А теперь присядь-ка, сынок - я скажу тебе, кто твой отец на самом деле... - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 24 декабря 2021 г.

А теперь присядь-ка, сынок - я скажу тебе, кто твой отец на самом деле...


Дорожные сумки стоят у порога. Решение давно принято - да, Олег покидает родной город и уезжает в Москву. Мать согласна с тем, что ехать надо, что в родном городишке у её сына перспектив нет - рабочих мест здесь мало, и потому пытаться искать здесь работу с достойной зарплатой - верх наивности... Такая редкая удача выпала только младшему брату Олега.

И потому её старший сынок, получивший высшее образование и отслуживший год в армии, едет искать своё "место под солнцем" в столицу, куда во все времена стекались со всей страны лучшие умы и таланты.

И всё же, понимая всё это и даже гораздо больше, перед разлукой сжимается тоской и тревогой материнское сердце...

- А ты не передумаешь, сынок? - спрашивает она.

- Ну что ты, мама! - отвечает сын. - Всё давно решено!

Хорохорится Олег, а у него на сердце тоже неспокойно. Кто знает, как встретит его та самая Москва, которая "слезам не верит"! Всякое рассказывают о том, какой жестокой бывает она к приезжим, к "понаехавшим": и с зарплатой случается "кидалово", и с жильём.

И пропадают люди безвозвратно - слышал Олег об этом от своих приятелей, уехавших туда на заработки.

Правда, за Олега похлопотал его дружок Влад - дал ему адрес своего приятеля в Москве. Только что это за приятель - кто его знает! И вовсе не обязан он грузить себя заботами о друге какого-то своего знакомого...

Однако эти тревожные думы никак не влияли на решение Олега штурмовать столицу...

- Олежка, сынок! - вдруг сказала мать. - Присядь-ка! То, что я тебе сейчас скажу, лучше выслушать сидя, чтобы не упасть...

Сели в кресла. Мать пододвинулась поближе.

- Олег! Завтра утром ты будешь в Москве. Когда выйдешь из вагона, не спеши уходить! Там тебя встретит мужчина лет под шестьдесят. Высокий, голубоглазый. Это мой очень старый знакомый - Виктор Анатольевич Кузнецов. Ты пока поживёшь у него - он сам это предложил.

Недавно я ему звонила, и мы обо всём договорились. Живёт он один в огромной квартире почти в центре, занимает солидный пост, обеспечен. Он с радостью согласился о тебе позаботиться... Познакомит тебя с Москвой, поможет найти работу.

- Ну это уж совсем какая-то фантастика, мама! - удивленно вскинул брови Олег. - Позаботится, да ещё и с радостью! Зачем я ему сдался-то?

- А вот теперь держись-ка покрепче, сынок: затем, что ты - его единственный сын!

Да, Олегу действительно надо было узнать об этом сидя! До сих пор он считал своим отцом другого человека, которого не было на свете уже пять лет.

Да, его отец был алкоголиком, да он много бед принёс своей семье, и мать мало того, что растила двух сыновей практически одна, ещё и муж все последние годы своей жизни был для неё тяжким бременем.

Только сыновья любили отца и таким, каким он был, жалели его - не выдержал он испытаний "святыми девяностыми", не смог пережить своей ненужности стране - вот и лечил душевную боль известным испытанным "лекарством", неотвратимо ведущим в никуда...

Справилась мать с выпавшими на её долю испытаниями. Хороших вырастила сыновей. А когда Олег задумал отъезд, нашла заветный телефонный номер и позвонила в Москву человеку, с которым рассталась двадцать пять лет назад.

Оба они уж и вспомнить не могли, из-за чего поссорились... Только с тех пор больше не встречались. Она сразу же, назло ему, выскочила замуж, а у человека этого дела в Москве пошли в гору. В карьере всё складывалось как нельзя лучше, а вот в семье было плоховато...

Первая жена оказалась очень больной, из-за этого и детей у них не было. Похоронил он её восемь лет назад. Понятное дело, такие мужчины, как он, надолго не остаются одинокими - и вот тут он и дал промашку, да такую, что сам потом своей глупости удивлялся: женился на двадцатилетней красотке, да такой дуре, что она никак потом юристам не могла поверить, что при разводе ей не то, что половины имущества мужа не причитается, а и вообще там ничего ей принадлежащего нет, кроме шубок и туфель.

Зарёкся жениться после этого Кузнецов. А вот о том, что детей у него нет, очень горевал. Очень жалел, что некому нажитое передать: и имущество, и опыт... Жалел, что нет родного человека, которому бы довериться можно было во всём... И не то, чтобы о "стакане воды" в старости тужил Виктор Анатольевич, нет - ему хватило бы денег, чтобы дожить остаток дней в самом лучшем пансионате.

Родной души ему не хватало...

Звонила-то мать только для того, чтобы немного присмотрел Кузнецов за её сыном на первых порах, а когда услышала его историю, то как-то само собой, не раздумывая, открыла она Виктору свою "страшную" тайну: " Есть у тебя сын!"

Почему сразу не сказала - да поняла, что его ребёнка носит, уже после того, как за Володю замуж выскочила. Олег родился позже положенного и был некрупным - сошёл за недоношенного на несколько недель... Так и считали его Володиным сыном. А потом у них с Володей и второй сынок родился...

Тебя и твою жену, мол, беспокоить не хотела - ты ведь тоже быстро женился...

От услышанного у Виктора дыхание остановилось. Он долго молчал. Она поняла, что плакал.

Уехал Олег. А мать лежала и вспоминала о разговоре с человеком, которого любила всю жизнь...

Виктор рассказал ей, что, прожив всю жизнь атеистом, стал вдруг ходить в церковь - душа позвала. Встал вдруг перед иконой Николая Чудотворца и стал молиться, чтобы похлопотал за него самый почитаемый русский святой о даровании Виктору сына.

Понимал, что глупо это, откуда он возьмётся, сын? Если только жениться опять на молодой и ушлой, чтобы считала потом дни до его смерти...

А через две недели - вдруг этот звонок!

- У меня будто крылья за спиной выросли, - говорил в трубку Кузнецов. - Я знаю теперь, для чего живу! Всё, что смогу, сделаю для него, наверстаю всё, что недодал!

- Как удивительно, что Олег и похож на Виктора! Высокий, голубоглазый, русоволосый... А ведь сама она и покойный Володя - оба смуглые, темноволосые да кареглазые... - думала мать.

Встала, подошла к фотографии мужа. Погладила её и прошептала: "Прости меня, Володя! Ты-то знаешь правду - конечно, Олег- твой сын! Просто так будет лучше им обоим - и Олегу, и Виктору... И потом... Виктору сейчас Олег гораздо нужнее, чем сам он нужен нашему сыну!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий