«Ну не в мою же однушку гостей приглашать!»: свекровь собралась отмечать юбилей у нас - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 10 августа 2021 г.

«Ну не в мою же однушку гостей приглашать!»: свекровь собралась отмечать юбилей у нас


– …У свекрови день рождения через пару недель, круглая дата, шестьдесят пять! – рассказывает тридцативосьмилетняя Ярослава. – И я совершенно случайно узнаю, что она отмечать собирается и гостей наприглашала – как ты думаешь, куда? В нашу квартиру! «Ну не в однушку же мою их приглашать!» Но дело даже не в однушке. Просто готовить наша Мария Максимовна не любит, да и не умеет, честно говоря. Я все время удивляюсь, как можно было жизнь прожить, сына вырастить, и не научиться элементарно мясо запечь и пару простых салатов сделать…

У Ярославы и ее мужа Владимира трое детей, в браке они уже добрых полтора десятка лет, и все это время, до прошлого года, жили со свекровью, Марией Максимовной, в большой четырехкомнатной квартире. Несмотря на такую большую семью, места, в общем-то, хватало всем: в одной комнате жила свекровь, во второй Ярослава с мужем, две комнаты отдали детям.

И как-то с самого начала получилось так, что кухня отошла в распоряжение Ярославы. Свекровь, честно говоря, только радовалась: готовить для нее всегда было наказанием. Верх ее кулинарного мастерства – детская каша на молоке или макароны с сыром. За что-то посложнее свекровь даже не берется: суп варить не умеет, тесто для нее вообще что-то из разряда фантастики. Даже с пошаговым рецептом, по ее словам, готовить у нее не получается.

Поэтому все годы проживания с семьей сына Мария Максимовна охотно помогала с детьми, гуляла с коляской, гладила белье, иногда участвовала в уборке. Но на кухню носа не совала, выходила только к обеду и ужину.

– При этом, вот парадокс, она обожает гостей, застолья! – рассказывает Ярослава. – Ну, я была не против, гостей я тоже люблю, готовить мне нравится. Поэтому родственников и друзей мы приглашали довольно часто, а все столы на праздники в течение шестнадцати лет собирала я. И на Новый год, и на Восьмое марта, и на дни рождения – у нас их много, семья-то ого-го…

И дни рождения Марии Максимовны, разумеется, тоже справляла Ярослава с мужем. Накануне муж с матерью со списком от Ярославы ехали в магазин, закупали продукты, а дальше за дело бралась невестка: варила овощи, резала салаты, запекала мясо. На праздник приходила сестра свекрови с мужем, пара подруг, племянники. Народу собиралось немало, как на маленькую свадьбу. Детям накрывали в одной из детских, взрослые собирались отдельно. В центре самой большой комнаты раскладывали большой стол, к нему приставляли кухонный, чтобы места хватило всем, садились покомпактней, локоть к локтю: в тесноте, да не в обиде.

Впрочем, праздники проходили весело, гости общались, смеялись, пели, шутили, обсуждали новости, наедались до отвала.

И в этом году свекровь решила не отступать от традиции, собрать гостей.

– Проблема только в том, что теперь она живет не с нами, отдельно! – рассказывает Ярослава. – Купила себе однокомнатную полгода назад. Ну и мы, честно говоря, рады были такому ее решению, чего там. Наконец-то остались семьей. Хоть отношения и хорошие у нас, но одним жить куда лучше. У детей теперь комнаты свои, у каждого, пора было уже…

Свекровь живет недалеко, с удовольствием приходит в гости, помогает с младшим внуком, который в этом учебном году был первоклассником: забирает из школы, ведет домой, кормит обедом. И с праздниками вроде бы все сложилось замечательно: свекровь приходит в гости в свою старую квартиру, после застолья просто уходит домой. Так было и на Новый год, и на пару минувших дней рождения членов семьи.

Но собственный день рождения Мария Максимовна после переезда будет справлять впервые. Ярослава почему-то думала, что теперь к праздникам свекрови они не будут иметь отношения, но как бы не так. Мария Максимовна ждет, что все останется по-прежнему.

– Ну не в однокомнатную квартиру же я столько людей приглашу! – разводит она руками. – У меня и посуды столько нет, не говоря уж о мебели. Диван, табуретка да пара стульев, мне и посадить людей будет негде!

Можно, конечно, пригласить гостей в кафе, как делается во всем цивилизованном мире, но в этом году об этом речи не идет: Мария Максимовна и так сильно поиздержалась на квартиру, ремонт, кое-какую обстановку и переезд. Денег лишних нет. Да и не нравится ей идея праздновать в кафе, не привыкла она к такому. Там разве так, как дома, посидишь, пообщаешься в неформальной обстановке?

А как считаете вы, это наглость со стороны свекрови – пригласить своих гостей в квартиру, где живет семья сына? Ну да, формально половина четырехкомнатной принадлежит ей – но ведь вторая половина мужу Ярославы. Мужчина сейчас живет отдельно, с женой и детьми – разве они обязаны еще и справлять многолюдные дни рождения маме?

А может, это наглость со стороны невестки, возмущаться в такой ситуации? Должна перед свекровью скакать и быть благодарной: ей квартиру четырехкомнатную оставили для проживания! Сама-то она ни метра недвижимости не купила. Так что все справедливо – пусть расплачивается тем, что обслуживает свекровкины застолья и радуется, что пока больше от нее ничего не просят…


Комментариев нет:

Отправить комментарий