7 вещей, которые были у советских мам, но их нет у нас - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 23 мая 2022 г.

7 вещей, которые были у советских мам, но их нет у нас


- Устала она, сидя дома со стиральной машинкой и единственным ребенком!

Эти обидные слова может услышать каждая современная мать, чей труд обесценивается в сравнении с женщинами прошлого. Иногда и само старшее поколение подливает масла в огонь, снисходительно подбадривая молодежь: мол, мы же как-то справлялись без готовых смесей, колясок, памперсов…


Впрочем, помимо тех вещей, которых раньше не было, есть вещи, которых нет у нас…

- 1. бабушки и прабабушки

Что ни говори, а еще несколько десятилетий назад дети выращивались в основном не матерями, с утра до ночи занятыми на работах, а бабушками (или даже прабабушками). Такова была традиция, а вариант, где ребенка поднимает одна мать, был скорее исключением. Даже шутка раньше ходила такая: мол, мать-одиночка это не та, что без мужа. А та, что не может воспользоваться помощью бабушки.

Сегодня традиция привлекать к воспитанию бабушек не то, чтобы исчезла совсем, но не является больше одобряемой. Общество считает, что воспитание малыша – дело матери. А бабушка имеет право работать, заниматься собой, «жить для себя». Мать, «скидывающую» детей бабушке с большей вероятностью назовут кукушкой. А многопоколенная семья проживающая в 2-3-комнатной квартире, становится скорее символом неблагополучия.

- 2. бдительные соседки на лавочках

Я уже неоднократно писала о том, что детство запомнилось мне уютными женщинами в халатах, неизменно восседающими на лавочках во дворе. Некоторые из этих хранительниц двора живы до сих пор. Казалось, что целыми днями они не делают вообще ничего, прохлаждаясь на пенсии. Но на самом деле список их функций был весьма велик.

Во-первых, они следили за благоустройством двора. Во-вторых, контролировали детей, по этому двору бегающих. В-третьих, осуществляли функцию социального регулирования всех и вся (иногда перегибая палку). Оставить коляску во дворе под присмотром таких тетушек, попросить соседку посидеть с ребенком – это было как поздороваться.

- 3. круглосуточные ясли и детские садики, детские организации

Для тех же, кому помощи бабушек и тетушек было недостаточно, существовали круглосуточные ясли, в которые можно было отдать ребенка «социализироваться» чуть ли не с четырех месяцев. Советская власть хорошо понимала, что нельзя работать и присматривать за ребенком одновременно, поэтому освобождало женщин для трудовых подвигов таким образом. Это было, хотя, что это больше – зло или благо, до сих пор остается под большим вопросом.

- 4. Отсутствие детоцентризма

Лозунг «Лучшее – детям» появился в 1968 году. Но если посмотреть на реальность, а не на лозунги, то дети этого времени вовсе не были смысловым центром семьи. Они скорее играли роль младших по званию, и должны были беспрекословно слушаться родителей. Помогать по дому, ходить в магазин, решать некоторые взрослые проблемы (например, нянчить младенцев). При этом телесные наказания не возбранялись. А в школах учителя позволяли себе быть достаточно жесткими.

Сегодня семья, в которой ребенка лупят, выглядит скорее маргинальной, если не преступной. А сроки бытовой самостоятельности чад сместились куда-то в необозримое будущее. Дети определенно стали счастливее. Но стали ли счастливее родители?


Кочунов Владимир. У мамы экзамен

- 5. ключи на шее

Часто можно услышать про детей, выросших с ключами на шее. Эту фразу произносит, пожалуй, каждый, выросший в 60-х годах. Ключ вешался на шею ребенку чуть ли не с первого класса, со второго так точно. И ребенок сам благополучно ходил в школу и на кружки, а иногда и на родительские собрания к младшим. Кстати, старший ребенок, отводящий младшего в школу – тоже распространенное было явление. Автомобилей ведь было меньше, плохих новостей – меньше, а среда – в целом безопаснее.

- 6. ребята с нашего двора

Ну и конечно дворовые компании, куда без них. Общаться со сверстниками считалось совершенно нормальным, и многие дети так и росли на улице, а домой забегали в лучшем случае пообедать. Именно двор выполнял функции наставника, просветителя и психотерапевта. Но иногда он же становился началом конца. Однако от практики гуляния детей во дворах самостоятельными стайками годов до 2000-х никто отказываться не спешил.

- 7. адекватная школьная программа

Ну и чего уж греха таить, так школьная программа, которая была у нас, и та, которая есть сейчас – это две большие разницы. Программа прошлых лет была нацелена на самостоятельное усвоение. Новая же программа откровенно подразумевает активность всей семьи. Причем чуть ли не до старших классов.

Ну а в целом, какой смысл мериться тем, кому легче, а кому сложнее. Воспитание детей – это всегда нелегкий и почетный труд. И со временем легче он не становится. Он становится просто другим.


Комментариев нет:

Отправить комментарий