Приучишь людей к помощи и они начинают её требовать - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 12 сентября 2022 г.

Приучишь людей к помощи и они начинают её требовать


В детстве мне часто покупали вещи на вырост и донашивать чужие вещи тоже приходилось. Я ничего плохого в этом не вижу.

Если есть возможность не выбирать на что потратить деньги, то есть смысл покупать новое.

А если ты возьмёшь хорошую одежду донашивать, а на сэкономленные деньги купишь ребёнку хорошее питание, то, чем же плох выбор. Можешь себе позволить и одежду, и питание? В этом случае тоже есть смысл сэкономить на одежде и потратить эти деньги на что-то другое.

Выбор можно быть любым, и он всегда за родителями ребёнка. Как хотят, так и делают.

Мне сначала очень хотелось самой ходить по магазинам и выбирать своей малышке все новое, то что мне нравится, а не то, что отдали. Поэтому я что-то брала, а что-то покупала.

Но потом, когда прикинула, сколько мы сэкономили, взяв у родственников старую детскую кроватку, коляску, стульчик и одежду, поняла, что как раз на сэкономленные деньги нам и удалось пойти платное обследование, которое было так необходимо на тот момент.

Сейчас донашивать не за кем, да и ребёнок у меня подрос. Зато мы отдаём вещи детям двоюродного брата. У них тоже две девочки, старшая носит аккуратно, и они умудряются сохранить некоторую одежду, доставшуюся от нас для своей младшей дочери.

Жена брата Ольга тоже подсчитала, что они сэкономили на детских вещах больше 100 000 р., а значит, смогли купить что-то другое.

Мы отдаём им только хорошо сохранившиеся вещи, но с каждым годом их становится всё меньше. Ребёнок медленнее растёт, дольше носит, активнее двигается. Обувь летит в первую очередь. Лучше всего себя чествует зимняя одежда. Лыжи и коньки тоже не изнашиваются и спокойно переходят по наследству.

Но в последнее время моя дочка стала носить дома нарядные платья. И я ей не запрещаю. Она так быстро их них вырастает, что, надев 1-2 раза, платье приходится отдавать почти новым. Пусть ребёнок носит и получает удовольствие.

Ольга как-то увидела Леру в праздничном платье и говорит:

- Носите аккуратно, чтобы нам хорошие вещи доставались.

Я думала, что это шутка, мы вместе смеялись. Но стало не до шуток, когда в следующий раз она возмутилась, увидев снова моего ребёнка в красивом платье:
-Мы вообще -то рассчитывали это платье на Новый год надеть, а вы его сейчас испортите.
-Не переживай, мы его уже испортили, - я показала пятно на подоле. Возьмите другое или новое купи. Я не могу запретить ребёнку носить её платье.
-Но я же запрещаю старшей просто так ходить в праздничных платьях, берегу для младшей сестры. А для твоей Леры младшая сестра – моя дочь, пусть тоже приучается беречь.
-Но я же покупала это ей, а не твоим детям и хочу, чтобы она поносила сколько хочется, а не отдавала новое.

Ольге и возразить было нечего, но ушла она от меня то ли обиженная, то ли расстроенная.

Часто так бывает, приучишь людей к помощи и они начинают её не только ждать, но и требовать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий