Не советую никому переезжать в частный дом на пенсии. Расскажу на своем опыте - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 11 января 2022 г.

Не советую никому переезжать в частный дом на пенсии. Расскажу на своем опыте


Я против переезда на пенсии в частный дом, пусть даже со всеми удобствами и в хорошем месте. Свое мнение хочу подробно объяснить:

1.Проблемы с канализацией. Центральную канализации в наших селах не проводили и не планируют. Ее заменяет туалет на улице, его аналог в виде дырки в полу в неотапливаемом коридоре или септики. Септик позволяет иметь полноценный теплый санузел в доме, но требует уход – откачки, чистки, проверки оборудования. Не у каждого пенсионера хватит денег и сил на такую работу.

2. Центрального водопровода тоже нет. Чтобы в кранах в доме была вода, надо позаботиться о том, чтобы пробить скважину или выкопать рядом с домом колодец. Даже если вы сделаете себе автономное водообеспечение, оно потребует заботы – зимой трубы замерзают, летом насос может сгореть из-за повышенных нагрузок, колодец и скважину периодически нужно чистить от ила. Делать это самому пенсионеру не легко, а денег на привлечение профессионалов хватает не всегда.

3. Нужно позаботиться об отоплении. Если в доме печь, еще с лета нужно заготавливать дрова, если топить газом или электрикой, придется немало потратить на покупку котла и оплату коммунальных услуг. Наладить систему отопления на одну пенсию точно не получиться, а любая поломка оборудования, особенно зимой, обойдется в круглую сумму.

4. Снег во дворе чистить придется самим. В селе нет дворников и коммунальщиков, которые выйдут бороться со стихией, только лопата и несколько часов работы утром, чтобы дойти до калитки, с повторением вечером, чтобы сугробы за ночь не подперли дверь, грозя запереть жильцов внутри дома до оттепели.

5. Как только закончится борьба со снегом, начнется битва с травой. Летом убирать траву нужно минимум раз в неделю, иначе за ней огорода просто не будет видно. Справиться с ручной косой пенсионеру не под силу, а значит, с пенсии нужно будет собирать на покупку триммера.

6. Уход за огородом отнимает все свободное время и имеющиеся силы. Копать землю можно лопатой, а можно и на мотоблок собрать, но кроме этого с весны и до осени предстоит ежедневно поливать грядки, полоть, сажать, убирать и подготавливать к хранению урожай. Мы с мужем за клумбой у подъезда ухаживаем и то иногда сына помочь просим, а большой участок требует куда больше сил, чем есть у среднестатистического пенсионера.

7. Не в каждой деревне есть такие блага цивилизации как больница, почта, аптека. Порой даже до магазина надо пару километров добираться, хорошо если машина есть, а если нет – велосипед или ноги в помощь. туда еще ничего, а назад нужно сумки с продуктами нести. Чтобы попасть к врачу или парикмахеру – предстоит отправиться в город, за большими покупками туда же. Зато воздух свежий, звезды видно, птиц слышно.

Жизнь в деревне не простая и совсем не дешевая – дом каждый год нуждается пусть в мелком, но ремонте, на участок то семена, то удобрения покупать надо, за двором ухаживать. В квартире пожилому человеку проще старость встречать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий