Свекровь каждый год 31 декабря готовит блюдо, которое никто не ест за новогодним столом - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 4 января 2022 г.

Свекровь каждый год 31 декабря готовит блюдо, которое никто не ест за новогодним столом


Есть одно новогоднее блюдо, которое до сих пор удивляет всех, кому я нем рассказываю. Готовится оно 31 числа, но никто его не ест во время встречи Нового года. Его вообще не выносят с кухни до следующего утра.

31 декабря свекровь отправляется на рынок, где покупает живых карпов не более одного-двух килограмм по весу, ведь более крупные не помещаются в духовку. количество карпов зависит от количества людей, которые будут присутствовать за новогодним столом.

Далее свекровь моет и очищает рыбу от чешуи, которую она не выбрасывает. На самом деле, она женщина не суеверная, но почему-то эту традицию, напоминающую больше ритуал, ежегодно соблюдает.

Существует поверье, что чешуя рыбы, приготовленная так, должна сохранять в дом целый год. Тогда в семье будет материальная стабильность. Я точно не знаю, сколько эта традиция соблюдается в семье супруга, но знаю, что уже очень много лет.

После этого чешую с рыбы свекровь складывает в мешочек, а рыбу кладет на противень, солит и покрывает толстым слоем сметаны. Больше никаких специя она не использует.

Карпы отправляются в духовку и томятся там до готового состояния при 160° С. После рыба не достается из духовки, а остается там до следующего утра. Когда все постепенно собираются завтракать в новом году, обычно это бывает к обеду, то свекровь всем подает по одной целой рыбине в холодном виде. В традиции есть еще одно правило: каждый должен есть только своего карпа, даже если на это уйдет несколько дней.

Чешуя в мешочке сохраняется в течение года, а 31 декабря заменяется новой.

Рыба получается невероятно вкусной! когда я узнала об этой традиции, мне она показалась странной, но позже понравилась. Я сама чешую не храню и не верю в приметы, но вот 1 января с удовольствием ем холодного карпа вместо недоеденных салатов и блюд с новогоднего стола.


Комментариев нет:

Отправить комментарий