Я все равно на ней когда-нибудь женюсь - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 14 июля 2022 г.

Я все равно на ней когда-нибудь женюсь



- Как ты собираешься оканчивать школу с такими двойками, особенно по алгебре? – возмущалась мать, держа в руках Мишин дневник. – Папа тебе точно даст ремня! Неужели нельзя дотянуть восьмилетку и хотя бы зубрить? Так, ладно, остаешься без подарка к Новому Году, приставку на антресоли, всю свою энергию – на учебу, будем нанимать репетитора.


- Ой, мам, только не репетитора! Я сам!

Видел он этих репетиторов – придет такая клюшка в очках как к другу Виталику – старая, злая тетка, будет ему бубнить про важность точных наук. Виталик даже через окно от нее выпрыгивал, благо первый этаж, а у Мишки все ж таки девятый. Но разве родителям докажешь что-то? Тем более клятву: «Я сам!», он уже несколько раз давал, но все мимо. А тут уже зима, в мае выпускаться, не увернуться от репетитора.

Декабрь. Вечер. Звонок в дверь, мама пошла открывать. Миша знал, что это репетитор, и сначала не хотел выходить из своей комнаты.

- Миша, иди познакомься со своей учительницей! – позвала мама.

Миша нехотя поднялся и пошел, ожидая что в прихожей стоит старая грымза, но вместо нее стояла «Снегурочка» – хорошенькая девушка, белое стеганое пальто с опушкой, белая шапочка.

- Добрый вечер! – поздоровалась «Снегурочка» и улыбнулась – на ее круглых щечках образовались ямочки. – Меня зовут Анна Михайловна.

Ну надо же! Она совсем молодая и маленького роста – даже чуть ниже рослого Миши. Явно она совсем недавно закончила педагогический институт и сейчас подрабатывает. Мише она понравилась сразу, но надо держать марку – сделать недовольный вид, подпереть щеки кулаками и нахмуриться за столом.

У Анны Михайловны был мягкий голос, почти как у маленькой девочки из какой-то сказки, но говорила она им серьезные вещи – разные формулы и теоремы, все то, в чем Миша не разбирался. Ему нравилось слушать ее голос, он был такой же приятный, как и мурлыканье кошки, хотелось просто закрыть глаза и задремать. А еще у нее были мягкие жесты и очень нежные черты лица: если бы было возможно, то Миша бы смотрел на нее не отрываясь, но он стеснялся. Его щеки горели румянцем, уши были пунцовые, Миша чувствовал – но влюбился в Анну по самые эти пунцовые уши, но даже сам себе признаться в этом боялся.

Анна приходила два раза в неделю, объясняла материал, и мягко упрекала Мишу:

- Не пойму, Мишенька, что с тобой? Я вроде бы внятно все объясняю, по полочкам раскладываю, а ты будто в облаках витаешь. Может у тебя ко мне личная неприязнь?

- Да нет, все нормально! – равнодушно отвечал Миша.

Ах, знала бы она, что слово «неприязнь» вообще тут не к месту. Анна казалась Мише девушкой-мечтой и возраст совсем не имел значения. Только вот этой мечте нельзя было открыть всю душу, приходилось краснеть и хмуриться, а по ночам опять мечтать о «Снегурочке» и о скорой встрече с ней. Чтобы ее порадовать, он начал всерьез учить эту чертову алгебру, настоящее геройство для Миши, но что только не сделаешь для любимой девушки?!

Однажды по весне был такой конфуз: после занятий Анна Михайловна задержалась с мамой на 15 минут за чайком, а Миша вышел во двор к своим друзьям у подъезда. Она вышла, помахала ручкой Мише и сказала:

- До следующего занятия!

О, сколько скабрезных и сальных шуточек посыпались на Анну и Мишу! Хорошо, что она уже ушла и не слышала всего этого. Особенно остроумничал Васька – главный юморист, за что и получил в ухо от Миши.

- Ты че, дурак, что ли? – завопил он, держась за ухо. – Я же пошутил.

Если бы Миша не был парнем, то он бы выл в подушку как девчонка от своей тайной любви, но он держался молодцом. Его мучения понял только Игорь – старший брат, который недавно вернулся из армии.

- Да ладно, парень, я сам когда-то влюбился в географичку, тоже молодая и смазливая была, - сказал он. – Но все это проходит, и у тебя пройдет.

- Не пройдет! Я все равно на ней когда-нибудь женюсь! – твердо сказал Миша. – Когда вырасту.

- Да она же лет на 10 тебя старше, - усмехнулся Игорь. – Вырастешь, она уже совсем старушкой будет.

- Мне все равно! – нахмурился Миша и закрыл голову подушкой.

По алгебре в аттестате была четверка, и с Анной Михайловной распрощались. Миша выучился на автомеханика, точные науки ему и вправду пригодились. Постепенно он начал забывать свою Анну, но ее образ из головы не выходил. Женился он на похожей девушке – маленькой и с ямочками на щечках, но она очень отличалась от Анны – была капризной и своенравной. Через 5 лет они развелись, детей в браке не было. С тех пор как Анна Михайловна занималась с Мишей алгеброй, прошло 18 лет.


- Мне тут кто-нибудь поможет? – в дверях автомастерской стояла невысокая женщина.

Миша, протирая тряпкой руки, подошел к ней. Не может быть! Анна Михайловна! Немного видно, что она стала старше, что уже не та молодая «Снегурочка», но все такая же миловидная, как и много лет назад.

- Понимаете, - сокрушенно говорила она, обходя свой старенький «Форд». – Эта машина мне досталась в наследство от моего отца, на учительскую зарплату я новый автомобиль купить не могу. Я научилась ездить, но машина постоянно ломается, а мужчин нет, чтобы ее привести в нормальное состояние, только сын-подросток, но что он может сделать?! Я обошла все автосервисы, то денег много просят за ремонт, то руками разводят. Может вы что-нибудь сделаете, а? Ну, пожалуйста!

- Конечно помогу, – широко улыбаясь, сказал Миша. – Вы же мне когда-то помогли!

Анна вопросительно посмотрела на Мишу.

- Вы меня не помните? Я Михаил, вы были моим репетитором по алгебре.

Через три месяца Миша предупредил родителей, что приведет для знакомства свою невесту, пусть они готовятся к сюрпризу. Пришел и Игорь со своей женой и двумя детьми. Когда появились Миша с Аней, мама не могла понять – лицо знакомое, а вспомнить кто это – не может.

- Мама, это Анечка, мы пришли заниматься алгеброй, - постарался напомнить ей Миша.

Мама изумилась, но обрадовалась, да и отец был приятно удивлен, не говоря уже об Игоре, которого просто ошеломила эта новость.

- Ну ты орел, парень! Все же сдержал обещание! А я недавно свою географичку видел на встрече выпускников – и как я мог в такую влюбиться? А тебе, батан, совет да любовь! Вы с ней красивая пара.

Что тут можно добавить – поженились, дочка родилась, прекрасно живут вот уже восьмой год. И такое бывает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий