О том, каких родителей дети бросят в старости (в доказательство - умная притча) - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 1 октября 2021 г.

О том, каких родителей дети бросят в старости (в доказательство - умная притча)


Когда в семье рождается ребенок - это всегда большая радость. Родители в нем души не чают, холят и лелеют его. При этом папа и мама думают, что теперь будет кому в старости подать стакан воды. То есть сын или дочка будут заботиться о них, когда они будут в преклонном возрасте. Но, к сожалению, далеко не всегда события развиваются по желательному сценарию, согласно которому отпрыски холят и лелеют своих престарелых родителей, как те некогда поступали с ними.

Старая притча

Притча рассказывает о том, как пример родителей влияет на их детей. Вот она.

Когда сын понял, что его отец стал совсем старым, и забота о нем превратилась в большую проблему, он поместил его в дом престарелых. И его сынишка, которому исполнилось пять лет, поинтересовался:

- Папа, а ты не забыл записать адрес дома, куда ты отправил дедушку? - Ты хочешь навестить его?

- Я хочу быть в курсе, куда буду отвозить тебя, когда и ты станешь стареньким.

Вопрос маленького мальчика был очень правильным. Он приоткрыл перед мужчиной завесу его будущего. Ведь вполне логично ожидать, что с тобой поступят так же, как ты поступаешь с другими.

Как аукнется...

В копилке у психологов есть множество историй о том, как родители сами программируют свое будущее в плане отношения к ним в их зрелые годы их отпрысков. Вот одна из них.

Придя к психологу, женщина (назовем ее Екатерина) рассказала, что приняла трудное решение, которое долго обдумывала. Оно стоило ей долгих, мучительных лет размышлений, слез и бессонных ночей, потому что она не относится к тем, кто предает людей, бросает их на произвол судьбы. И это могут с уверенностью подтвердить ее друзья и коллеги.

Но все же Екатерина как ни пыталась понять и простить свою мать, у нее это не получилось. Она решила отказаться от нее, и произошло это именно тогда, когда та постарела. Ее здоровье сильно пошатнулась, она плохо ходит и медленно соображает.

О своем детстве женщина сказала, что это была "темная мгла". Мать всегда была груба с ней, высмеивала ее, когда девочка пыталась поделиться с ней своими проблемами. О недостатках дочери почему-то рассказывала родственникам и соседям. Женщина считала Катю глупой. А когда та обижалась, мать била ее, совсем не заботясь о чувствах ребенка. Битье прекратилось только в 14 лет, когда дочь ударила мать в ответ.

Плохие отношения у матери были и с бабушкой. Они постоянно ругались. А когда бабушка стала совсем старенькой, дочка, недолго думая, отправила ее в интернат. То есть как таковой семьи у Екатерины не было. Поэтому неудивительно, что ее родительница в итоге оказалась в доме престарелых.

Мнение психолога

Для того чтобы рассчитывать на заботу детей в старости, необходимо с ранних лет воспитывать в них хорошее отношение к себе, давать им чувствовать свою любовь. А еще нужны теплые отношения внутри семьи, в том числе и забота о дедушках и бабушках. Чем больше они стареют, тем больше нужно любить их и уделять им внимания.

Дети должны понимать, что рядом с ними родные люди, которые никогда не бросят друг друга, не предадут, подставят плечо в тяжелой ситуации. Таким образом, своим чадам следует подавать положительный личный пример, только так можно рассчитывать на их хорошее отношение в будущем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий