Сынок, очень по тебе соскучились, хоть бы раз появился… - Типша

Поиск по этому блогу

суббота, 27 августа 2022 г.

Сынок, очень по тебе соскучились, хоть бы раз появился…


У Тамары Степановны трое деток. Они уже взрослые давно и упорхнули из родительского гнезда. Старший переехал за границу, обзавелся семьей, завел двоих деток. С тех пор как уехал в другой город, то больше родительский дом не навещал. 

Разве что фото присылал, писал письма, мог телеграмму поздравительную прислать. Она все листочек к листочку хранит. А когда зимой становится скучно, одиноко, то она все эти письма перечитывает, пересматривает.

“Сыночек, мы с папой соскучились по тебе, навестил бы нас хоть разочек, познакомил с женой, внуками…” — писала сыну мать.

Только он все занят, дела у него, не успевает, неужели сложно хоть разочек приехать на пару денечков?

Дочь Валюша нашла себе мужа военного и мотается за ним по стране. Дочь родили, время от времени наведываются к нам. Только изредка. Слишком дедушка хорошо относится к зятю своему, Сан Санычу, рад выбору дочери, прекрасно устроилась в жизни. И глаза сияют от счастья. Она добрая и мягкая, семья у них отличная. За нее никто не переживал.


Только вот младшенькая, Людочка, все одинокая, сначала нашла себе мужа среди деревенских парней, Вадика, только когда родился сын, то все разладилось, распалась семья. Уехала Людмила в город, отучилась в техникуме, потом в ателье пошла работать. После и внука перевезла к себе.

Городская жизнь ему больше подойдет, занятия разные дополнительные, не скучно будет, — сказала дочка, собирая сыночка, а тот расплакался, уцепился за бабулю, только кто ж его матери не отдаст…

***

Почти 24 часа Тамара Степановна ехала в переполненном вагоне. Хорошо еще, что не на верхней полке. Неудобно, долго. Но она в пути думала о внуке, соскучилась за дочерью, хотела поцеловать их, с такими мыслями она ехала к любимым и дорогим ей людям. Они с дедом три года не виделись с дочерью и внуком, Славик взрослый уже стал…подтянулся наверное. Дед тоже порывался поехать к ним, только приболел к осенним холодам.

Папуля, ты с недельку без меня сможешь пробыть? — спросила у мужа Тамара Степановна, а то я по внукам соскучилась, душа болит, хочу навестить.

Сложила в сумки гостинцы. С утра посадил Петр жену на поезд, сложил поклажу, гостинцы-то надо везти…

***

Мама, ты бы заранее предупредила меня, хоть бы позвонила, я бы с работы отпросилась, сына бы привела с учебы, продуктов купила. Целый день бегаю, устала уже, после получения твоей телеграммы…

Извини меня, Людочка, я планировала сюрприз для тебя, а по привычке телеграмму отправила, связи-то в селе нет почти, — стала оправдываться мать.

Или ты что-то скрываешь, папа как? Он здоров?

Конечно, все отлично, так, слегка носом шморыгает. Ну осенью бывают обострения.

Дверь открылась и зашел Славка, возмужавший и высокий.

Ну привет, внучек! — сразу бросилась обниматься бабулька.

Ну чего ты, бабуля, — паренек выпутался из объятий бабули и принялся ее разглядывать.

Почему вы не догадались меня встретить? Я едва справилась со своими сумками, — с укором глянула на внука с дочерью бабушка.

Да мы же готовились к твоему приезду, кушать варила, жарила, парила, нужно же накормить тебя, — оправдывалась дочь.

Ладно, кушать так кушать. Спустя несколько минут бабуля уже отчитывалась деду: “Все нормально, я добралась, конечно встретили! Хватит за меня волноваться. Вот сейчас ужинать будем. Тут столько всего Люда наготовила! Они тебе привет передают!”

Стали садиться за стол, Люда налила борща, начала расспрашивать:

Мам, тебе сколько котлеток положить? Парочку?

Тамара Степановна была очень голодна, глянула на дочь и говорит:

Ты поставь тарелку, я сама покладу.

На блюдечке лежали 5 котлеток, они съели по одной, потом хотела было взять вторую, только не решилась. Неловко стало. Начала вспоминать, как готовила для детей всегда побольше, чтобы сытыми были, всегда на тарелках с горой было. А здесь…быть может, у дочери денег не хватает, нужно бы прислать им, еще смогут накопить, урожай-то хороший нынче…

А после по квартира стала ходить и видит: ремонт современный, телевизор на половину стены, мебели много, комната у внука отдельная, обставленная.

Ма, ты к нам на сколько? — стала задавать вопросы Люда, пока мыла посуду после ужина.

А что же ты так вот сразу спрашиваешь? Я же не успела приехать, а ты уже выгоняешь?

Ты не так поняла, просто билеты нынче трудно достать, лучше сразу же заказать, а то снова придется ютиться на боковой полке или возле туалета. Ты бы дала мне свой паспорт, а я завтра закончу работу и поеду на вокзал, чтобы не тянуть…

Тамара Степановна пожала плечами. Ну так значит так. Просидела весь вечер с внуком, занялась просмотром фотографий, он показывал ей ролики с утренников, дней рождений. Она была рада за внука, видно по всему, что отличный молодой человек растет. Сообразительный. Жалко, что дед не смог приехать, нужно захватить ему несколько фото…

Так шли дни. Бабушка стала замечать, что к ней относятся все более холодно. Внук заперся в комнате, занимался уроками, бегал к соседу, чтобы поиграться. Люда поздно приходила с работы. Все некогда ей было. С подружками гуляла. А потом сразу засыпала. Не было тут обычного человеческого тепла. Она себе все не так представляла…Позвонила деду и стала собирать сумки. Когда шла мимо комнаты внука, то услышала, как он спрашивает у матери:

Ма, а когда дядя Вася вернется? Я хотел на футбол с ним пойти.

Как бабуля уедет, так сразу…

А когда это будет?

Она не стала дослушивать. Взяла сумку с вещами и вышла в ночь…Просидела сутки на вокзале, а затем села на свой поезд и вернулась домой. Все размышляла о том, как ее дети стали такими чужими. Ведь всю душу в них вкладывала, а они вот как…

Привет, дорогая! Как съездила? Я уже извелся весь, даже похудел! Как дочь, внук?

Отлично все у них, тебе передали фото и приветы!

Хоть кто-то ее дома ждал, хоть кому-то нужна…


Комментариев нет:

Отправить комментарий