Алина шла домой. Тяжело на душе. В 33 года одна, маму лечить надо, а продать нечего... - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 16 марта 2021 г.

Алина шла домой. Тяжело на душе. В 33 года одна, маму лечить надо, а продать нечего...


Ираида перебралась в деревню, когда дочери Алине исполнилось 10 лет. Не по своей воле. Бывший «благоверный» переселил. Купил здесь небольшой дом. А общую городскую квартиру, где они раньше жили, оставил себе. Живёт там с новой пассией.

Как же перешептывались соседки, когда возвращалась Ираида домой... О том, как та увидела мужа с молодой незнакомкой, оказалось - его студенткой... Как отдавала потом ей же ключи от квартиры. Как #муж пытался объяснить маленькой дочке, что такое любовь, и что случившееся у него с матерью может постигнуть каждого взрослого...
Алину посадили за одну парту с Витькой.

Десятилетнего Витьку дразнили из-за того, что любил кошек. Дом его родителей стоял на окраине села. Дальше - лесополоса. Сюда люди из города вывозили и оставляли котят. А Витька их подбирал и приносил домой, хоть и ругал отец, вплоть до ремня...

- У тебя кот есть? - первое, что он спросил у девочки.

- Не, - ответила удивленно.

- Если надо будет, скажи. Ты не любишь кошек?

- Люблю, но папа не разрешал...

Кошачья тема была зацепкой, чтобы завести разговор с соседкой по парте. Да и почему бы не поделиться котиками, коих в хозяйстве бегало четверо?
У каждой из одноклассниц была подружка. А девочек в классе было меньше, чем мальчиков. Поэтому Алине в «подруги» достался Витька.

Однажды Алина с Витькой возвращались из школы и им перебежал дорогу черный кот. Или кошка. Девчушка схватилась за пуговицы и три раза сплюнула через левое плечо. Мальчик рассмеялся.

Ты действительно веришь в эти глупости?

- Ну да…

- А ты спроси у черной кошки, приятно ли ей, что люди её сторонятся. Кстати, у меня появился замечательный черный котик. Хочешь?

- Хочу. Но надо у мамы разрешения спросить.

На следующий день у Алины появился забавный маленький друг. Черный с белым ушком.
Моряк

В выпускном классе Витька ни с того ни с сего подался в моряки. От села до моря - сотни километров. Но парень никогда воды не видел. Зато любил фильмы о море. Штормы. Романтика. Красивая форма... Родители отговаривали. Но разве Витька послушает?

Экзамены не сдал, зато нашел себе «морячку». Новость мгновенно облетела село: Витька будет жениться. Невеста - издалека. Дошли слухи и до Алины. Расстроилась. Витька ей нравился. Возможно, и она ему тоже. Хотя он об этом никогда не говорил.

Алина подала документы в вуз, где работал её отец. Но экзамены провалила. Ираида была уверена: её бывший приложился. Наверное, не желал, чтобы под ногами путался кто-то из прошлого. Хотя Алина - его единственная дочь. Детей с нынешней женой до сих пор нет.

После этой неудачи девушка затаила обиду на всех мужчин мира. А тут ещё новость про Витьку...

Встреча одноклассников планировалась через 15 лет после окончания школы.

Алина решила: не пойдёт. Ведь принято рассказывать о себе. А что она расскажет? Не замужем. Живёт с матерью. Единственное, чем может похвастаться - работает в туристической фирме. И повидала свет.
Разве что если бы на встречу приехал Витька... Но у бывшего одноклассника другие заботы. Взрослые. Мурзики остались в детстве.

Тетя Света, работавшая статисткой, при каждой встрече внушала Алине:

- Ты бы к психологу пошла. Это помогло бы выйти замуж. А то всё мужское население приравниваешь к своему отцу. Детские комплексы! Знаешь, сколько у нас холостых мужчин?! Хотя и женщин немало...

Алина возвращалась домой пешком. Еще утром от хорошего настроения почти ничего не осталось. Сначала пришли клиенты, которые хотели дёшево, но по-королевски. Скандал устроили. Затем в офисе пропал свет, Позднее позвонила сотрудница и сказала, что не придет: мол, высокая температура. А как раз сезон отпусков...
Слёзы, дождь

После окончания школы Алина с Витькой так и не виделась. Он изредка наведывался к родителям со своей «морячкой». На встрече выпускников Витьки не было. Алины тоже.

Как-то у калитки девушку встретила соседка:

- Слышала новость? Твой одноклассник привёз сына... Будут на тот свет провожать.

- Какой одноклассник?

- Так Витька же. Его «морячку» в аварию угораздило попасть, в состоянии увеселения. Сын сильно покалечился. Не спасли. А её посадят. Витька ничего сначала не хотел говорить родителям. Думал, выживет малой.

То ли слёзы, то ли дождь стекал по лицу Витьки... В тот день он никого и ничего не замечал, кроме деревянного ящика, в котором лежал его сын. После церемонии поехал устроить дела и вернулся в родительский дом.

Мужчина не хотел никого видеть, ни с кем не встречался. Возможно, чтобы не спрашивали, не сочувствовали. Садился в машину, ехал в город. Сам был строителем, доработался до прораба. Теперь главное - не сидеть дома, не думать о том, что произошло...
Прошло достаточно времени с тех пор, а Алина до сих пор Витьку не видела.

Работали в одном городе. Одной дорогой ездили на работу и с работы, однако встретиться не удавалось. У Витьки своя машина, а Алина добирается на маршрутке или электричке.

Она снова шла домой пешком. На душе тяжело. Думала, чем будет платить за мамино лечение. Им нечего продать. Деньги, которые откладывала, уже почти потратила. Просить в долг? А как будет отдавать?

Начался дождь. Зонта не было.

- Вам далеко? Садитесь, подвезу, - возле Алины затормозила машина.

Она молча махнула рукой, мол, езжайте, я как-нибудь дойду.

- Алина?! Привет! На тебе лица нет. И глаза грустные. Что случилось?

- Витька?!

Она рассказала о маме. А он - о встрече с риелтором. Решил купить квартиру в городе. Вдруг он резко развернул машину:

- Едем в город.

Остановился у банкомата.

- Какая сумма тебе нужна?

- Я... я не имею возможности долг вернуть. Не надо... И как же квартира?

- Квартиру потом купим, а сейчас надо лечить твою маму.

- Витька, а не играйся в благодетеля. Я верну тебе деньги. Когда маме станет легче, поеду на заработки.

- Не говори глупостей.

- Это не глупости.

Через дорогу важно шла чёрная кошка...

- А ты спроси у неё, глупости это или нет? - пошутил Витька.

- А может, это кот.

Они рассмеялись. Смех Алины пробивался сквозь слезы. А Витька смеялся искренне - впервые за последнее время.

Пошёл сильный дождь. Сверкнуло, загремело. Кошка уселась на лестнице одного из офисов. Наблюдала за мужчиной и женщиной, которые, обнявшись, мокли под летней грозой. Видимо, думала: «Странные люди - разве негде спрятаться?..»


Комментариев нет:

Отправка комментария