Прекрасные собаки с трагичной судьбой: борзые гальго из Испании - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 13 декабря 2018 г.

Прекрасные собаки с трагичной судьбой: борзые гальго из Испании


Испанский гальго — порода собак, судьба которых в большинстве своем трагична. Испанцы массово разводят этих борзых к сезону охоты на зайца, но жизнь животных проходит в крошечных, темных и грязных сараях, даже без возможности выйти на прогулку. После окончания сезона от 50 до 100 тыс. борзых убивают или бросают, что уже стало пугающей традицией.
  Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM
Фотограф Трэвис Пэтноуд принимает активное участие в спасении гальго. В октябре 2012 года в его семье появилась Лина, тогда он и стал больше узнавать о непростой жизни испанских борзых.


В июне 2013 года Трэвис вместе с женой создали специальную группу помощи этим собакам, а всего через месяц отправились в Испанию, забрали нескольких гальго из приютов и нашли им добрых хозяев. Во время поездок Пэтноуд устраивает животным фотосессии и размещает их снимки в сети, чтобы они скорее обрели новый дом.



В Испании после окончания сезона охотники часто убивают своих собак породы «испанский гальго». Молодых здоровых собак вешают, пристреливают, перерезают горло или отвозят подальше и оставляют умирать.


По статистике в год убивают около 20 тысяч таких собак. Причина в том, что гальго – отличные охотники на зайцев, причем именно в возрасте от восьми месяцев до двух лет. Их в огромных количествах выращивают к охотничьему сезону, а после окончания сезона избавляются за ненадобностью.


По характеру гальго очень похожи на грейхаунда. Это спокойные и дружелюбные собаки, готовые весь день проспать на диване. Почти все собаки этой породы отлично уживаются с кошками, поэтому могут стать идеальным компаньоном для человека, любящего и кошек, и собак.


Столь же дружелюбны гальго в отношении других собак, включая самых маленьких по размеру.

Эти уравновешенные и спокойные собаки отлично уживаются в доме, где есть дети: нет риска, что животное вдруг кинется и собьет ребенка с ног, как это бывает с представителями более эмоциональных пород. Гальго нежные и терпеливые, они с радостью принимают ласки и внимание со стороны детей.



Для гальго с их сдержанным и даже застенчивым нравом очень важно с раннего возраста иметь возможность общения и с другими собаками, и с людьми – чтобы впоследствии гальго чувствовали себя уверенно и спокойно с другими людьми, собаками и в новой для них обстановке.


Но жизнь гальго, также, как собак породы поденко (Podenco) и прочих охотничьих пород, используемых испанскими охотниками (их называют «гальгуэрос»/galgueros), очень горькая и мрачная. Гальгуэрос обычно считают своих охотничьих собак вещами, принадлежащими им.

С этими собаками обращаются как с необходимыми охотничьими механизмами, которые легко заменить или выбросить, если они больше не нужны.


Законы Испании запрещают жестокое обращение к животным, в частности, нанесение увечий, физическое насилие, содержание собак на короткой привязи, и т.п. Но до сих пор власти страны закрывают глаза на ужасное положение, в котором находятся собаки пород гальго и поденко.


Испанских охотничьих собак постоянно держат на грани голода; в тесных темных помещениях или на короткой цепи. Контакты с человеком сведены к минимуму; никакой ласки, никаких привязанностей.

Многие собаки доживают только до 2-3-летнего возраста – затем их отбраковывают и заменяют «свежими». Породистым сукам сохраняют жизнь дольше.



Комментариев нет:

Отправить комментарий