Позднее счастье - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 26 июля 2022 г.

Позднее счастье



Анна Петровна смотрела на себя в зеркало, её отражение было мрачным, бледное лицо, синяки под глазами, всё это совсем не украшало когда то симпатичную женщину. Долгая болезнь её измучила, а лечение не помогало. Она оглянулась по сторонам, душная комната была наполнена запахом лекарств. Одиночество стало её непременным спутником. Телефонный звонок едва ли прервал грустные мысли.


- Мамочка, здравствуй, как твои дела? - раздался в трубке взволнованный голос сына.

- Потихонечку, - грустно ответила женщина.

Она каждый раз радовалась, когда звонил её сын. Он жил далеко от неё, тысячи километров разделяли этих родных людей. Она не хотела жаловаться сыну на её не лёгкую жизнь, у него была семья, работа, и лишние хлопоты были ему ни к чему.

- Мама, я хочу тебя забрать к себе, дом у нас большой, место хватит для всех, а свежий воздух пойдёт тебе на пользу, - радостно предложил сын.

- Ванечка, а как же Марина, не будет ли против твоя жена, если я поселюсь у вас? - волнительно поинтересовалась женщина.

- Что ты мама, она сама предложила забрать тебя к нам, - ответил Ваня.

Анна Петровна облегчённо вздохнула.

- Хорошо сынок, я подумаю, мне нужно время, - подумав, ответила матушка.

На другой день к Анне Петровне пришла соседка, она любила выведывать у подруги, что да как у неё в жизни.

- Танечка, я подумываю уехать жить к сыну, здесь мне одной совсем плохо, а там авось полегчает, всё же дом у них загородом и лес рядом, - рассказала женщина.

- Что это ты удумала, кому ты там нужна то будешь, им там своих дел хватает, а старики сейчас никому не нужны - недовольно проворчала соседка.

Женщина задумалась, а может и правда не стоит им мешать.

Через несколько дней она позвонила сыну и сказала, что не поедет к ним жить. Иван, грустно вздохнув, ничего не ответил. Ему очень хотелось помогать матери, но так далеко ездить часто он не мог.

Прошла неделя, в комнате раздался звонок, на пороге стоял Иван. Он приехал ни один, а с дочкой. Девочка радостно подбежала к бабушке и начала воодушевлённо рассказывать новости. Анна Петровна вспомнила своего сына в детстве, те же глаза, та же весёлая улыбка, а у внучки ещё были забавные косички, воспоминания молодости подняли настроение пожилой женщине.

Иван стоял в комнате, было душно, он осматривался по сторонам, кругом было мрачно, пыльные окна едва пропускали свет, сквозь форточку был слышан шум машин, прямо рядом с домом проходило шоссе. Ему стало очень обидно, что его мама живёт в таких ужасных условиях.

Иван решил рассказать матушке о том как они живут. Он рассказал какой уютный и большой дом у них, а вокруг чудная природа, речка, его жена разводит коз и вся семья кушает свои молочные продукты.

- Мама собирайся, мы приехали за тобой, - серьёзно сказал сын.

Анна Петровна помедлив, начала собираться.

Дорога была долгой, но интересной, женщина с интересом наблюдала, как мимо неё проносятся леса, поля, симпатичные домики, цветущие сады.

Так незаметно они доехали до дома.

Анна Петровна впервые увидела их жильё, она была удивлена, какой красивый и большой дом построил её сын. Они зашли внутрь, Марина поприветствовала матушку и проводила её в комнату. Здесь было светло и уютно, весь интерьер был выполнен в её любимых тонах, голубой с бежевым. Она сердечно поблагодарила невестку и они вместе пошли ужинать. Ужин оказался изысканным, интересные и вкусные блюда красиво стояли на столе. Давно Анна Петровна так вкусно не ела.

Позже пришёл их младший внук, и все вместе весело играли с игривым рыжим котом. На утро Марина предложила вместе пойти прогуляться и вывести коз.


Анна Петровна увидела этих белоснежных животных, восторг охватил женщину, она вспомнила, как в детстве пасла с бабушкой коз.

- Мариночка, а позволь мне погулять с козами, я справлюсь, - попросила женщина.

- Попробуйте Анна Петровна, - предложила невестка. И отдала коз.

Женщина гуляла с животными и любовалась прекрасным пейзажем. Ей понравилось это занятие.

На следующий день внуки повели бабушку показывать своё любимое место, это была детская площадка, дети весело играли, а взрослые сидели на деревянных лавочках, расставленных вокруг. Анна Петровна тоже присела, с ней начали знакомиться местные женщины и с интересом слушали нового человека. Анна Петровна пожаловалась на здоровье, тогда местная травница предложила ей лечебные травы и уже к вечеру, дома, на столе, настаивался ароматный травяной чай. Женщина быстро пошла на поправку, она не верила своему счастью, ей очень хорошо жилось в этом чудесном месте со своими родными людьми.

-Вот оно счастье, её позднее счастье, - думала Анна Петровна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий