После тяжелой смены хирургу пришлось задержаться из-за экстренного случая - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 17 августа 2022 г.

После тяжелой смены хирургу пришлось задержаться из-за экстренного случая


Евгений Викторович Туманов считался лучшим специалистом в области хирургии. И, надо сказать, заслуженно!

Сознательную часть своей жизни он посвятил любимому делу. Ночное дежурство у него было редко, его берегли, давали время на отдых. Так ценили Евгения!

Только Туманову поручали выполнять самые тяжелые операции.

Он был настолько известен, что люди приезжали к нему лечиться со всего мира. Начальство понимало, что Евгений Викторович всегда разберется в самой сложной ситуации.

Он был совершенно бескорыстен. Помогал старым людям, которые были настолько немощны, что к ним приходилось ходить домой, и не брал с них деньги. Женя жил в маленьком городке, в котором никто не брался за сложные операции, которые давали малые шансы на выживание: 50 на 50. А Туманов никогда не отказывался и от 1 процента, главное, чтобы он был.

В гости домой Евгений приглашал только самых близких друзей. Они рассматривали подарки благодарных пациентов, которыми был полон его дом. Разные картины, иконки и многое-многое другое.

Врачи не любят работать с начинающими специалистами. Евгению не нравилось, что они ничего не делают и ничего не понимают. Он брал их на операции просто ради эксперимента, но потом был разочарован.

То один вместо кишечника заденет мочевой пузырь, то другой спутает аппендицит.

- Ооох, Боже мой! – говорил сам себе Туманов, когда в больницу приходили медики-практиканты. Настолько он не любил молодую смену.

Работать он любил только один, без посторонних. Он был весьма требователен не только к другим, но и к себе, всегда говорил так, как есть. Если медсестра совершала ошибку, то не стеснялся и грубого слова. Практикантам он разрешал только смотреть на его работу, но не участвовать в ней.

И вот однажды наступил тяжелый день. Евгению пришлось заступить в ночное дежурство. Врачам надо было проводить экстренную операцию. Туманов знал семью пациентки. Молодую женщину звали Вероника. Он не мог допустить, чтобы она умерла, иначе как без нее будут родные и близкие. Доктор был неотлично при пациентке, сидел с ней до самого утра. Ей приходилось менять капельницы. Скоро утро. И Туманов так устал, что спал уже на ходу.

Утром на смену Туманову ждали молодого хирурга Петра Лосева. Он считался хорошим специалистом, хотя и был довольно молод. Ему всего 29 лет, но в больнице он получил хорошие результаты. Евгений уже собирался домой, одевался, но прибежал Петр. Он был очень встревожен и с ходу выпалил:

- Евгений Викторович, там в приемном покое находится тяжелая пациентка. Нужна Ваша консультация, посмотрите, пожалуйста!

Евгений был безотказен. Что же делать… А как иначе? Такую тяжело больную пациентку не бросишь на произвол судьбы! Мало ли, что там случилось! Евгений снова надел белый халат и подошел к каталке.

Произошла большая беда. Парень и девчонка попали в аварию на мотоцикле, перевернулись. Им было лет по шестнадцать, совсем юные. Первый осмотр показал, что девочка пострадала серьезно. У нее множественные переломы со смещениями, а еще многочисленные ушибы и травмы, а вот юноша совсем не пострадал. Странно, но у него ни царапины! Всю боль взяла на себя эта маленькая, черноволосая девочка.

Евгений Викторович понимал, что Петр не боится ответственности, он просто здраво посмотрел на свои возможности. Петя не мог позволить, чтобы эта хрупкая девочка умерла или осталась инвалидом.

Быстро подготовили все необходимое: УЗИ, рентген и анализы. А потом в большую операционную.

Евгений Викторович планировал свой день иначе. Он собирался домой, чтобы выспаться. А в семь часов в ресторан, с Еленой, с которой Туманов встречался уже несколько лет. Сегодня у любимой женщины день рождения, и она ждала в важный день важного события: предложения.

Про Елену Евгений Викторович забыл, он даже не позвонил и не предупредил. Перед его мысленным взором сейчас стояла эта девочка. Картина была так отчетлива, что Туманов не мог поручить операцию Петру Лосеву и даже кому-то другому, а сам уйти домой спать.

Евгений Викторович вызвал хорошего анестезиолога, которому он мог доверять как самому себе. Петру Туманов поручил заказать кровь второй группы, с положительным резусом. Перед самой операцией девочка на мгновение пришла в себя. Она все понимала, она знала, что попала в больницу. И у доктора:

- Что со мной? Я умираю? Мама! Позвоните моей маме, я хочу с ней попрощаться! Сколько мне осталось жить, доктор?

- Девочка, это глупости! - сказал врач.

Со своими пациентами Евгений Викторович был совсем другим человеком, обращался бережно и ласково.

- Тебе еще жить и жить! - сказал девочке Евгений Викторович.

- Не больно? - спросил врач.

- Нет, я чувствую только слабость - ответила девушка.

- У тебя нет никакой аллергии? - спросил врач.

Рядом встал анестезиолог Олег.

- Хронические заболевания есть? – теперь спросил Олег.

Операция шла долго, 4 часа. Когда врач делал операцию, он посматривал на девушку. Ему казалось, что где-то он ее уже видел. А где, не помнил. Операция завершилась. И вдруг он вспомнил. Девушка была похожа на Анну, с которой он встречался несколько лет. Потом он узнал имя своей спасенной: девчушку звали Ольга.

С Анной Евгений был знаком еще студентом, во время учебы в медицинском институте. Он с трудом достал билет в театр, получилось раздобыть только один, так как давали их нечасто. И там он впервые увидел Анну. Он познакомился с очаровательной профессорской дочерью и просто спортсменкой. Молодой человек предложил ей пирожное в буфете.

- У меня диета, - сказала Анна.

- Надо же, Вы напоминаете Дюймовочку! - удивился Евгений.

- 500 граммов для спортсмена лишние, я могу остаться без медали! - улыбнулась Аня.

Они познакомились и больше не расставались, даже собирались стать мужем и женой. Но друг красавица Анна неожиданно уехала в Санкт-Петербург к тетке. Она не писала звонила Евгению.

Молодой человек обиделся. Он решил, что ее семье не нужен нищий студент. Он верил в то, что родители нашли более достойного супруга для любимой дочери. Евгений слишком любил Анну, и даже не представлял себя с какой-то другой девушкой. Он часто смотрел спортивные состязания по телевизору, но там ничего не было про Аню. Полностью погрузился в учебу, а потом в работу. Закончил институт успешно, получил красный диплом.

Евгений хотел работать только в крупных клиниках, а потом понял, это не для него. В его родном городе не нужны такие специалисты. Здесь делают только самые простые операции, а всех тяжелых пациентов принимают в области.

Поэтому Евгений решил остаться в своем родном городе, пожертвовав своей карьерой ради помощи своим землякам. Еще очень долго он видел Анну на каждом перекрестке, но это была не она. И вот прошло много лет. Он сделал операцию девочке, которая так похожа на его единственную любовь. Он сам от себя не скрывал, что любил Анну и сейчас, хотя она так нехорошо с ним поступила. Бросила практически…

Наступила ночь. Евгений Викторович заснул, словно провалился в глубокий сон. Его никто не спрашивал, и это значило, что Ольга приходит в себя. Проснулся он, как ни странно, довольно рано. Доктор пошел к юной пациентке. Посмотрел свой телефон увидел, что Елена прислала сообщение.

- Я тебя знаю, твоя работа для тебя важнее всего, но я так жить больше не могу, - написала Елена.

Почему-то эти слова не задели Евгения. Мужчина почувствовал внезапное облегчение, как гора с плеч свалилась. Елена была по роду занятий чиновницей. Он познакомился с ней больнице, в тот день, когда делегация привезла оборудование. Елена сама заинтересовалась перспективным и талантливым врачом.

Евгений думал, что уже пора заводить семью. Они считались красивой парой. Знакомые часто говорили о женитьбе. Евгений Викторович чувствовал, что Елена не его человек, они разные. И потому не спешил делать предложение.

Туманов решил перевести Ольгу в палату.

- Как себя чувствуем, Оленька? - спросил доктор.

- Мне очень больно! - пожаловалась девушка.

- Понимаю, я назначу тебе лекарство, но потерпи, ты уже взрослая, - сказал доктор.

- И помни, Оленька, езда на мотоцикле всегда сопряжена с риском, даже если твой парень отличный водитель - добавил Туманов.

Ольга захотела спать после наркоза. Туманов вышел из палаты и в коридоре столкнулся с Анной, поэтому сразу понял, чья это дочь.

Анна была бледной и уставшей, наверное, ночевала в приемном покое. Анна вбежала в палату к дочери мимо Евгения. Туманов остолбенел. Его окликнули в коридоре, спрашивая у него консультацию, но Евгений ничего не видел и не слышал. У него перед глазами стоял один образ: Анна в своем гранатовом костюме.

Он знал, что Анне не разрешат долго сидеть с дочерью. Она вышла, Евгений Викторович подошел к ней и произнес:

- Анечка, не тревожься, все пройдет, пойдем вниз, на первый этаж в буфет, там дают хороший кофе.

Анна вырвалась, села на скамейку, закрыла лицо руками и полностью ушла в себя. Она отсутствовала в реальности, погрузившись в свои переживания. Евгений даже не понял, узнала ли она его или нет.

Теперь он знал, что любимая жива и здорова, с ней ничего не случилось. Мысленно мужчина поблагодарил Бога.

Он знал, что самое страшное уже позади. Все образуется, главное, что Ольга выжила. А Анне не пришлось узнать самое страшное, ее дочь не погибла, а скоро снова встанет на ноги, будет бегать, прыгать и даже, возможно, захочет снова сесть на мотоцикл и лихо кататься.

К Евгению Викторовичу подошел Петр. Он поблагодарил его, что он пришел ему на помощь, не бросил такой тяжелый случай.

- Ты был у Ольги? - спросил Евгений Викторович.

- Да. Слегка температурит, но в целом картина благоприятная, - ответил Петр.

После Евгений Викторович поспешил домой. Он очень устал, но не от работы, а от пережитых эмоций. К нему на несколько минут явилось его прошлое, что было так неожиданно, но и так радостно.

Дома врач пожарил яичницу, налил рюмку коньяка и уже садился за нехитрый холостяцкий ужин, как вдруг требовательно зазвонил телефон. Евгений Викторович знал, что это могут быть пациенты, которые нуждаются в срочной консультации. Оказалось, это Анна.

- Привет. Ты спас мне дочь! Иначе она бы умерла! – со слезами в голосе сказала Анна.

- Анюта, милая, все прошло! - сказал Евгений.

Он всегда так с ней говорил, когда успокаивал Анну в студенческие годы.

- Я еле узнала твой телефон у медсестры, - говорила Анна. – Мне нужно с тобой поговорить! Давай встретимся! Хотя бы ненадолго!

Они встретились в кафе. Анна искренне благодарила Евгения за спасение жизни своей дочери. Сказала, что знает, что сегодня его бросила невеста, а он был рядом с Ольгой.

- А это ты откуда знаешь? - удивился Евгений.

- Рассказали медсестры, они же всегда все знают, - ответила Анна.

- Про меня достаточно, лучше расскажи о себе! Что с тобой было за эти годы? - тревожился Евгений.

- Я тут совсем ни при чем, лучше бы спросил у своей матери! - взволнованно ответила Анна.

- Ее уже давно нет в живых, - ответил Евгений.

И Анна тогда ему все рассказала.

Как оказалось, мать Евгения сильно беспокоилась таким ранним браком сына. Считала, что это скоропалительное решение. Она растила его совсем одна, ей было очень тяжело. Она пригласила Анну на искренний разговор в парк, просила оставить сына в покое. Профессорской дочке не нужен простой врач. Он должен набираться опыта, делать карьеру, так говорила мать. Ему место на скорой помощи, где он сможет реализовать свой талант, спасая людей.

- И ты ее послушала? - громко спросил Евгений.

- Нет, конечно, - ответила Анна, - но мне уже тогда нельзя было волноваться, ведь я уже забеременела Ольгой.

- Что!? Получается, Ольга моя дочь?! – сходу выпалил Евгений Викторович, уже не владея собой. Дальше он молчал. По щеке скатилась скупая мужская слеза.

- Свою дочь я не смог бы оперировать! – подумал про себя Евгений Викторович, но вслух ничего не сказал.

- А кому бы ты ее доверил? Кроме самого себя? - спросила Анна.

- Да, здесь ты совершенно права, - ответил Евгений Викторович.

Еще очень долго сидели в кафе вместе и разговаривали. Евгений Викторович напрямую не спрашивал про личную жизнь любимой, Анна сама ему все про себя рассказала. Замуж она так и не вышла, так как решила заниматься только дочерью. И сказала, что так, как тогда, в далекой уже юности, никого никогда не любила. Это была большая и чистая любовь.

Евгений Викторович признался, что у него в комнате до сих пор висит ее фотография, которую он не снимал, так как постоянно думал о ней, об Анне. Он, глядя на фото, очень часто с ней мысленно разговаривает. Евгений Викторович взял Анну за руку, осторожно ее к себе.

- Женька, я так соскучилась, мой милый! - нежно произнесла Анна.

Они еще очень долго сидели вдвоем в полумраке кафе и не могли расстаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий