Делиться надо. Но правильно - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 11 августа 2022 г.

Делиться надо. Но правильно



Один бывший богатый человек мало того, что все потерял в один из кризисов. Он ещё и заболел. Все разом свалилось на него. Он ходил с палочкой после тяжёлого лечения, денег не было. Жена уехала в другую страну. Друзья в большинстве своём исчезли. Так часто бывает.


Но немногие остались. Причём небогатые; старые, ещё с юности, друзья.

Они заезжали. Привозили кое-что в больницу, хотя этот Андрей не просил, конечно. И однажды друг сказал: «Андрюха, ты зачем яблоки раздал все сразу? И шоколад отдал санитарке? Сам даже не попробовал. Я же вот, только привёз… Зачем ты все раздаёшь, даже последние деньги?».

И этот Андрей, худой и слабый, ответил: «Когда я даю, я себя чувствую здоровым и сильным. Богатым. Мне важно давать, понимаешь? Если я ничего не могу дать, со мной покончено. Меня нет!».

И друг понял. Это же был старый друг, со школы ещё. Есть люди, которым важно давать. В этом их сила и спасение. Они не просто другим помогают, они помогают так себе. Даже если отдают последнее. И это последнее у них бессовестно выпрашивают. Они все понимают, эти бывшие сильные люди. Но дают. И спасаются этим.

Делиться - значит, обладать силой. Тот, кто считает, что ему нечем делиться - тот нищ и слаб. Кто находит возможность делиться - тот обладает возможностями. В том есть энергия жизни.

Другой вопрос - как делиться и с кем. Недаром этот Андрей впал в болезни и бедность.

И об этом они говорили с другом долго и вдумчиво.

Делиться надо тогда, когда самому не придётся просить, пользоваться чужим ресурсом, становиться тяготой для других. Отдавать все - это гибельный путь. Яблоки и шоколад приносили небогатые друзья. И не с деревьев срывали это…


В больнице Андрей многое понял о себе и о мире. И о друзьях. И о ресурсе, который небезграничен.

Может, поэтому и выздоровел. Научился балансу. Научился делиться правильно. И научился ценить настоящих друзей.

Он по-прежнему делится. Но более разумно; и дела его давно пошли на поправку.

Делиться надо правильно. Своим, а не чужим. И так, чтобы не остаться нищим, слабым, никчемным. И делиться надо. Это совершенно верно. Чтобы чувствовать себя сильным и живым…



Комментариев нет:

Отправить комментарий