Ушла гулять с собакой и не вернулась домой. А ушла я к незнакомому человеку жить - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 29 сентября 2021 г.

Ушла гулять с собакой и не вернулась домой. А ушла я к незнакомому человеку жить


Мы долго спорили, спор перешел в ругань, и никак не могли решить, кому вечером пойти гулять с Максом, нашим псом. Он нетерпеливо переступал лапами у двери и поскуливал, не понимая несговорчивых хозяев.

Муж не хотел подниматься с дивана и отрываться от телевизора. А я? Что могла сделать слабая женщина — оделась потеплее и пошла с собакой, хлопнув погромче дверью. Только вряд ли мой отчаянный жест мог помочь нашим отношениям.

Улица встретила холодным осенним дождем, ветром. Максу конечно все было нипочем, он тянул меня за поводок по своему обычному маршруту и в нужных местах поднимал лапу.

Аллея в парке была пустынной, лужи отражали свет фонарей. Вечер получался грустным. В добавок я сунула ноги в первые попавшиеся обувки, было не до выбора, теперь ноги быстро замерзли. Но возвращаться домой не хотелось, капли дождя смешивались со слезинками. Похоже спор с мужем перерастала в нечто большее.

Дождь сменился снегом. Сначала он таял, но постепенно укрыл черный асфальт белым покрывалом. Фонари перестали отражаться, зеркало луж сначала помутнело, а потом пропало.

Я остановилась, ботинки успели промокнуть, обернулась. Громада дома за моей спиной призывно звала теплым светом окон. Для кого-то свет сулил уют и любовь, только не для меня.

Но что мне было делать. Первый шаг в сторону дома, где в квартире можно было хотя бы согреться, получился сам собой, неуверенный и робкий. Я смирилась и хотела сделать второй.

Но в этот момент Макс дернул меня за поводок и потянул дальше, в сторону от дома. К моей аллее примыкала другая, там отпечатались две пары следов, прошел человек с собакой.

А Макс уже рвался вперед и поскуливал, теперь от возбуждения и в предвкушении встречи.

— Макс, ты куда? Кто там?

Пес обернулся и потянул еще сильнее: «Давай, не отставай!» Я покорилась судьбе и пошла следом. Почему-то стало легче, отпустило. Может потому, что возвращение в ненавистную квартиру затягивалось.

В боковой аллее не было света, но с Максом я ничего не боялась. За поворотом послышался веселый лай, Макс ответил. Через несколько шагов он нос к носу столкнулся со своей давней знакомой — Бертой. Вот было радости у собак.

Пока собаки обнюхивали друг друга, а потом весело прыгали, я перевела взгляд на хозяина: «Сергей?! Здравствуйте!»

— Юля?! Рад вас видеть! А Вадим где?

— На диване… где ему быть, — пожала плечами, опять нахлынуло прежнее, безысходное.

Сережа жил где-то в соседних домах, приходил гулять в наш парк. Собачники знали друг друга, соседских собак, иногда разговаривали. С Сергеем я была почти не знакома, так, знала как зовут. А наши питомцы давно дружили и любили играть вместе, носиться друг за другом.

— Как же он… — начал было Сергей, запнулся на полуслове и смутился.

Сразу стало еще холоднее. «Зачем я так, сразу жаловаться почти незнакомому человеку, и его поставила в неловкое положение. — Смотрела на собак и завидовала, — Как все легко и просто, наверное по-этому и хорошо. Где нам людям со своей любовью до вас.»

Между тем мы вернулись на освещенную аллею и остановились в нерешительности.

— Проводить? Вы где живете?

Я кивнула в сторону просвечивающего через деревья дома. Собаки уже успокоились и бежали впереди прижавшись друг к другу. Мы шли молча, но чем выше поднимался и-за деревьев мой дом, тем медленнее, пока совсем не остановились. Собаки недоуменно замерли, и Сергей посмотрел на меня вопросительно.

Он держал наших собак за поводки, а я стояла в растерянности, сгорбившись, до боли сжав перед собой руки в рукавах куртки. Перчатки остались дома, а так было теплее.

«Не хочу, не хочу, не хочу туда!» — стучало в висках. Сергей молчал и деликатно ждал, потом все же кашлянул и набравшись храбрости предложил: «А давайте я вас чаем напою.» Наверно он все же почувствовал мои терзания и связал со словами о Вадиме.

Я повернулась к нему и заглянула в глаза. Если в моих он мог увидеть боль и тоску, то в его светилось сочувствие, наполненное добротой. Меня согрел взгляд Сережи, почему-то я называла про себя его уже так. Не сказала ни да, ни нет. Мы просто пошли в сторону его дома, на другой конец парка, не такого и большого.

Макс уперся у незнакомого подъезда. Берта подтолкнула его носом. А я ничего не спросила, просто прошла вперед в дверь, предупредительно открытую Сережей. Заурчал лифт. Только когда мы оказались перед квартирой, подумала: «Что ты делаешь?» Однако своего решения менять не стала, да и было поздно.

Сережа жил один, да это было сразу понятно. Не мог он позвать меня к себе, если бы там жила другая женщина.

Макс с удовольствием поел из чашки Берты, и довольные собаки вместе устроились на коврике у двери. Мы же с Сережей сидели на кухне, пили чай с малиновым вареньем от его мамы. На моих ногах были теплые шерстяные носки, а ботинки сушились на батарее.

Мы говорили о своих собаках, всяких пустяках. Сережа ни о ком и ни о чем не спрашивал, был очень деликатным. Я, за разговором, узнав его получше, не могла понять, как он мог позвать меня к себе. Поняла позже, он пожалел меня и позвал согреться и попить чая. Остальное зависело от меня. Я могла встать и уйти домой, но не смогла.

Вместо этого достала телефон и отправила Вадиму СМСку: «Встретила Ларису, пошла ночевать к ней.» Такое бывало в нашей жизни и раньше. Вадим продолжал дремать у телевизора. Я в очередной раз изливала душу подружке, на следующий день возвращалась домой. Наша жизнь на время успокаивалась, а потом все повторялось.

Обычно Вадим отвечал на СМСку: «Ок». В этот раз промолчал. «Наверное уже спит», — подумала я о своем муже и забыла. В последующие дни он не позвонил, и совесть меня не мучила. Рано или поздно такая наша жизнь должна была закончиться.

Прошла неделя, я жила у Сережи и все же решила наведаться в бывшую квартиру за вещами. Они были для меня не так важны, стало любопытно посмотреть на Вадима и объявить ему, что я ухожу.

Но мой триумф не удался. Дверь открыла Лариса. Удивилась ли я? Трудно подобрать слова, чтобы описать мою реакцию. Мы мило поулыбались друг другу, затем лучшая подруга выставила за дверь две сумки с моими вещами. Вадим так и лежал на диване у телевизора, не прореагировав на мой приход.

Оказалось, что Вадим в тот вечер сразу позвонил Ларисе и узнал, что я не там. Никакой интриги не получилось. Но он даже не сделал попытки разыскать меня, его вполне устраивал мой уход в никуда, даже с его любимой собакой.

С Ларисой они добивались не просто нашего разрыва, а именно моего ухода. Я вспомнила, как подружка сочувственно вздыхала и давала советы, по меньшей мере даже тогда, казавшиеся странными.

Через месяц я развелась с Вадимом. В суде меня обвинили в измене, выставили кучу претензий. Но Вадиму и Ларисе было невдомек — это были мелочи. Как они теперь живут? Может им и хорошо вдвоем.

Главное, я нашла Сергея, а он меня. Мы любим друг друга и живем счастливо. А с собаками ходим гулять в парк вместе. Почему? Нет, дело не в том, о чем вы могли подумать. Все просто. Мы не хотим расставаться даже на одну маленькую минуточку. Вот так!




Комментариев нет:

Отправить комментарий