Я не хочу, чтобы мой ребенок общался со свекровью - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 августа 2021 г.

Я не хочу, чтобы мой ребенок общался со свекровью


Я Настя, мне 30 лет. Я воспитываю 4-летнего сына. Мне кажется, что свекровь хочет его у меня отобрать. Мы живем в деревне со свекрами. У нас есть в городе квартире, но сами же понимаем, что на свежем воздухе ребенку лучше.

Свекровь мне попалась очень властная, она хочет все держать на контроле и никому не дает спуска. Она хочет, чтобы мы жили здесь всегда, чтобы сын ходил в местный сад и школу, чтобы муж мой бросил работу в городе. Зачем она так делает?

Мне не нравится, как она общается с моим сыном, ведь она его балует и настраивает против нас. А ребенок же маленький, за шоколадку на все готов. Конечно, он будет больше любить добрую бабушку, чем маму, которая заставляет есть суп и забирает планшет. Я в глазах ребенка какая-то мегера. Именно поэтому сын проводит с бабушкой больше времени, чему свекровь, собственно, и рада.

Говорить с ней нет смысла, ведь она уверена, что в ее доме все должны придерживаться ее правил. Еще год-второй, и я совсем не смогу справляться с сыном. Муж этого не замечает, да и не пойдет он против матери. Я устала постоянно с ней бороться и выстраивать границы. Как мне быть? Как оградить ребенка от ее влияния?

Она пойдет на все, лишь бы внук и сын были рядом. Если ли у нее на это право? Что она сможет сделать, если я заберу ребенка и уеду к родителям? Сможет ли подать в суд?

Ответ специалиста

Права на внуков дедушек и бабушек

Родственники имеют право на общение, это указано в законодательстве РФ. Если мать ограничивает общение с бабушкой или другой родней, другая сторона имеет полное право обратиться в органы опеки или в суд. Некоторые даже хотят добиться моральной компенсации, но суд такие требования не одобряет.

В первую очередь учитываются интересы ребенка. Органы опеки проверяют материально-бытовые условия проживания малыша, анализируют характеристику с мест работы двух сторон и общаются с воспитателями в детском саду/учителями в школе. В сложных случаях с ребенком работает педагог-психолог. Он может определить особенности связи с мамой, бабушкой и оформить заключение.

Мнение ребенка, независимо от возраста, учитывается.

На основании всех экспертиз суд установит график общения, согласно которому бабушка сможет проводить время с внуком. Это могут быть выходные или отдельные часы без присутствия родителей.

Однако родственники лишены родительских прав, поэтому ответственность за ребенка несут родители. Они же имеют преимущественное право на воспитание и обучение своего чада. Но границы очень размыты, ведь вы никогда не узнаете, чем занимается бабушка с внуком, когда вы отсутствуете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий