Как не допустить, чтобы разочарование переросло в страдание и стыд - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 7 июля 2022 г.

Как не допустить, чтобы разочарование переросло в страдание и стыд




Никто не любит совершать ошибки. Неудачи разочаровывают даже самых оптимистичных из нас. Но некоторые люди позволяют разочарованию превратиться в стыд. Как сказал психолог, писатель и профессор Уортона Адам Грант, мы часто позволяем фразе «Это ужасно» превращаться в «Я ужасен»…


Если это звучит знакомо, вам может быть интересно, что именно вызывает такое смещение. Возможно, вам захочется узнать, что превращает первичную эмоцию печали во вторичную эмоцию стыда. Что, если бы я сказал вам, что вам не нужно беспокоиться обо всех факторах, и было бы гораздо разумнее сосредоточиться просто на внутреннем голосе в вашей голове?

Этот голос есть у всех нас. Иногда, когда что-то идет не так, этот голос принимает во внимание то, что прошло хорошо, и переходит к тому, что нужно делать дальше. Но зачастую он набрасывается на нас в ту минуту, когда мы не можем соответствовать его стандартам, и становится особенно неприятным именно тогда, когда нам нужно доброе и принимающее присутствие, а не обвинения.

Истоки голоса восходят к нашему раннему опыту, некоторые из них настолько глубоко укоренились в нас, что мы совершенно забыли о них. Но они живут благодаря тому, как мы относимся к себе в определенных ситуациях. Мы неодобрительно качаем головами и задаем себе вопросы. Мы атакуем себя словами «должен» или осыпаем себя непрошеными советами. Мы пугаем себя (часто воображаемым) надвигающимся отказом и обращаемся к саморазрушающему поведению, чтобы заглушить боль.


Вот в чем дело: никакие логические или благонамеренные советы не заставят вас чувствовать себя лучше, когда ваш эмоциональный мир в смятении. Все что вам нужно, так это любящий голос, который преклоняет колени перед вами, которому больно, и дарит ему любовь, которую он, вероятно, не получил, когда споткнулся или потерпел неудачу.

Только тогда вы сможете увидеть себя и мир во всей его перспективе — вместе со всем хорошим и плохим, и всем, что между ними, — и пережить неудачу, а не спрятаться от нее.

Шаг 1. Так как же нам поговорить с маленьким ребенком внутри нас, который чувствует себя недостойным любви? Профессор Пол Гилберт предлагает прекрасное упражнение под названием «Образ сострадания»: вы создаете в своем уме образ человека, свободного от суждений и полного любви. Это может быть кто-то, кого вы знаете, человек, о котором вы читали, или воображаемый персонаж. Некоторые люди даже представляют себе своего питомца. Затем потренируйтесь говорить с собой голосом этого образа, особенно когда вам плохо или когда вы страдаете.

Шаг 2. Когда вы относитесь к себе с добротой и не осуждаете, ваши эмоциональные пути успокаиваются, и вы открываете двери разума. Тем не менее, вам все еще может понадобиться помощь, чтобы увидеть ситуацию в ее полной перспективе. Вам нужно понять, что вы не единственный, кто несет ответственность, нужно понять что и другие (возможно, неконтролируемые) факторы также могли иметь значение в том или ином исходе. Вам нужно мотивировать себя работать над достижением лучшего результата, помня о том, что все ошибки всегда можно исправить.

Шаг 3. Теперь, когда ваши мыслительные пути полностью настроены, вы можете сделать последний шаг по планированию действий, которые вам необходимо предпринять. Подумайте о том, что прошло хорошо, что пошло не так? Что вы сделаете по-другому в следующий раз? Это приведет вас к «мышлению роста», и поможет вам учиться на ошибках, укреплять свою устойчивость и каждый раз становиться лучшей версией себя!


Комментариев нет:

Отправить комментарий