«Старость – та же болезнь, и ее нужно лечить». Нобелевский лауреат Илья Мечников и его простокваша для продления жизни - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 26 июля 2022 г.

«Старость – та же болезнь, и ее нужно лечить». Нобелевский лауреат Илья Мечников и его простокваша для продления жизни




Однажды в Ясной Поляне разгорелся нешуточный спор. Писатель Лев Толстой горячо дискутировал с биологом Ильей Мечниковым, который на тот момент уже был Нобелевским лауреатом. Два великих труженика спорили о главном факторе долголетия. Лев Николаевич настаивал: жизнь можно продлить, думая о своей душе и постоянно духовно совершенствуясь. Ученый Илья Ильич не соглашался с писателем. Он стоял на том, что путь к долголетию лежит через здоровую микрофлору кишечника и соответствующий образ жизни.



В итоге каждый участник этого спора остался при своем мнении. Однако в тот день Лев Толстой, прощаясь с другом, пообещал ему «дожить до ста лет и продолжать пить его простоквашу».
Страх смерти и эликсир долголетия

Ученого Илью Мечникова долгое время волновал вопрос: почему человек боится смерти? В итоге он пришел к выводу, что страх возник из-за того, что жизнь слишком быстротечна, и мы не успеваем насладиться ею. В подтверждение своей точки зрения ученый ставил в пример долгожителей. Они покидают эту жизнь с чувством спокойствия и удовлетворения от прожитых дней.

Так ученый пришел к выводу, что человек быстро стареет, и это не является нормой. Мечников любил повторять: «Старость – та же болезнь, и ее нужно лечить, как и другие болезни». Биолог провел собственное исследование и составил рейтинг стран по количеству проживающих в них долгожителей. Тогда в числе лидеров оказалась Болгария. На сотню жителей этой страны приходилось по четыре человека, проживших более ста лет.



Мечников заметил, что у жителей Болгарии особой популярностью пользуется простокваша, которую готовят на основе молочнокислой бактерии. Ученый пришел к выводу, что именно этот продукт и является эликсиром долголетия. Ссылаясь на результаты своих исследований, Илья Мечников опубликовал статью о пользе кислого молока. В ней ученый говорил, что человек стареет из-за постепенного отравления своего же организма, которое возникает из-за неправильного питания.



Белковая пища, которой питается человек, не успевает перевариться, и в результате ее гниения образуются различные токсичные вещества, отмечал ученый. Чем больше ядов накапливается внутри человека, тем быстрее наступает старость. Чтобы самоотравления организма не происходило, Мечников и предлагал вводить в рацион человека молочнокислые бактерии, которые оздоровят микрофлору кишечника и улучшат пищеварение.

Илья Мечников смог научно доказать пользу болгарской палочки, которая входила в состав кисломолочных продуктов. Илья Мечников так прославлял болгарский кисломолочный продукт, что за ним закрепилось название «простокваша Мечникова». По составу и структуре эта простокваша ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам.
Судьба мечниковской простокваши

Мечников уверял, что употребление простокваши может увеличить продолжительность жизни как минимум вдвое. Об этом он даже прочитал в Париже публичную лекцию, на которой представил отчет о своих лабораторных экспериментах с кислым молоком. Илья Ильич говорил о том, что регулярное употребление простокваши может продлить жизнь до 140-150 лет. После этого выступления люди выстраивались в очереди к тем продуктовым лавкам, в которых можно было приобрести эликсир молодости. К слову, сам Мечников после таких открытий выпивал ежедневно по 300 г «своей» простокваши.



Для рачительных хозяек советские поваренные книги содержали рецепты мечниковской простокваши, которую легко можно приготовить дома. Для этого продавались специальные закваски в магазинах. Впрочем, в них можно было приобрести и уже готовую простоквашу Мечникова. В советское время ее производил Научно-исследовательский институт им. И. И. Мечникова в Москве. Однако позже мечниковская простокваша исчезла с магазинных прилавков.
 Ее место заняли йогурты.

Сегодня об этом продукте все чаще начинают вспоминать те люди, которые ведут здоровый образ жизни. Некогда популярный продукт появился на прилавках некоторых магазинов. Для тех же, кто предпочитает делать такие продукты собственноручно, продаются специальные закваски для изготовления простокваши Мечникова.

Как сделать простоквашу Мечникова дома



Потребуется молоко не менее 6% жирности и закваска. Молоко нужно довести до кипения, затем снять с него пенку, остудить до теплого состояния и перелить в банку. После этого добавляем закваску: две чайные ложки закваски на один литр молока. Закрываем банку крышкой и оборачиваем ее в одеяло, чтобы поддержать тепло. Продукт будет готов через 7-10 часов. За это время он немного загустеет. Готовый продукт может храниться в прохладном месте до 48 часов.

Ученый Илья Мечников отмечал, что главной задачей будущих поколений будет поиск новых способов достижения долголетия, так как сжатость физической жизни является главной дисгармонией природы человека.

Сам Мечников прожил 71 год, он очень тяжело пережил начало Первой мировой войны, перенес несколько инфарктов. Продолжительность жизни ученого весьма разочаровала публику. Но многие не знали о том, что на протяжении всей жизни ученый испытывал на себе различные методы лечения и лекарства. Он намеренно заражал себя страшными заболеваниями, чтобы потом вылечить. Безусловно, это сказалось на состоянии здоровья ученого. Кто знает, смог бы прожить Илья Мечников столько лет, если бы не питался своей простоквашей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий