Пока мой дед был жив, он часто повторял «не верь военным фильмам» - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 3 октября 2018 г.

Пока мой дед был жив, он часто повторял «не верь военным фильмам»


Пока мой дед был жив, он часто повторял одни и те же фразы, а потом часто вторил сказанному мой отец. "не верь военным фильмам". Дед ненавидел актерский героизм, где актер с самокруткой и улыбкой, в новенькой форме с медалями, подставляет себя под пули. И у него были кое-какие основания, так полагать.

Дело было в Сталинграде, начало Сталинградской обороны. Было ему 14 лет. Основная масса населения знали о событиях войны, только то, что передавали в официальных сводках, то что враг наступает, а доблестная Красная Армия яростно сопротивляется врагу. Все для фронта, все для Победы. И прочие известные лозунги.

События перед началом непосредственно военных действий в Сталинграде летом 1942, для деда выглядели как активность Армии на берегах Дона и усиление советского военного присутствия в самом Сталинграде.

Их дом стоял на окраине города, где он жил с семьей, тогда ещё мальчик, мой дед, наблюдал у ворот своего дома, как мимо проезжала советская техника и шли советские солдаты. Страшное случилось 23 августа 1942г, около 2000 самолетов бомбили Сталинград. Весь центр и весь город лежал в руинах. Эвакуация? Как говорил, мой дед слово эвакуация он услышал только после того, как город сгорел и думал, что это нецензурное слово. Никто никого не эвакуировал, о бомбардировке он узнал только по гулу самолетов и зареву. Город горел несколько дней, а дым закрыл солнце на несколько дней. Но им повезло, дом был вдали от ударов авиации.

Как для деда начала наземная война в городе? Официальное уведомление из громкоговорителей? Солдат под ручку выводит женщин и детей ? Ага, два раза, это вам не кино. Поехал он на велике по материнскому поручению. Да ехать надо было за десять улиц, и вдруг в одном повороте, на улице стоит танк! С крестами. С открытым люком и сидящем в нем немце с пулеметом. Он настолько испугался (до этого никогда не видел немцев и их технику), что аж от страха (от не понимания вообще ситуации) никуда не мог свернуть, так и прогромыхал по дороге мимо стоящего танка. А дальше в поворотах стояли и другие машины с крестами. После чего, на старом велике включилась турбина с закисью азота и дед скрылся в пыли. Причем, по воспоминаниям, колонна просто стояла, моторы не работали. А бабки во дворах просто копались в огороде, как ни в чем не бывало.

Как выяснилось, о всей обороне, которая была выстроена на этом рубеже немец конечно же знал заранее и недолго думая обошел стороной, да так, что дивизия, которая должна была встретить немцев чуть не оказалась у них в тылу. И очевидно понимая, что скоро окажется в окружении стала бежать обратно, чтобы не попасть в окружение.

Дальше, дед обычно рассказывал так, без конкретики. "Ты бы видел, как они бежали. Все мокрые, грязные, с выпученными глазами, никто умирать не хотел. Это только в кино сымают". Передислокация на официальном языке.

А потом пришли немцы, их состав был разный. Обычные солдаты, пехота, в основной своей массе клянчили еду со дворов. Играли на гармошках и особого насилия над мирным населением не учиняли. Женщин домогались конечно, куда без этого. Но без зверств. Пока не пришли, как говорил дед, карательные отряды. У них была другая форма, черный длинный плащ. Знаки СС на форме. Они выискивали всех, кто представлял угрозу. Солдат, раненных, дезертиров, мальчиков призывного возраста. И расстреливали. Сжигали дома. За укрывательство раненного советского солдата - смерть. Выжить деду посчастливилось, потому что его переодели в женское платье, вымазали лицо сажей и спрятали в печку. Когда СС вошел в дом, там была мать и сестра. В какой то момент, СС открыл заслонку печи, откуда смотрели два испуганных глаза перемазанного сажей лица. Дед говорил, что он смотрел будто вечность в его глаза. После чего молча закрыл заслонку. Еще через несколько дней они на телеге, с другими бабами выехали в эвакуацию.


Вернулись в Сталинград, только весной 1943 года, дом частично разрушили, а в дворе несколько трупов. Мирная жизнь складывалась из голода и лишений. Город не восстанавливали еще долгое время, кругом руины, трупы, не разорвавшиеся снаряды, разбитая техника.

Это было самое тяжелое время. Только в конце 1944, начале 1945 начался новый мирный уклад. Но для деда не надолго. Он трепался на каждом углу о увиденных зверствах и бегстве дивизии с позиций, что дотрепался пока не попал на карандаш к нашему особисту, который отметив призывной возраст отправил его в военкомат, потом в военную часть на учебку, а оттуда в Японию, в новый военный конфликт.

Про армейские будни особо он ничего не рассказывал, и подробности боевых действий никогда не рассказывал с фразой: "постарайся никогда этого не пережить". Известно только то, что в одном из боев его ранило в голову, так что он сутки лежал брошенный. Пока сам ночью не очнулся, а по счастливой случайности два советских дезертира не предложили бы ему сделку: "Мы тебя вытаскиваем, а ты говоришь, что мы выходили из боя с раненными" (у одного было легкое ранение в ногу). Так самому здоровому из них еще награду впаяли за мужество.

А деду медаль "За Победу над Японией" только через 10 лет дали. Убрал в шкаф и пробурчал себе под нос злостно "понасымают кино". Ни разу не носил медаль, многие по улице не знали, что он фронтовик.


Комментариев нет:

Отправить комментарий