Эпоха застолий подошла к концу: почему не стоит приглашать гостей к себе домой - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 29 июля 2022 г.

Эпоха застолий подошла к концу: почему не стоит приглашать гостей к себе домой

жиз



Прежде, чем пригласить людей к себе в гости, трижды подумайте, зачем вам это нужно.


Мое самое нелюбимое воспоминание из детства - поехать в гости к родственникам, сидеть за столом, слушать взрослые разговоры, есть "до отвала". Хочется домой, но уходить первым - не принято, надо еще посидеть. Хочется уединиться с книжкой на балконе - нельзя, так поступают только дикарки, сиди вместе со всеми. Улыбайся, принимай участие в беседе. Ты же воспитанная девочка?

Каким же облегчением было попрощаться с дюжиной родственников и приехать домой. В старших классах я ездить "по гостям" отказывалась, родители упрашивали и скандалили, но я четко заявляла, что лучше останусь дома, реферат напишу или уборку сделаю. Пользы будет больше.



Потом я выросла и настала пора мне звать в гости родню. Собирались только по большим праздникам, так как места в квартире было недостаточно для всех желающих, а спонсировать ресторан или кафе было не по карману.

Я старалась вести себя максимально гостеприимно, и, кажется, перегнула палку. На тепло моего очага людям хотелось слететься вне праздничной очереди.

"Мимо проезжала, решила забежать к тебе!" - говорили они. "На минутку" - уверяли они.

Я сидела в декрете с ребенком, и свекровь, золовка, тети считали, что скрасят мне серую рутину дней своим визитом. Но это было не так. Я отодвигала на второй план свои дела, сценарий дня рушился. Минутка с кофе растягивалась до "вот уже и обедать пора".

Мои незваные гости наслаждались дружеской атмосферой и могли забыть о времени, о том, что пора бы "и честь знать". Хорошо же сидим?

Как же я ностальгировала по рабочим будням и закрытой двери с 8 утра до 19 вечера! От светской беседы "ни о чем" я дико уставала.

"Незваный гость хуже татарина" - эту истину я часто слышала в детстве, и сама старалась ни у кого не задерживаться. Я избегала визитов на личную территорию, считая, что чужие комнаты, кровати, диваны, кухни, полочки с бритвенными принадлежностями, дезодорантами - это камерный мир, куда нет входа посторонним. Нет у нас, среднестатистических россиян, возможности собирать знакомых в гостиных или залах.



Мой муж раз в год ездит к другу на день рождения. Друг рассаживает 10 человек на своей 5 метровой кухне. Люди сидят, прижавшись друг к другу локтями. Всем весело, в тесноте, да не в обиде. Но я ездить отказалась к ним, шлю поздравления по телефону.

Моя бабушка вспоминает, какие застолья были в ее время: во дворе, по 50 человек, с песнями, с жареными гусями, плюшками и ватрушками. Но оно и понятно: люди стремились увидеться, обменяться новостями, это было своего рода одно из самых доступных развлечений: вкусно поесть, поговорить, посмеяться.

Люди ушедшей эпохи считали архи важным сохранить эту добрую традицию, которая помогала сплотить род.

Но изменились переменные в этом уравнении. Изменился уровень дохода семей. Как-то ко мне приехали двоюродные сестры и с интересом рассматривали квартиру: а на какие средства ты купила робот-пылесос? А как у тебя получается книги покупать? Они же в наши дни стоят бешенных денег? Можно, я возьму парочку почитать?

И как ответить? Вроде не чужие люди. Бери, читай.

Прошло пол года. Спросила - прочитала книгу? (с намеком на возврат), девушка отвечает: нет, все руки не доходят, времени нет.


Ролики на Youtube есть время смотреть, а книгу читать - нет. И как это явление назвать, если не присвоение чужого имущества? Книгу не жаль. От самого отношения тошно.



Ну и еще один неприятный нюанс: каждый гость считает себя экспертом в области интерьера, декора, подаваемых блюд. Каждый считает вправе высказаться: Суховато. Несовременно. Жирно. Тускло. Неуместно.

Чем больше ты будешь стараться угодить в следующий раз, тем больше изъянов найдут. И дадут на будущее "добрые советы".

И все, внутри обрывается что-то невидимое, какая-то ниточка, которая вас всех тут собрала за одним столом. И даешь себе зарок встречаться только в кафе. По крайней мере, за всеми недовольными посуду мыть не нужно.

Помню, как в младших классах учительница рассказывала нам, малышам, что Россия - хлебосольная страна, а иностранцы максимум, что могут - это орешками угостить, если ты нагрянешь к ним в гости.

Все это звучало, как "мы хорошие, а они - не очень". А теперь мне кажется, что иностранцы просто раньше прозрели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий