Не советую никому строить дома с перспективой «для детей» — они будут пустовать - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 7 февраля 2022 г.

Не советую никому строить дома с перспективой «для детей» — они будут пустовать


Многие, кто хочет строить дом, планируют его с расчетом для большой семьи, думая, что дети и внуки будут жить в нем одной большой дружной семьей. Так, как это было очень давно, когда сын приводил свою жену, у них рождались дети, пожилые родители с ними нянчились, а молодые работали. А на выходные еще рассчитывают, что будет приезжать дочка со своей семьей. И вот каждой молодой семье и их детям нужно будет по комнате. Ведь как по-другому?

Такая перспектива будущего заставляет вкладывать в строительство дома все финансы, силы, нервы и здоровье. А дети, которым не хватает внимания папы, так как он занимается стройкой, очень быстро вырастают. И к «стройке» они кроме негативных эмоций больше ничего не испытывают. Ведь она была причиной того, что не ездили на море, на покупали новые гаджеты. Стройка становится причиной родительских сор, мама и папа не могут найти общую точку зрения.

Тем более, повзрослевшие дети, которые переехали в новый дом, вдруг оказываются уже выросшими. Они заканчивают школу и больше не хотят жить в родительском доме. Они хотят свободы, студенческой жизни, а не постоянных обязанностей на огромном участке. Им как-то не хочется косить траву и поливать огород. А уборка снега для них и вовсе настоящая пытка.

Потому многие стараются поступить в университет, который находится как можно дальше от города, где они выросли, лишь бы быть подальше от этого большого дома с его обязанностями. А родительские стенания: «Это же все для вас», вызывают у детей лишь чувство вины и раздражение.

Хорошо воспитанных детей это чувство гнетет, не давая быть счастливыми. Если же детей не так хорошо воспитали, то они испытывают лишь агрессию и неприязнь к своим родителям. Так что, такое чувство вины только разъединяет семью. Конечно, это самый крайний вариант, можно сказать, экстремальный.

Но и в тех семьях, где все хорошо, дети все равно хотят быть свободными и самостоятельными. Или их работа позволяет жить только в городе, поближе к ней, а также к друзьям и развлечениям.

В итоге, часто получается так, что большой дом, который был построен жертвами, оказывается полупустым.

Потому тот, кто решает строить такой дом, должен очень хорошо подумать над тем, стоит ли жертвовать своим временем, средствами и отношениями с детьми? Не лучше ли построить небольшой домик, к которому можно будет потом, если нужно, пристроить комнаты?

Именно таким образом моя приятельница спланировала свой дом, который совсем небольшой, но она планировала сделать потом надстройку над гаражом, у которого был заложен хороший фундамент. Там она хотела сделать две комнаты для детей, которые выросли. И как выдумаете? Их так не построили! Две дочки отлично жили вместе в одной комнате, а сын захотел стать военным, поэтому после седьмого класса пошел учиться в суворовское училище. В итоге родители остались с младшей дочерью, а старшие дети разъехались по другим городам. Но они очень дружные, сплоченные и не обделенные вниманием. И в небольшом доме, в котором три комнаты, никому не тесно.

Потому следует подумать над своим будущим домом. Ведь лучше посвятить свое время и средства семье, чем никому не нужной мечте о большом особняке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий