Родила и всем мешает. Как относятся к молодым мамам те, кто агитировал рожать - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 16 марта 2021 г.

Родила и всем мешает. Как относятся к молодым мамам те, кто агитировал рожать


Однажды, когда я была молодой мамой с почти двухлетним малышом, я решила прогуляться по центру города. Обычный маршрут от квартиры до песочницы во дворе уже вызывал отвращение – как и повторяющийся постоянно «День сурка». И вот мы выехали на прогулку. Мне хотелось хотя бы одним глазком понаблюдать за обычной жизнью, которой жили мои ровесницы. Смотреть, будто в окошко иллюминатора, на цветные витрины и проходящих мимо людей, на фонтан, на деревья, на вывески ресторанов. Может быть, взять себе мороженое или лимонад. Короче говоря, получить хоть какие-то впечатления от жизни. Но каково же было мое изумление, когда я услышала громкий шепот за спиной: мол, мамочкам на площадках места мало? Центр города – для молодежи.

Я обернулась. Группа незнакомых молодых людей неодобрительно смотрела мне вслед.

Еще один случай произошел во время поездки в общественном транспорте. До дома моей мамы было несколько автобусных остановок, на дворе стояло лето, поэтому я с ребенком без всякой задней мысли села в автобус – что там ехать то? Автобус был полупустым, но вскоре прямо напротив меня с ребенком уселась строгая пожилая пара. В этот момент ребенок потянулся к подолу моего платья и слегка приподнял его. Это озорство длилось буквально несколько секунд, я тут же одернула платье, но чинная пожилая дама, сидевшая напротив, скривилась. Она таким же громким шепотом заявила своему избраннику что-то вроде: вот, сначала родят. А потом уводят чужих мужей своими толстыми ногами. Мне было и больно, и обидно, и неловко. И никого я не собиралась уводить, особенно женатых мужчин 70+. И муж у меня был, и с ногами все было в порядке. Неужели пожилая дама, будучи когда-то мамой, не могла понять, что это случайный казус, детская неожиданность? Я тогда вышла из автобуса и чуть не расплакалась от такой несправедливости.

Родив, я сделалась вдруг из привлекательной студентки особой, которая всем мешает. Я мешала маминой соседке снизу, когда приезжала отоспаться немного и отдохнуть. Вернее, не я, а топот детских ножек или внезапные прыжки. У соседки было давление. Я мешала людям в маршрутках, даже когда брала для ребенка отдельное место. Особенно когда брала для ребенка отдельное место. Что это еще за барство, ребенок сидит на отдельном месте, а остальные должны стоять? Если ребенок сидел на коленях, я тоже всем мешала – нужно было как следует придерживать ножки и ограничивать движения.

Это были только те люди, которые открыто высказывали мне претензии. Но иногда было так, что до претензий не доходило. Я ведь и сама не решилась бы пойти в ресторан или приличное кафе с ребенком, чтобы не смутить окружающих громким криком. Не ездила никуда в поезде и не летала в самолете. А если бы пришлось? Я не была одинокой матерью, мне самоотверженно помогали и муж, и родные. Но так или иначе я постоянно натыкалась на вот это: это место не для детей, тут дети мешают, там они не нужны, сюда с детьми вроде можно, но посмотрят на тебя как на сумасшедшую.

Я сейчас часто натыкаюсь на статьи, посвященные «яжематерям», особенно многодетным. Некоторые блоги на этом буквально специализируются, и создается впечатление, что родившая женщина только и занята тем, что производит контент для разного рода приколов: что-то выпрашивает, клянчит, требует. А читатели и зрители с удовольствием изучают этот контент, поддерживая его лайками и комментариями. Я как-то села и посчитала: посетителей одного популярного сайта, посвященного многодетным яжематерям, оказалось примерно в три раза больше, чем многодетных матерей вообще в России… Такая вот печальная арифметика.

Давайте скажем честно, в нашем обществе, несмотря на всякую пропаганду розовых пяточек, ароматных присыпок и прочего чадолюбия, на самом деле дети очень мало кому нужны. Свои-то иногда не нужны, что уж говорить о чужих.

Мир сегодня устроен так, что он предназначен для людей со взрослыми детьми, или для тех, у кого нет детей. Люди с маленькими детьми часто натыкаются на стену колючего раздражения, увы. Особенно от людей, которые активнее всех интересовались: ну когда ты уже?


Комментариев нет:

Отправка комментария