«Молчание – это хамство!» – уверена свекровь - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 12 октября 2021 г.

«Молчание – это хамство!» – уверена свекровь


– Пустила сына с женой пожить к себе, пока их квартира достраивается, - рассказывает пятидесятипятилетняя Дина Михайловна. – Чтобы им не платить за съем и ипотеку скорее погасить. Это еще полгода точно, а скорее всего, и больше. Все неплохо, но невестка меня приводит в недоумение. Она со мной не разговаривает! Даже «Здравствуйте!» не каждый раз слышу! Это что такое вообще?

Надо сказать, человек Дина Михайловна очень общительный, что-что, а поговорить любит. Всех соседей в своем подъезде знает по именам, и за двухминутную совместную поездку в лифте успевает расспросить все новости. Помнит, кто развелся, кто ищет работу, у кого ребенок в этом году будет поступать, всегда задаст вопрос в тему и выведет на разговор.

Только во разговорить невестку Лиду почему-то у Дины Михайловны не получается.

– В глаза не смотрит, не улыбается, вечером придет с работы и сразу – шмыг в свою комнату! – жалуется Дина Михайловна. – Видит, что я на кухне, вода у меня льется, картошка жарится! Ну ты зайди, поздоровайся, скажи хоть несколько слов! Ну так же тоже нельзя!

Выглянув из кухни, Дина Михайловна успевает увидеть только закрывающуюся дверь в комнату сына. Интересно, разувается невестка за дверью, что ли? Секунда – и она уже юркнула из прихожей к себе. Чудеса, да и только.

— Самое странное, что мы не в ссоре, конфликтов у нас нет, я ее никак не обижала. Да я десятка слов ей сказать не успела, наверно, с момента знакомства и по сегодняшний день! Не понимаю такого, честно…

Сын на все вопросы только пожимает плечами:

– Мама, да не обращай ты на нее внимания! Просто она интроверт. Она стесняется, понимаешь?

– Стесняется «Здравствуйте!» сказать? – искренне не понимает Дина Михайловна. – Это элементарная вежливость… Жить в доме, пользоваться вещами она ведь не стесняется?

Невестка работает в бухгалтерии довольно крупной компании, трудится там уже не первый год. Ну, может, и интроверт, да, бухгалтерия – такая область, что к широкому общению не обязывает. Но в любом случае она как-то общается на работе – с коллегами, клиентами, начальством. К тому же вот и с сыном Дины Михайловны познакомилась, и даже замуж за него вышла.

То есть коммуницировать с людьми девушка в принципе может.

Что невестка ест, тоже непонятно, потому что в присутствии Дины Михайловны на кухню она не выходит.

– А вчера вообще перед носом у меня дверь закрыла! – вздыхает Дина Михайловна. – Я вышла поздороваться сама. Говорю, здравствуй, мол, Лида, раздевайся, приходи ко мне на кухню, чаю с тобой попьем, я рагу приготовила, печенье напекла. Буркнула что-то нечленораздельное и к себе! И дверь закрыла!.. Ну, вот это уже хамство, я считаю. Сыну вчера сказала – говорю, извини, но я такого терпеть не хочу. Либо пусть она как-то меняет свое поведение, либо пусть уматывает жить в другое место. Он взвился – ты попрекаешь нас квартирой! Вот и поговорили…

Дина Михайловна чувствует себя в собственном доме неуютно, и мириться с таким хамством не собирается. При этом она чувствует, что сын в недоумении от ее позиции. То, что невестка молча закрывает дверь перед носом свекрови, он не видит, приходит с работы поздно. Дина Михайловна уже в этот момент у себя в комнате лежит в кровати – встает она рано, работает с восьми утра, поэтому в десять вечера уже спит.

Мать жалуется, что Лида разговаривать не хочет, но, по мнению сына, и не обязана разговаривать. Она же интроверт…

Как считаете, невестка, которую свекровь пустила пожить для того, чтобы она сэкономила свои деньги, должна вести себя полюбезнее? Мало ли, что она интроверт. Диагноза же у нее нет. Улыбнуться, поздороваться, спросить, как дела и не надо ли помочь может каждый человек. И даже интроверт.

А может, Дина Михайловна неправа, что лезет к невестке и вымогает это «здравствуйте!»?

Не хочет девушка общаться и вести разговоры – да и не надо. Главное, чтобы сына она устраивала. А свекровь – дело десятое, как-нибудь полгода переживет?

Что думаете?


Комментариев нет:

Отправить комментарий