На пенсии переехала из трёхкомнатной квартиры в однокомнатную. И ни минуты не пожалела - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 12 августа 2022 г.

На пенсии переехала из трёхкомнатной квартиры в однокомнатную. И ни минуты не пожалела


К моменту выхода на пенсию я осталась жить одна в большой трехкомнатной квартире. Очень многие пенсионеры в нашем доме также проживали на жилплощади, гораздо больше чем та, что им нужна. Когда дети растут и семья живет вместе, большая квартира просто необходима, но когда все разъехались свободное пространство навевает мысли о пустоте и одиночестве. Не лучший вариант трешка и с бытовой точки зрения – в квартире пора бы делать ремонт, но ни сил, ни денег на необходимые изменения и улучшения у пенсионера попросту нет.


На оплату коммунальных услуг уходит почти половина пенсии, при том, что половиной своих квадратных метров я практически не пользуюсь. Уборка тоже становится не по силам – от одной мыли он необходимости перемыть окна, полы и вычистить все в трех комнатах, я уже чувствую себя уставшей.

Необходимость переезда я понимала, но долго его оттягивала. За годы жизни привыкла и к своей квартире, и к району, поэтому терзали многочисленные сомнения. Все знакомые, да и почти вся жизнь остается здесь, а я собираюсь уехать. Решающей каплей стало понимание того, что большую квартиру я не смогу содержать ни финансово, ни физически – возраст и силы уже не те.

Переезд помогали организовывать родные, сама бы я не смогла. Дочка с зятем помогли найти новое жилье и сделать там ремонт. Несмотря на то, что площадь моей новой квартиры намного меньше, я еще ни разу не пожалела о своем решении.

Одинокому пенсионеру однокомнатная квартира подходит как нельзя лучше. Радует экономия на обязательных платежах, качественную уборку я делают за час, после нее простое поддержание порядка требует минут по 10 в день.

Стесненности в площади я не чувствую, все нужные вещи, мебель и техника легко разместились, еще и место осталось.

Прежние владельцы оставили большой угловой шкаф, он заменил мне кладовую, кое-что отправилось жить на балкон. В комнате только необходимая мебель – диван, стенка, журнальный столик.

Старую мебель, посуду, прочие вещи, которыми я не пользовалась, но хранила в большой квартире, я выбросила – в новом доме им нет места, да и не нужны они мне были, просто накопились за годы.

Многие считают, что в однокомнатной квартире слишком мало места для комфортной жизни. Конечно, если гости ночевать останутся, разместить их негде. Но ко мне такие гости не ходят, я даже не думала делать еще одно спальное место, хотя и есть где. Не хочется мне никого на ночь оставлять. За годы у меня свой режим выработался и определенные привычки есть, а чужой человек в моем доме мне попросту мешать будет. Поскольку спать негде, то и на ночлег никто не просится.


Дочка с семьей живут неподалеку, когда в гости приходят, через пару часов к себе возвращаются. Приятельницы в гости наведываются, но на ночь домой уезжают. Они может и хотели бы остаться, да мне не охота, не удобно с другим человеком в одной комнате.

У каждых свое представление, где встречать старость – одни хотят остаться в привычной квартире, пусть им уже и не надо столько места, другие не против поменять ее на жилье поскромнее. Лично мне большая квартира в возрасте стала без надобности, а если здоровье и финансы позволяют, можно и одному в трешке жить.

Думаю, решая остаться или переехать, пенсионерам нужно смотреть не только на квадратные метры, но и на другие условия:

хорошее расположение – аптека, магазин, больница недалеко от дома;
недалеко от того места, где живут дети, чтобы навещать было не трудно;
парк или сквер для прогулок недалеко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий