Она единственная, как и ты, мама - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 12 июля 2022 г.

Она единственная, как и ты, мама


Галина ходила взад вперед по квартире, не находя себе места. Уже который день подряд Дима приходил домой поздно. А вчера вообще под утро пришёл. Выговорила ему, что мог бы предупредить, позвонить, чтобы не волновалась. Поссорились. И вот снова ждёт, меряет шагами комнату, смотрит на часы постоянно.


«Любовь у него. Но мог бы позвонить. Рано или поздно женится. Нужно привыкать. Ещё неизвестно, какая жена достанется, переживаний прибавится. Ой, лучше об этом не думать. Он, конечно, взрослый, но душа всё равно болит». Галина никак не могла перестать накручивать себя.

Раньше смеялась над такими матерями, которые слишком опекают своих взрослых сыновей, а теперь стала сама не лучше их. Всех девушек, с которыми встречался сын, если её знакомил, она считала недостойными его. И как все матери думала, что сын должен с ней посоветоваться в таком важном деле, как выбор невесты. Уж она лучше знает, что ему нужно. Мысли лезли и лезли в голову, и конца им не было. Скорее бы уж сын пришёл домой.

В двери щёлкнул замок, и Галина вздрогнула, хотя ждала и прислушивалась. «Наконец-то!» Бросилась в прихожую, но на полдороги остановилась, ушла в кухню и села за стол, сложив пред собой руки.

- Мам, ты чего не спишь? – Дима встал в дверях.

- Ты же знаешь, что я переживаю. Мог бы и позвонить, – с упрёком сказала она.

- Мам, я взрослый и не собираюсь отчитываться за каждый свой шаг перед тобой.

- А где ты был? – Галина смотрела с вызовом.


- У Сони. – Голос Димы при этом стал нежным и на тон ниже.

- У тебя очередная девушка и думаю, не последняя. А мама у тебя одна. – Галина не могла скрыть ревности.

- Почему очередная? Она единственная, как и ты, мама. – Дима подошёл, наклонился и поцеловал Галину в щёку. - И не надо говорить о ней плохо. Поругаемся, сама же потом жалеть будешь. И потом, как бы я выбрал себе невесту, если бы не встречался с девушками? Сама же говорила, что нельзя жениться на первой встречной. Говорила?

- Говорила, - подтвердила Галина. – Я так понимаю, ты уже выбрал невесту?

Дима сел на корточки рядом с Галиной, заглянул ей в лицо. Сердце Галины затопила нежность. Как же он похож на своего отца! Тот же взгляд, та же улыбка.

- Выбрал, мама. – Дима покаянно уткнулся головой в её колени.

- Так познакомил бы меня с ней, - уже миролюбиво сказала Галина.

- Обязательно, только… - Дима поднял голову.

- Что? С ней что-то не так? – Галина хотела спросить, уж не собирается ли он привести в дом какую-то бродяжку, как в детстве подбирал на улице и тащил домой котят и щенков?

Жалость к животным - хорошее качество. Но всех не пригреешь и не накормишь. Тогда она притворялась, что у неё аллергия, начинала чихать. Дима уносил найденных щенков и куда-то их пристраивал, на улице не бросал. Теперь так не притворишься, не прокатит.

Слова уже готовы были сорваться с языка, но она увидела предостерегающий взгляд сына и промолчала.

- С ней всё в порядке, мама. Она красивая и хорошо готовит. Мне, во всяком случае, нравится. Но она не одна.

- Ты влюбился в замужнюю женщину?
Наверное, на её лице отразился страх, потому что Дима тут же сказал:

- Нет, конечно. Но у неё есть сын. Ему пять лет.

- Пять? – воскликнула Галина. – Во сколько же она родила?

- Мам, не кричи. Да, она старше меня.

- Понятно. - Галина чуть не задохнулась от гнева.
Её сынок, солнышко, которого она безумно любила, ради которого могла горы свернуть и жизнь отдать, влюбился в женщину старше себя, да ещё с ребёнком!

- Что тебе понятно, мам? Я люблю её. Человек имеет право на ошибку. Ты сама так говорила.

- Да. Только такая ошибка на всю жизнь, её не исправишь. А свободные молодые девушки тебя уже не привлекают? – зло выкрикнула Галина.

- Вот поэтому не говорил, не приводил её знакомиться с тобой. - Дима вскочил на ноги. - Знал, что ты не поймёшь меня. Помнишь, ты рассказывала про девушку у вас на работе, которую соблазнил и бросил парень? Как ты её жалела. Ты говорила, что всё при ней, что ей обязательно встретится хороший человек и станет отцом её дочке. Почему этим хорошим человек должен быть кто-то другой, но не твой сын?

- Сынок, любовь приходит и уходит. Я тоже отца твоего безумно любила, а он нас с тобой оставил и ушёл к другой.

- Вот именно, мама. Не факт, что со свободной и молодой у нас сложится на всю жизнь. Соню я люблю. И её сына. Он замечательный мальчишка. Ты бы его видела. Даже если ты будешь против, я не брошу её. Поняла? Давай остановимся на этом.

- Дима, я растила тебя и мечтала, что ты будешь счастлив…

- Всё, хватит. Это моя жизнь, мама. Если ты будешь вмешиваться в неё, я уйду. – Дима развернулся и ушёл в свою комнату.

- Сынок…

Утром он ушёл на работу, даже не стал завтракать. Они не разговаривали. Дима возвращался домой поздно, сразу уходил в свою комнату. Галина не знала, что делать, как наладить разладившиеся отношения с сыном.

Кажется, совсем недавно она качала его на руках, пела колыбельные, лечила разбитые коленки, а сегодня у него своя взрослая жизнь. Не так просто принять это.

- Дима, давай поговорим, – начала она как-то.

- Поговорим, когда будешь готова услышать меня и понять.

- Видно, в самом деле любит он её. Смотри, уйдёт к ней, и потеряешь ты сына, Галина, – выговаривала ей Петровна, самая старшая из женщин на работе.

Галина не могла долго таить в себе боль от размолвки с сыном, поделилась ею в обеденный перерыв. Хотелось участия, совета, просто высказаться.

- Знаю, что не права, но не могла остановиться, понесло меня, наговорила ему… - чуть не плача, рассказывала Галина.

- А ты хотела, чтобы он всю жизнь был возле тебя? А о чём говорить-то с тобой? Ему важна твоя поддержка, понимание, а ты не можешь этого дать, смириться с его выбором. Тебя саму-то сразу твоя свекровь приняла?

- Не сразу. Но я была моложе мужа и без ребёнка, - Галина всхлипнула.


- И она в тебе всё равно находила недостатки. Матери так устроены, ревнуют сыновей, никогда не одобряют их выбор. Только одни матери смиряются и налаживают отношения с невесткой, а другие объявляют непримиримую борьбу. Ничего хорошего из этого не выйдет. Ночная кукушка дневную перекукует. Вот ты без ребёнка замуж вышла, а растила его всё равно одна.

- Дима мне тоже так сказал.

- Вот и смирись. Он пока не женился. Домой ночевать приходит. Тоже, поди, переживает. Ждёт, что ты мудрость проявишь и материнскую любовь и снисхождение. Сходи, познакомься с этой Соней, посмотри, что за жар-птица такая. И не реви. Он не на войну собирается, а всего лишь жениться. Сердцу не прикажешь.

Галина понемногу начала успокаиваться. Третью неделю они с сыном живут, как чужие. Так не может больше продолжаться. И Галина решила сходить к Соне, поговорить, попросить отпустить Диму от себя. Настроилась решительно. Адрес узнала у соседа, друга Димы.

По вторникам и пятницам Дима после работы ходил в спортзал. Часа полтора у неё есть. Но с пустыми руками не прилично идти. Это будет выглядеть слишком воинственно. Торт купить? С тортом мириться приходят, а у неё другая задача. А вот с игрушкой прийти – это знак внимания, но к ребёнку, а не к его матери. Ребёнок ни в чём не виноват.

Галина зашла в магазин и так увлеклась, выбирая игрушку, что незаметно для себя распределила: вот эту машинку куплю сегодня, а вон ту в следующий раз. Хотя, какой следующий раз? Вряд ли он будет.

Галина решительно нажала на кнопку звона. Дверь открыла симпатичная молодая женщина. Вслед за ней в прихожую выбежал улыбающийся мальчик. Увидел незнакомую тётю, и удивление сменило улыбку на его милом симпатичном личике.

- Здравствуйте, я мама Димы, - сказала Галина.

- Я поняла. Проходите. Серёжа, иди в комнату, - Соня подтолкнула сына, и он нехотя ушёл.

Галина сняла туфли и надела большие мужские тапки, принадлежавшие, по-видимому, Диме. Она прошла в комнату и огляделась. Уютно, чисто, хорошо.

- Меня Серёжа зовут. Смотри, какой у меня самолёт. У него даже звук как у работающего мотора, когда пропеллер крутится. – Сережа показал свой самолётик и продемонстрировал, как он гудит.

- Здорово. А я тебе тоже кое-что принесла. Смотри. – И Галина достала из сумки небольшую коробку.

Глаза Сережи тут же загорелись неподдельной радостью. Следующие минут пятнадцать они осматривали машинку и пробовали её возможности.

– Смотри, двери открываются! – Сережа пару раз провел колесами по полу, и машинка резво проехала через всю комнату.

- Нравится? – спросила Галина.

- Конечно. Очень. А как ты узнала, что я такую хотел?

- Догадалась. У меня тоже есть сын, правда, взрослый уже.

Галина совершено забыла, зачем пришла. Она замечала, что Соня заходила в комнату, смотрела на них, слушала, потом уходила на кухню. Наверное, готовила ужин. Галина спохватилась только тогда, когда вот-вот должен был прийти Дима. А где же ещё он пропадал каждый вечер, как не здесь?

- Мне пора, - сказала Галина и взяла сумку.

- А Диму не дождётесь? Он скоро придёт. – Соня стояла, прижавшись плечом к косяку.

- Ты ещё придёшь? – с надеждой спросил Серёжа.

- Приду. – Галина вдруг поняла, что говорит правду.

Всю дорогу до дома она вспоминала радостные глаза Серёжи. Как он сразу перешёл на «ты», приняв её за свою. В сердце разлилась теплота и нежность. Ей понравилось, что Соня ни о чём не спросила, не вмешивалась в их общение с Серёжей, предоставив им возможность самим найти общий язык.

Она вошла в свою квартиру и огляделась. Представила, что однажды Дима не вернётся домой, она останется тут совершенно одна, ощутила безмерную тоску и заплакала.

Наутро рассказала Петровне, как сходила «на разборку» к Соне. Как ей хотелось обнять Серёжу, вдохнуть сладковатый детский запах, такой привлекательный и манящий для любой женщины и матери.

А потом позвонил Дима и, как ни в чём не бывало, сказал, что у них с Соней сегодня небольшой праздник. Что Соня испекла пирог и приглашает её в гости. Что он будет ждать её там. Знал, конечно, что она приходила, но на всякий случай назвал адрес.

Галина зашла в магазин после работы. Пирог пирогом, а без подарка не принято ходить в гости. Она купила машинку Серёже, которую выбрала вчера, и четыре чашки из разноцветного стекла.


- Спасибо, мам. – Дима поцеловал Галину, как раньше. Помог снять плащ. – Четыре чашки?

- Я подумала, что вас трое, и одна для меня, когда буду приходить к вам в гости. – Смутилась Галина.

Соня ободряюще улыбнулась.

- Только скоро понадобится пятая, мам. Ждал тебя, чтобы сделать Соне предложение. – Серёжа достал из кармана красную бархатную коробочку и протянул Соне. – Ты выйдешь за меня?

- Как? – ахнула Галина. – Ты… Вы ждёте ребёнка?

- Не сейчас. Но потом обязательно. Девочку. – Дима хитро улыбнулся Соне и обнял Галину. – Ты же мечтала стать бабушкой.

- Ты моя бабушка? – Лицо Сережи выражало одновременно радость и удивление.

«Все мы - непростые люди. Со своими привычками, воспитанием, образованием, происхождением, уровнем культуры. Со своими вкусами, пристрастиями, здоровьем и наличием "тараканов" в головах. Гражданки свекрови! И граждански невестки! Уважайте друг друга! Если уж не смогли полюбить... Ведь все мы - если не свекрови, то непременно невестки.
И - последнее. "Пока мы недовольны жизнью, она, как известно, проходит", - сказал один мудрец. "И еще насмехается над тобой", - добавляю я»

Мария Метлицкая «Дневник Свекрови»


Комментариев нет:

Отправить комментарий