«Неужели пыльное барахло дороже здоровья внука!» — недоумевает невестка - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 5 мая 2022 г.

«Неужели пыльное барахло дороже здоровья внука!» — недоумевает невестка


— …Это уже все, предел, я считаю! – сердится тридцатилетняя Лидия. - Сыну на этой неделе официальный диагноз «астма» поставили. 

Я свекрови говорю – все из-за вас, из-за ваших этих пылесборников в квартире! Врач нас давно уже предупреждала: ребенок склонен к аллергии, поэтому ковры, абажуры тканевые, книги бумажные, старые журналы, большие мягкие игрушки — надо выбросить из дома! Но свекровь и слушать не хочет о том, чтобы избавиться от своего барахла. Даже ради внука, его здоровья. Вот как?

…Лидия с мужем Кириллом и пятилетним сыном Егором с самого начала семейной жизни живут со свекрами. Сначала в планах было, что это временно: молодые будут работать и усиленно копить на свое жилье, при первой возможности возьмут ипотеку и съедут. И поначалу дело пошло довольно бодро. На первоначальный взнос отложили деньги, подаренные на свадьбу, молодые добавили каждый свои накопления, считали, радовались, что через несколько лет, глядишь, смогут переехать в свое.

Но, как всегда бывает, жизнь внесла коррективы.

Через полтора года после свадьбы родился Егорка, малыш слабенький, с кучей проблем по здоровью, решение которых требует вложений – в том числе и материальных, конечно. Сыну уже пять лет, а проблемы Лида все так и не разгребла. Молодая мать сидит с малышом дома и пытается его как-то поставить на ноги.

— К неврологу как часы ходим, постоянно! – рассказывает она. – У ортопеда на учете стоим, лор с окулистом – тоже наши друзья… Гастроэнтеролог, аллерголог, теперь вот и пульмонолог еще с новым диагнозом. Кошмар!

Малыш постоянно хватает какие-то инфекции, которые переносит очень тяжело, с огромной температурой и осложнениями. Часто дело заканчивается в инфекционном отделении детской больницы, куда Лида с сыном поступают то с отитом, то с гайморитом, то с ложным крупом. Это при том, что в сад ребенок не ходит.

— Ну какой нам сад, ты что! – безнадежно машет рукой Лидия. – Я даже пытаться не буду. И так ясно, что у нас несадовский ребенок…

Конечно, Лида пытается что-то делать, как-то закаливать ребенка, укреплять иммунитет. Но получается плохо. Два года назад, например, решились и поехали на море в частный сектор, все советовали. Солнце, воздух и вода – лучшие друзья иммунитета, многие только так часто болеющих детей и вытаскивают. Но у Лиды с морем не сложилось. В первые же дни они вместе с сыном подхватили такой мощный ротовирус, что как еще живы-то остались. Лида, как только встала на ноги, поменяла билеты, срочно вернулась домой и ездить с Егором куда-то зареклась, по крайней мере, до школы.

Дачи у них нет, да и если бы и была, возить ребенка туда они бы не смогли, был печальный опыт. Поехали как-то раз в гости к друзьям с ночевкой, Егорке двух лет еще не было. И там Егорку искусали какие-то мошки, на которых малыш выдал мощную аллергическую реакцию. По словам Лиды, еле довезли до Москвы. С тех пор ездить за город больше не рискуют.

При этом основной корень зла, уверена Лидия, в свекровкиной квартире, в которой они все так до сих пор и живут впятером.

Квартира у родителей мужа трехкомнатная, но какой-то странной планировки. Одна комната большая, на два окна, прямо «зала», иначе и не скажешь – чуть ли не с полквартиры величиной – там живут свекор со свекровью. Огромная комната вся завалена барахлом: свекровь очень тяжело расстается с вещами. Да что там, она просто с ними не расстается! В чемоданах, ящиках, коробках у нее хранятся какие-то отрезы тканей, старые меховые шапки и воротники, обувь, ремни, сумки – это же натуральная кожа, теперь таких и близко не делают! В других ящиках, коробках и чемоданах хранятся игрушки, старые подшивки журналов, дневники и тетради сына, какие-то грамоты и поделки, «дефицит», который скупали в восьмидесятые – в общем, каждый примерно может представить себе эти «богатства» людей за шестьдесят.

Вещи лежат на полках, под кроватями, в шкафу, на антресолях. Дачи у свекров нет, поэтому все хранится в квартире.

Лида с семьей, мужем и сыном, живут в двух совсем крошечных комнатах. Там молодая мать попыталась навести порядок, и что-то даже получилось, но полностью избавиться от пылесборников так и не удалось. Выбросить свекровь ничего не дает, и то и дело приносит что-то со своего склада – пусть, мол, у вас постоит пока, у нас негде.

— В своих комнатах я хоть влажную уборку регулярно делаю! – вздыхает Лида. – А у себя свекровь пыль не вытирает годами! И никому не дает…

Егорка же частенько проводит время в комнате у бабушки и дедушки, скачет там по старому дивану, выбивая ногами клубы пыли – там ему вообще позволяется все. На разговоры про пыль, аллергию и астму свекровь только отмахивается – она вообще считает, что ребенка Лида залечила, это из-за нее он такой больной. Не было бы такого внимания к каждому прыщику, все было бы нормально. Вон раньше про аллергии эти всякие никто и не слышал…

По-хорошему, конечно, надо бы сделать в квартире ремонт, повыбрасывать все лишнее, заменить одеяла-подушки-текстиль, освободить пространство. Лида много раз говорила об это мужу, но он только машет рукой. Ну кто позволит им хозяйничать в родительской квартире? Спасибо надо сказать уже за то, что свекры пустили к себе, потеснились, целых две комнаты отдали, сами живут в заставленном «зале», вместо того, чтобы спокойно пользоваться всей квартирой целиком.

— Я вот не понимаю, что за люди такие? – злится Лидия. – Неужели пыльное барахло им дороже здоровья внука? Просто в голове не укладывается!

А вам как ситуация? Что думаете?


Комментариев нет:

Отправить комментарий