Бабушка хотела увидеть внука, но когда он приехал на выходные, сразу стала ругать его - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 24 декабря 2021 г.

Бабушка хотела увидеть внука, но когда он приехал на выходные, сразу стала ругать его


Прекратила это невестка, быстро и грубо!

Николай Иванович посадил внука в автобус, а сам вышел покурить. Им с Макаром предстояла долгая дорога - около восьми часов. Главное - чтобы пятилетнему парнишке не было скучно, иначе нытья не миновать.

Дедушка очень любил внука и сам приехал за ним в столицу, чтоб забрать его на пару недель погостить. Родители Макара не могли оставить работу, а Николай Иванович с женой уже были пенсионерами. Кстати, дед предлагал и старшую внучку забрать, но сноха вежливо отказалась - это её ребёнок от первого брака, и ей было неудобно.

Дорога получилась удачной. Макар спал целых четыре часа, а остальное время они с дедом играли в шашки и в домино. Во время большой стоянки сходили перекусить в придорожное кафе.

Дома их ждала бабушка Вера Игоревна. Это была ещё нестарая женщина, но вечно всем недовольная и уставшая. Депрессия случалась у неё каждую осень. С мужем они ссорились по десять раз в день, потому что даже его терпение не позволяло выдержать знойный характер супруги. Вера Игоревна давно перестала работать, потому что коллектив не взлюбил её и сделал всё, чтоб она ушла на отдых досрочно. Женщина просто достала всех скидыванием обязанностей и жалобами начальству.

В молодости она такой не была. Конечно, не самый кроткий нрав имела, но умела прислушиваться к окружающим и идти на компромисс. Что случилось с ней потом, никто не знает. За здоровьем женщина следила, постоянно наблюдалась у врачей, ничего плохого у неё не видели. Скорее за Николая Ивановича стоило беспокоиться - не каждый сможет выдержать ежедневный "напор" Веры Игоревны.

Возможно, ещё и поэтому он поехал сам за внуком в Москву, чтобы хоть немного отдохнуть от ворчливой жены.

Дед с внуком прибыли домой к вечеру. Вера Игоревна встретила их радушно: соскучилась по Макару, ведь почти полгода его не видела.

-Привет, Макар Иванович. Как жизнь?

-Нормально, - застеснялся мальчик. Ему нужно было немного освоиться.

-Помогать бабке будешь? Я цветы поливаю. Иди переоденься и вместе польем.

Кроме цветов Вера Игоревна вот уже пять лет ничего не сажала - не хотела гробить здоровье в огороде. Николай Иванович как-то раз заикнулся о домашних огурцах и сразу получил жёсткое "нет". Мол, можно и на рынке купить.

Макар выбежал во двор довольный, а вот деду захотелось прилечь с дороги. Но через десять минут с улицы послышались крики Веры Игоревны - внук разлил воду. Она забежала в дом и велела мужу срочно идти помогать.

За ужином Макар опять вёл себя плохо - ничего не ел. Бабушка, естественно, разозлилась:

-Чем тебя родители вообще кормят? Полуфабрикатами одними небось?

-Нет, - ответил мальчик.

-Здесь ты будешь есть всё, что дают, понятно тебе?

-Понятно.

Ребёнок с горем пополам доел и ушёл в другую комнату. А Вера Игоревна всё не унималась:

-Совершенно неуправляемый пацан. Три часа назад приехал, а я уже вся на нервах из-за него. Это не хочу, то не буду. Как будто у меня тут ресторан какой-то. А ты чего сидишь? Хочешь быть хорошеньким дедушкой? - обратилась она к мужу.

- Это ребёнок. Что теперь, орать на него бесконечно что ли? - заступился за внука тот.

-А как его воспитывать ещё, а? Раз не понимает.

- Пусть его родители воспитывают. А у бабки с дедом в гостях он должен получать положительные эмоции. Иначе приезжать не захочет.

- Ну давай, давай, поваживай его, как Ивана расповадил. Он родителей никогда не слушал. Уехал в свою Москву, приехать лишний раз лень. Нашёл себе не пойми кого, теперь чужую дочку тянет.

-Вера, прекрати. Что об этом говорить? Это его дело, к тому же, Вика ему уже и сына родила. Разве мы не должны быть за внука благодарны?

Вера Игоревна строго посмотрела на мужа и больше ничего не сказала. Её всегда возмущало его простое ко многому отношение. Она хотела видеть сына инженером, но тот бросил учёбу и ушёл в армию. А когда вернулся, уехал в столицу, устроился там работать в магазин и встретил женщину с ребёнком. Такой сценарий Веры Игооевну совсем не устраивал, зато Николай Иванович поддержал Ивана, предоставив ему полную свободу выбора. Прошло уже шесть лет, а женщина так и не смирилась с этим самым выбором.

Проводить гигиенические процедуры и укладывать спать Макара дед решил сам, чему бабушка обрадовалась - ушла в спальню смотреть сериал. Нужно было успокоить нервы, а завтра вообще ей предстояло быть с Макаром целый день - Николай Иванович собирался уехать к родственник, чтобы помочь с ремонтом.

Как и ожидалось, за время его отсутствия произошло "ЧП" : Макар случайно толкнул на землю тазик с только что постиранным бельём. Нина Игоревна едва нашла в себе силы, чтобы не отлупить пацана, зато наказала его знатно: на весь день лишила игрушек, заставила пропалывать грядки с цветами и подметать в летней кухне. "Весёлый" день выдался у Макара, и он еле дождался деда.

-Как дела? - спросил Николай Иванович.

-Ничего хорошего, - ответила Вера Игоревна. - Бельё сегодня два раза стирала, спасибо внуку. Это кошмар, а не ребёнок.

Расстроенный Макар прижался к деду.

-Не вздумай за него заступаться, - злобно приказала бабушка. - Пусть знает, что виноват.

- Он и так уже все понял..

- Завтра позвоню отцу, расскажу, как его чадо тут себя ведёт. Они, наверное, им вообще не занимаются. Привыкли в своей Москве на всем готовом.

-Успокойся и не вздумай им ничего высказывать. Пусть спокойно работают, им там не сладко, знаешь ли. Мы не для того внука приглашали, чтоб жаловаться. Двух дней не прошло, как он здесь, а ты уже...

- Вот именно, он уже все нервы порвал. Как я две недели выдержу, не представляю.

- Ничего, всё будет нормально, он исправится. Да, Макар?

Мальчик обиженно опустил голову. Нина Игоревна усмехнулась и ушла в дом.

Она не послушала мужа и на следующий день, когда позвонил Иван, рассказала о плохом поведении Макара.

-Мам, ну это же ребенок. Тем более пацан. Я не такой что ли был?

-И что хорошего? Теперь надо крышу сносить своими выходками?

-Ну что, он прямо так ужасно себя ведёт? Вы ж сами звали в гости...

-Ладно, сынок. Как - нибудь стерплю это всё.

Нина Игоревна бросила трубку. И с мужем тоже разговаривать перестала - нервы были на пределе. Николай Иванович опять сам кормил и укладывал Макара, ходил с ним на площадку и на рыбалку. Так и пролетели ещё десять дней, в течение которых ребёнок ещё не раз "творил дела", и бабушка готова была не выпускать его из угла.

За два дня до отъезда она опять пожаловалась на внука его отцу. Этот разговор услышала жена Ивана. И сама собралась ехать за Макаром.

Вика за несколько лет успела изучить характер свекрови и поняла, что ее вечное недовольство надо ставить "на место". Ваня отговаривал супругу, но та была непреклонна.

-Зачем ты туда поедешь? Мы же договорились, что отец сам..

-Нет, мне не хочется их обременять. Твоя мама уже кричит от Макара, пора его забирать.

Увидеть сноху никто не ожидал. Нина Игоревна чуть кастрюлю её уронила, когда Вика вошла в ворота.

-Здравствуйте, мама. Я за Макаром. Где он?

-Так ведь... Они с делом завтра собирались ехать. Что же ты так, без предупреждения.

- Я решила забрать его сама.

Нина Игоревна поджала губы. Понятно, что это из-за её высказываний сыну.

- А что так? - сквозь зубы процедила она.

-Просто. Вижу, он сильно утомил вас тут. Извините, больше не повторится.

- Да всё нормально у нас тут было, чего ты.

-Нормально? Что-то я не заметила. Вы уже несколько раз позвонили Ване с криками о том, какой у нас несносный ребёнок. Что мы "спихнули" его на вас, а сами там непонятно чем занимаемся, хотя вы прекрасно знаете, что мы работаем, и этим летом у нас нет отпуска. Я каждый день в стрессе из-за того, что отпустила Макара к вам, честно.

-Ах вот как? Вот твоя благодарность за внимание, которое мы стараемся уделять внуку.

-Да не уделяйте, не утруждайтесь. Не вам об этом говорить, вы видите его раз в полгода. А я знаю бабушек, которые день и ночь сидят с внуками. И ничего. Не просят никакой благодарности. А мы никогда от вас ничего не ждали и не навязявали вам Макара, а от вас одни упрёки. В том году вы предъявляли мне за то, что он не одевается самостоятельно, что плохо говорит и не помогает. В этом году опять снова здорова. Сколько можно?

-Потому что надо заниматься с ребёнком. А ты, видимо, только о личной жизни думаешь, раз нашла себе дурачка, не успев с предыдущим мужем развестись.

- Что? Как вы смеете такое говорить? Зачем трогаете личное?

-Ну ты же с моим сыном живёшь? Имею право.

-Нет, вы трижды не правы. Это совершенно не ваше дело. Давайте одевать Макара, мы уезжаем.

Тут появился Николай Иванович:

-Вика, Вера, не ссорьтесь. Что вы начинаете, не пойму? Вика, заходи в дом, что ты там стоишь?

-Нет, нам с Макаром пора уже на автобус.

-Да что ж такое? Что случилось? - спросил он сноху.

-Мне надоело, что вы попрекаете нас за нашего сына. Ваня только и делает все эти дни, что оправдывается. Лучше тогда совсем не будем отпускать его к вам.

-Вот, видишь, как она с нами, - обратилась Вера Игоревна к мужу. - Вообще никакого уважения нет.

-А у вас есть ко мне уважение, когда вы трогаете моё прошлое? - спросила Вика.

-Так, всё. Немедленно прекратить это все! Вика, заходи в дом и точка. Никто никуда не поедет сейчас. Нечего пороть горячку.

Вика постояла с минуту и все же послушалась свекра.

Макар увидел маму и бросился к ней навстречу. Николай Иванович отвёл супругу в сторону и сказал:

-Хватит раздувать скандал!

-Да она сама! Кто просил её приезжать сюда так срочно? Прямо не понравилось, что я про Макара рассказала. Иван спокойно отреагировал, а эта...

-Прекрати. Иначе совсем видеть внука не будем. Я ведь тебя просил ничего не говорить им, а ты, видимо, вообще не стеснялась в выражениях?

-Ладно, всё.

Вера Игоревна немного успокоилась и предложила снохе выпить чая. Про поведение Макара никто больше не говорил, Николай Иванович пытался разрядить атмосферу. Он уговорил Вику остаться до завтрашнего рейса, на который куплены билеты. Вика не сразу, но согласилась.

На другой день они с Макаром уехали. Свекр отвёз их на вокзал, Вера Игоревна дала с собой пакет сладостей. Вроде бы и примирились, но осадок остался. Дома Вика заявила мужу, что Макар больше никогда не будет оставаться в родителей на такое количество времени. Иван выслушал супругу и решил, что когда-нибудь всё наладится, просто надо немного подождать. Он, конечно, свою мать тоже очень хорошо знал, но ведь родители все равно любят Макара, что бы ни было. Просто не надо делать из мелочей глобальных проблем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий