Из роддома прямо в психушку - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 19 июля 2021 г.

Из роддома прямо в психушку


Мы познакомились с Леной в роддоме, лежали в одной палате — она со своим первенцем, а я со своим вторым сыночком. Девушка приятная, но совсем не готовая к материнству. Что меня удивило, так это то, что с собой у неё был минимум вещей и то, все только для себя, для ребёнка почти ничего.


У неё даже подгузников с собой не было, в первый день я давала ей свои. Она рассказала мне, что сынок у неё ЭКОшный,

получился с первой попытки после 8 лет самостоятельного планирования. В красках рассказывала, как ходила беременная, что берегла себя как хрустальную вазу. Оно и понятно, так долго ждали. Но ещё тогда я подумала — странно, так долго шли к родительству, но такое чувство, что не были готовы к тому, что логичным завершением беременности является появление ребёнка и надо знать хотя бы основы ухода за ним. Будто беременность была самоцелью. Ещё удивило, когда муж привёз ей пеленки и детские игрушки. Новые. Не стираные. И по телефону спрашивал, играет ли сын погремушками. Все это удивляло, но я не придавала значения, была занята своим новорожденным сынулькой.

После выписки мы частенько переписывались с Леной, делились новостями. Она жаловалась на то, что устает, что не может спать, что у неё жутко болит голова. Так прошёл почти месяц.

За неделю до того, как нашим малышам должен был исполниться месяц, рано утром я просыпаюсь, беру телефон в руки и вижу от неё пропущенный вызов и смс:

«Женя, вызывай полицию!»
Далее диалог примерно такой:
Я: ???
Л: Женя, вопрос жизни и смерти
Я: Что случилось?!
Л: Я тебе серьёзно. Я боюсь. Вызывай милицию.

И пишет мне свой адрес. В моей голове сразу проносится вихрь воспоминаний из ее рассказов о муже: добрый, любящий, заботливый. Не вяжется.

Я пишу: «Это не шутка?» Ответ: «Нееет! Он с ножом! Вызывай»

У меня земля из под ног ушла! Я сразу же позвонила в полицию, оказалось кто-то уже звонил и вызвал наряд, я не первая. Она продолжала засыпать меня смс:

Л: Я боюсь, быстрее!
Я: Они едут
Л: Быстрее
Л: Я боюсь за ребёнка
Я: Может позвонить кому-нибудь из твоих родных или друзей, кто близко?
Л: у меня никого нет

Минут 15 она засыпала меня подобными смс, я ещё 2 раза звонила в полицию и торопила их.

Затем она позвонила мне, очень волновалась и просила не класть трубку, потому что ей так спокойнее. Из разговора я поняла, что она сидит около кроватки сына и боится пошевелиться, потому что напротив в кресле сидит муж и по ее словам прячет сзади нож. Этот недолгий разговор точно прибавил мне седины, в моей голове никак не укладывалось, как так резко все у них изменилось и что она чувствует.

Но постепенно до меня начало доходить, что все на самом деле не совсем так, как она преподнесла… Она говорила, что муж обкурился, что он вызвал какого-то доктора (причём называла его по фамилии и отчеству), сейчас они напоят ее таблетками и изнасилуют, а ребёнка убьют. Как только муж вставал с кресла, она начинала страшным голосом ему кричать: НЕЕЕТ! СТОЙ!!! НЕ ПОДХОДИ! СЯДЬ!!!!

А потом начало и вовсе происходить что-то странное: она, подражая голосу мужа, начала повторять то, что он ей говорил. А говорил он примерно следующее: «Леночка, успокойся! Какой нож? Нет у меня ножа. Зачем ты за мной все повторяешь? Все хорошо, я сижу. Покорми ребёнка, смотри, он же плачет, он хочет есть. Господи, где же эта скорая?»

Постепенно я поняла — она не в себе! И ей действительно не полиция была нужна, а скорая. Рядом рыдал ребёнок, но она не брала его покормить и мужу не давала подойти. Жаловалась, что ей очень жарко, попутно повторяла все слова мужа, удивительно подражая его голосу. Очень жутко все это было слушать.

Ей явно становилось все хуже и хуже. Муж включил зачем-то телевизор, а она уже повторяла все слова диктора, который рассказывал новости. Я просила ее дать трубку мужу, но она наотрез отказывалась. Рядом плакал ее сынишка, я начала просить ее его покормить или отдать мужу, а она начала проговаривать вслух уже и мои слова, подражая моему голосу, я словно слышала эхо, это было ужасно. И самое страшное, что связь резко оборвалась. Я перезвонила, но телефон был выключен.

Мне было

очень не по себе. Она пропала. Я не находила себе места, не знала что с ней, чем все закончилось. На связь она не выходила 10 дней. Я готова была даже поехать по оставленному ей адресу, но у самой двое малышей на руках, не было возможности.

Она вышла на связь на одиннадцатый день. Сказала, что лежала в психушке, что это была послеродовая депрессия. Сказать, что я была в шоке — это ничего не сказать! Оказалось, у неё сумасшедшая мать и ей передалась какая-то часть заболевания, у неё бывают панические атаки. И видимо вместе с букетом гормонов после родов все это вылилось в этот кошмар!

А я оставляла с ней в палате своего сынишку, когда ходила в буфет/душ/туалет. Холодный пот прошибает от одной мысли, что могло произойти. Но как оградишь себя от таких людей. Ведь внешне я бы ни за что не догадалась о таких предрасположенностях. Да и в интернете куча историй, когда девушки даже в окно выбрасывались на фоне послеродовой депрессии. Жутко. Теперь не знаю, стоит ли с ней общаться. Она как ни в чем не бывало пытается продолжить наше знакомство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий