У меня дочь хорошая тарелку супа всегда подаст,- не подозревая говорила мать - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 5 мая 2022 г.

У меня дочь хорошая тарелку супа всегда подаст,- не подозревая говорила мать


Никто в высоте особого внимания не обращал, как переехала эта семья – просто подъехал микроавтобус с коробками и нехитрыми пожитками и началась беготня туда-сюда, обычное дело. 

В таком огромном «человейнике» всегда кто-то вселяется, а кто-то съезжает, ничего необычного не произошло. Бабушек на лавочке не было – как вандалы снесли скамейку около дома, так бабушки и облюбовали лавочку у соседнего подъезда. Только соседка этой новой семьи, баба Зина, смотрела как вселяются соседи – мужчина и женщина, слегка потрепанного вида в спортивных костюмах, носят вещи и слегка ругаются друг с другом.

Напоследок «отгрузили» бабушку. Старушка еле ступала по лестнице, крепко уцепившись за руку женщины и за перила, постоянно останавливаясь, чтобы отдышаться. На ней был только халат, из-под полы которого виднелась ночная рубашка. В общем-то лето, ничего особенного, просто так удобно. Волосы всклоченные, на ногах тапочки – явно бабушка хочет дойти до кровати и наконец-то лечь. Ее руки сильно тряслись, вероятно переезд для старушки был сильным стрессом.

- Вам чем-нибудь помочь? – спросила баба Зина. – У меня внук и сын дома, могут пособить.

- Не надо, - буркнула под нос «потрепанная» женщина, и сделав с мужчиной последнюю ходку к машине, скрылась за своими дверями.

Вечерело. Семья бабы Вали мирно смотрела телевизор и готовилась ко сну. За стеной новые соседи устроили что-то типа новоселья – сначала за тонкой стеной слышалось «бу-бу-бу», потом музыка, потом что-то двигали, потом плаксивый женский голос что-то монотонно требовал или на что-то жаловался.

- Дал бог нам соседей! – вздохнула баба Зина. – Они вот как-то сразу мне не понравились! Мятые какие-то на морду, и старушка у них совсем больная. Явно неблагополучные и пьют. И вещички у них облезлые. Как ты думаешь, сынок, надо насторожиться?

- Бедность не порок, - ответил ей Игорь, не отрываясь от телевизора. - И что ты постоянно всю информацию про соседей собираешь, а потом идешь на лавочку трепаться, что за манера такая? Ну отдыхают люди! И что ты постоянно в стены вслушиваешься, они у нас тонкие, поэтому все слышно!

- «Отдыхают»! – передразнила сына баба Зина. – У тебя вот тоже сын растет, студент, зачем ему всякие пьянки видеть и слышать?

В это время за стеной послышалось что-то типе протяжного «У-у-у», будто волчий вой. Баба Зина вздрогнула. Не слушая предостережений сына, она двинулась к соседям. Дверь ей открыла потрепанная и уже порядком хмельная соседка.

- Простите, не знаю как вас зовут, но… - начала баба Зина.

- Настя, и что дальше? – перебила ее соседка.

- Настя, у вас там кто-то воет, что это?

- Мама моя воет. У нее сильно суставы на ночь крутит, я ее мазью намазала, и что дальше? Скоро ей станет лучше, и она не будет выть.

- Простите, - ответила баба Зина и ушла в свою квартиру. Действительно, через какое-то время стало тихо.

Так продолжалось изо дня на день: то какие-то разборки, то возня, то плаксивый голос и опять вечерний вой. Ну ни то, чтобы стены грохотали, но было слышно. Настю почти не было видно, она выходила только в магазин, а ее потрепанный супруг (или сожитель), часто куда-то ходил с рюкзаком на спиной. Но однажды этот вой начался в восемь вечера и продолжался довольно длительное время. Баба Зина не выдержала и вызвала участкового, несмотря на то что сын ее очень ругал. Пока участковый пришел, вой прекратился, но все равно было решено навестить эту нехорошую квартиру, а баба Зина охотно согласилась зайти с участковым.

- Ага, вот и соседка, которая везде нос сует! – возмутилась Настя, качающаяся на ногах. – И тут везде соседи лезут как черви, спасу от них нет. Личной жизни нет, так в чужую нос суют. А вы, товарищ полицейский, обыщите нас – живем мы хоть и бедненько, но чистенько!

Но чистенькой эту квартиру назвать было сложно. Повсюду все валялось, от вещей до домашней утвари. Все было именно захламлено и неопрятно, а из мебели были всего два старых дивана, комод и кухонный стол с табуретками, остальное – картонные коробки и старый телевизор. На одном из диванов лежала та самая бабушка.

- Бабуля, жалобы есть? – спросил участковый. – Вас тут не мучают?

- Ой мучают, - ответила бабушка. – Вот тут боли в суставах, в пояснице, сил нет! Пока дочь не намажет меня всю, мучают боли.

- Да я вам не про боли! – сказал чуть громче полицейский. – Домочадцы не обижают?

- Ой, нет, что вы! – замахала руками старушка. – У меня дочь хорошая, тарелку супа она мне всегда даст. Я ни на что не жалуюсь и люблю свою дочку, и зять у меня хороший, отстаньте от нас.

- А вы не верите, что еда у нас есть? – возмутилась Настя. – Нате, смотрите!

Она отрыла крышку кастрюли, стоящей на грязной плите, там действительно было какое-то густое варево. В таком же замызганном холодильнике были какие-то банки с непонятной субстанцией.

- Я с мамой сижу, а муж мой работает, так что не лезьте к нам!

Пока проходила проверка, приехала дочь Насти, молодая и хорошо одетая женщина по имени Наташа, видимо Настя ее вызвала. Она устало посмотрела на все, что здесь твориться и после проверки заскочила на секунду к бабе Зине – обменяться телефонами на всякий случай.

- Досаждают они вас? – спросила Наташа.

- Да нет, просто стены тонкие, слышно, что там твориться, особенно когда бабушка кричит.

- Ну простите, это уже давно у бабушки. Ее в больницу несколько раз забирали, так она чуть ли не ползком старается оттуда сбежать, домой хочет, к дочке. Мама с отчимом этим в кредиты влезла, пришлось бабушкину двухкомнатную разменять на эту однокомнатную с доплатой. Пьют они безбожно, бабушкину пенсию пропивают, но это правда – тарелку супа они ей всегда нальют, в каком бы состоянии не были. Иногда дерутся, а потом мирятся. Отчим нигде не работает, металл собирает где попало, вот и весь заработок.

- Вы бы ее к себе забрали бабушку, сил нет видеть и слышать, как она мучается!

- Пробовала, но бабушка категорически не хочет, у меня дети, они ей мешают. Она с мамой хочет жить, говорит, что без ее надзора дочь совсем пропадет. Я бабушке покупаю лекарства и крупы, ну хоть так. Ничего тут не поделаешь, люди взрослые! Но если будут дебоширить, вы мне звоните. Хотя они обычно тихие алкоголики.

- А что делать, если они опять в кредиты влезут и эту квартиру продадут?

- У них не получится. Кредиты им не одобрят, они везде в черных списках, а эту квартируя на себя оформила. Ну все, до свидания, доброй ночи!

Баба Зина больше не лезет к соседям, все про них ясно, хоть иногда ее пугает этот бабушкин вой. Да и Игорь не разрешает, мол – не лезь, мама, не в свое дело.


Комментариев нет:

Отправить комментарий