Как свекровь на сноху работалa - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 20 сентября 2021 г.

Как свекровь на сноху работалa


-Представляешь, захожу к ней домой, а она спать собирается! Пока, говорит, Варюшка спит и я посплю. — Клавдия Матвеевна поджала губы и посмотрела на собеседницу, ожидая от нее поддержки. Та покивала головой в знак неодобрения действий снохи Клавдии Матвеевны. Вдохновленная поддержкой, женщина продолжила:

-Какое спать? Полы не мыты, посуда с завтрака в раковине лежит, а ведь уже девять утра! Белья не глаженного целая стопа! А она еще представляешь все в машинке стирает! Видано ли дело детское да в машинку! Руками, говорю, надо! А эта ни в какую!

Пошла я, посуду перемыла, полы тоже, да суп поставила варить! Собралась белье гладить — Варюшка проснулась. Да, мало она спит — всего полчаса. А эта видит, что свекровь надрывается — даже не помогла! У себя же дома! Грязнуля! Надо с сыном поговорить — пусть займется воспитанием своей жены!

-Глеб! Я так больше не могу! Зачем твоя мама заходит к нам каждый день?

-Солнышко, она помочь хочет!

-Как? Я только уложу Варюшку — она тут как тут! Начинает греметь посудой, полы намывать, двигая мебель. И все говорит-говорит… Варя просыпается и начинает капризничать. Я устала от ее помощи! А сегодня пыталась машинку выключить, чтобы достать оттуда белье и постирать его руками! Глеб, поговори с мамой! Или.. Или я уйду.

-Хорошо. Поговорю.

Этот разговор между Леной и Глебом произошел неделю назад, но то ли он забыл поговорить со своей мамой, то ли она не восприняла его всерьез, но Клавдия Матвеевна продолжала каждое утро приходить и наводить порядок в доме сына.

-Лена! Ну сколько раз тебе говорить: посуду нужно мыть сразу после завтрака! Проснулась, приготовила завтрак, накормила мужа, проводила на работу — и сразу мой! Потом полы, потом иди стирай. Постираешь — иди готовь ужин, чтобы муж пришел с работы — сразу поел. А потом и гладь белье! Почему я все успеваю? И дома и здесь?

-Может потому, что у вас грудного ребенка нет?

-А ты ребенком-то не прикрывайся! Я тоже мать! И тоже имела грудных детей! И все успевала! И у меня дома никогда такого срача не было, как у тебя!

-Клавдия Матвеевна, а может я сама разберусь со своим срачем?

-Да где тебе? Зарастешь тут грязью без меня! Я не удивлюсь, если Глеб от тебя уйдет! Кстати, я ему тут ботиночки новые купила, а то он, бедный только на тебя и работает. Работает-работает, а денег не видит! Могла бы и помочь как-то мужу! Я вот все успевала: и работать, и дом в чистоте держать, и о муже заботиться! А ты только с него деньги тянешь!

-Да что вы такое говорите-то, Клавдия Матвеевна? Я ни копейки из зарплаты Глеба на себя не трачу!

-Знаю я куда ты тратишь! Памперсы, да крема всякие новомодные дорогущие! А зачем эти памперсы? Ребенку в пеленках намного лучше! И крема ей никакие не нужны! Мы раньше без кремов обходились — и ничего, дети выросли здоровые!

Клавдия Матвеевна так разошлась, что не заметила, как перешла на крик. Проснулась Варюшка и заплакала. Этого Лена уже вынести не смогла. Дочка плохо спала этой ночью — мучалась с животиком.

Лена почти всю ночь проходила с ней на руках. Утренний сон дочки был ее единственной надеждой вздремнуть хоть часик самой, но мама мужа так не считала.

Лена не хотела ее пускать, но Клавдия Матвеевна с такой силой начала барабанить в двери и кричать: «Ленка! Открывай! Я знаю, что ты дома!», что Лена испугалась, что только что уложенная дочка проснется.

Варюшка так умаялась ночью, что грохот в двери ее не разбудил, но когда бабушка начала кричать, объясняя, как вести домашнее хозяйство — Варя все-таки проснулась и, возмущенная тем, что ей не дают поспать, расплакалась.

-Так! Все! Я так больше не могу! — Лена стала собираться и собирать дочку.

-Ты куда это засобиралась? — удивилась Клавдия Матвеевна. — У тебя дома дел по горло, а ты гулять надумала!

Не слушая криков свекрови, Лена с Варюшкой в одной руке и сумкой с вещами в другой, вылетела из дома.

Лена сидела на кухне в квартире институтской подруги и плакала.

-Устала я от нее! Больше не могу! Да ладно бы я действительно была такой, как она говорит! Так ведь все не так! Она словно специально приходит сразу же, как только Глеб на работу уходит и я Варю уложу.

Конечно, у меня еще ничего не сделано! А она начинает громко возмущаться, что у меня ничего не убрано и бросается убираться. Да хоть бы спокойно это делала! Так нет! Гремит посудой, мебель что есть силы двигает, словно специально пытается Варю разбудить!

-Так почему ты ее не выставишь? — удивилась Мария, хозяйка квартиры. — Сказала бы: «Мама, командуйте у себя! А здесь я хозяйка!»

-Да ты что? — замахала на подругу руками Лена. — Она сразу же начнет Глебу звонить, а потом всей своей родне и подругам и рассказывать, какая я неблагодарная свинья!

-Да с чего ты это взяла?

-Жена старшего брата Глеба поделилась. Они, кстати, и развелись из-за этого.

-Думаешь, и вам это грозит? Глеб же тебя так любит!

-А что тогда я сейчас у тебя делаю? Я просила Глеба поговорить с матерью, но … Как видишь.

В это время зазвонил Машин телефон.

-А вот и Глеб! — улыбнулась она. — Легок на помине!

Немного поговорив, она протянула трубку Лене:

-На! Поговори с мужем!

-Лена, почему тебя дома нет и телефон отключен? Что случилось?

-Глеб, я говорила, что я долго не выдержу твою маму? У меня кончилось терпение!

-Лена, прости! Я забыл с ней поговорить! Завтра я обязательно с ней переговорю!

-Завтра? Почему не сегодня?

-Я хочу лично с ней увидеться! И поэтому взял на завтра отгул. Собирайся. Я сейчас приеду за вами.

В половине девятого утра следующего дня дверной звонок буквально разрывался.

-Ленка! Открывай! Я знаю, что ты дома!

-Мама, что тебе нужно? — Клавдия Матвеевна изумленно уставилась на открывшего двери сына.

-Вот, пришла Ленке помочь. А то она у тебя ничего не делает! Думаешь, это она чистоту в доме поддерживает? Да если бы не я — твоя квартира грязью бы заросла!

-Мама, если бы не ты, моя дочь была бы значительнее спокойней. Ты ей днем не даешь спать, из-за этого она ночью капризничает и плохо спит! А из-за этого плохо спит и Лена! Оставь нас в покое! Еще раз явишься без спроса — я заберу свою семью и мы уедем отсюда! И ты больше никогда нас не увидишь!

-Так вот оно что! Ты ради своей бабенки готов разорвать отношения с матерью? Хорошо же она тебя окрутила!

-Во-первых, Лена не бабенка, а моя жена и мать моего ребенка! А во-вторых, выйди вон, мама!

-Я к ним со всей душой, а они…! — Клавдия Матвеевна сидела в гостях у подруги и жаловалась. — Как ведь на работу ходила! Пахала на них как лошадь, а они… Да ладно эта! Так ведь Глеб! Родной сын! Предпочел какую-то бабенку своей матери!

Подруга устало посмотрела в окно. С тех пор, как Клавдии Матвеевне сын запретил к ним приходить, она зачастила по подругам. Навязывала свою помощь, а затем целый день сидела и жаловалась на неблагодарную сноху и окрученного сына.




Комментариев нет:

Отправить комментарий