мамино поведение перед мужем и его родителями


Мне бывает порой нестерпимо стыдно перед мужем и его родителями за поведение своей мамы. Она может задать абсолютно бестактный вопрос, всегда старается урвать какую-то выгоду, громко возмущается, что свекры плохо нам помогают, а нас с мужем на своем горбу тащит только она.

Хотя и свекры по мере сил помогают, и муж старается содержать нашу семью Но маме все равно этого всего кажется мало. Она же помогает гораздо больше. Просто у мамы такая возможность есть, а у свекров нет. Да и нам с мужем сейчас только по двадцать пять лет, еще только начинаем строить карьеру. Уже не хочется обращаться к ней за помощью.

Мама всю жизнь работает в торговле. В свое время и на рынке с лотка торговала, и из Турции огромные сумки возила, и магазинчик свой умудрилась открыть, потом еще один и до сих пор удерживает их на плаву.

Я привыкла к маминому окружению с детства. Ко всем этим громким теткам, которые за словом в карман не лезут, к завалам товара в нашей небольшой квартирке, к частым маминым отлучкам. Это все мне было знакомо, но не близко. Свою жизнь связывать с торговлей я не хотела.

Мама старалась дать мне все самое лучшее. У меня всегда была модная одежда, какие-то классные канцелярские принадлежности, со временем мама купила другую квартиру, где у меня была своя комната. Но при этом мама была всегда грубоватой, не выбирающей слова ни для меня, ни для окружающих.

В школе я редко приглашала кого-то в гости, только если мама точно не появится дома в это время. Потому что ей ничего не стоило назвать моих подруг каким-нибудь обидным словом, а потом начать ворчать, что вожу к нам кормить всяких приблудных, а потом золото пересчитывать приходится.

Мама всегда была жадноватой в плане других людей. К гостям своим выносила и посуду поплоше, а в нарезку шли сыр и колбаса не самого лучшего качества. Мама фыркала, что людям по сути своей все равно, что жрать, поэтому переводить на них хороший продукт не имеет смысла.

На меня ее жадность не распространялась. Она могла поворчать, что я быстро изнашиваю одежду и на меня не напасешься, но всегда привозила мне хорошие вещи. Так что я маму любила, но частенько мне было за нее стыдно.

Еще в университете у меня появился молодой человек. Встречались не один год, все серьезно, но с мамой я его знакомить не спешила. Предполагала, что мама может устроить.

Мой парень не из богатой семьи. Родители растят еще младшего брата, живут они все в двушке. Чтобы оплачивать свою учебу, молодому человеку приходится самому на это зарабатывать. Мама у него в каком-то колледже работает, а папа ремонтником на водоканале.

Люди они очень хорошие, добрые, но небогатые. Это сразу видно по старому ремонту в квартире, по одежде, по продуктовому набору, который у них в холодильнике. Я и свою-то семью богатой не считаю, но на их фоне мы все-таки богачи.

Мой жених познакомил меня с ними через полгода после того, как мы стали встречаться. А вот я с ответным жестом не спешила. Мы несколько раз с парнем по этому поводу даже ссорились, он думал, что я его стесняюсь из-за материального положения его семьи. Но все было не так, мне заранее было стыдно за то, что может сделать моя мама.

Но когда мы решились и подали заявление в ЗАГС, дальше откладывать было уже невозможно. Я объявила маме, что в субботу к ней придет знакомиться мой жених. Реакция мамы была ожидаема - стала выспрашивать, что за жених, где работает, есть ли квартира, машина, и все прочее.

Услышав, что ничего из этого нет, мама фыркнула что-то из разряда "зять - нефиг взять" и потеряла к разговору интерес. О том, что мы уже подали заявление я решила маме не говорить.

Первая встреча прошла ужасно. Мама вела натуральный допрос, задавая моему жениху всякие неприятные вопросы. Концовка меня убила.

- Ну ты же бедный, как церковная мышь. Что ты можешь дать моей дочери?

Такое ощущение, что она меня пыталась повыгоднее продать. Я не выдержала, вмешалась в разговор и сказала, что давать мне ничего не надо. Мы сами всего добьемся. Вместе. Мама посмотрела на меня, как на дуру, но промолчала.

Тогда же я маме выдала, что дата регистрации уже назначена. Маме это не понравилось, потому что такой вопрос прошел мимо нее. Она начала говорить, что ничего не готово, времени мало, как мы собираемся все устраивать. Мы же ничего устраивать не собирались. Роспись, а потом с родителями в кафе чуть-чуть посидеть.

- Вот, что значит за нищеброда замуж выходить. Ни платья, ни гостей, ни фотографа, - протянула мама.

- Да что ты говоришь такое? Какой нищеброд? Мы просто не хотим устраивать цирк из нашей свадьбы. Да и деньги на это тратить смысла не видим, - возмутилась я. А мама покивала - мы не хотим тратить деньги, потому что их у нас нет.

Я посчитала за благо закончить этот вечер знакомства. Жених и так сидел в шоке от маминого поведения.

Мама потом еще долго бесилась на тему такого необдуманного поступка с моей стороны. Потом заявила, что хочет обсудить с его родителями подарок к свадьбе. Эту встречу они провели без меня. Мама сама созванивалась с мамой жениха и они договаривались о встрече. Думаю, что там разговор велся примерно в том же ключе, что и при знакомстве с женихом.

Сама свадьба прошла неплохо, если не считать, что мама весь вечер бубнила, что и ресторан можно было выбрать получше, и костюм у жениха самого низкого пошиба. Обстановка накалилась, когда родители дарили подарки. Свекры отдали конверт с деньгами, куда мама незамедлительно сунула нос, как только я отвлеклась.

- Да уж, как будто милостыню нищим собрали, а не сыну на свадьбу.

Я сразу же постаралась перевести тему, видя, что ситуация выходит из-под контроля. Тут мама встала и громогласно заявила, что в отличии от некоторых она своего ребенка любит, поэтому дарит нам с мужем квартиру. Мы с мужем были в шоке, свекры тоже, я быстро перевела тему на ремонты, мебель, и обсуждение прочих безопасных вещей. Но осадочек от маминого поведения остался.

Оказалось, что квартиру мама купила на мое имя уже очень давно, просто раньше ее сдавали, потому что мне было без надобности. А теперь вот сделала там ремонт и подарила ключи. Подарок шикарный, но как он был преподнесен...

С тех пор мама не упускает случая подчеркнуть, что молодой семье помогает только она. А свекры и сами нищеброды, и сына такого же вырастили. И во что я только вляпалась.

Хотя муж у меня работает, ищет всегда место получше, старается развиваться в профессии, чтобы стать редким и востребованным специалистом. А его родители снабжают нас дарами своего сада, консервацией, помогают по первой же просьбе.

Но маме кажется, что помогает только она. Сломался холодильник - она купила нам новый, хотя мы и не просили. Потом дарила путевки на море (а то когда еще тебя твой нищеброд свозит). Подарки всегда шикарны, но как она их делает!

Я вижу, что и мужу, и его родителям неприятно поведение моей мамы. Мне они ничего не высказывают, конечно, но я же не слепая. А мама менять ничего не собирается, ей и так нормально. Тем более, она считает, что просто говорит правду.


Комментариев нет:

Отправить комментарий