Пусть она у своей матери живет, а ко мне убираться приходит. Она невестка - она должна - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 4 июля 2022 г.

Пусть она у своей матери живет, а ко мне убираться приходит. Она невестка - она должна


- Правильно Сашка делает, что гуляет от тебя! - кричала на Надю свекровь. - Ничего не успеваешь делать, плохая ты жена и мать ты никакая! Дал же Бог невестку такую никудышную!

Надя с трудом пыталась открыть глаза и никак не могла понять, что от нее хочет ее "вторая мама". Всю ночь Надя просидела с сыном, у которого резались зубки и была высокая температура. Никитка заснул только под утро и Надя уснула вместе с ним. Уже несколько ночей Никитка не спал и не давал спать никому в доме. Нервы у всех сдали - Саша ушел из дома, свекровь стала на ней срываться, а свекор требовал тишины. В их понимании Надя умышленно изводит их всех. Ее обвиняли, ее ругали, а она оправдывалась и плакала. Даже в том, что Сашка загулял от нее через год после свадьбы, она обвиняла только себя. Вернее, Саша убедил ее в этом.

Надя вышла замуж рано, практически сразу после школы. Саша, первый красавец в деревне, был старше нее на 11 лет. Нагулявшись вдоволь, завидный жених Саша решил остепениться и выбрал в жены совсем юную Надю. Надя влюбилась сразу, как только Саша начать ухаживать за ней. Да и был ли у нее шанс устоять перед обаянием Саши, который имел уже многолетний "кадрильный" опыт? Конечно, нет. Счастливая Надя выходила замуж за самого любимого, самого дорогого человека.

Молодые после свадьбы стали жить в доме мужа. Со свекровью, свекром и двумя младшими братьями Саши. Саша "учил" Надю, как должна вести себя хорошая жена, чтоб он не разочаровался в ней. И она старалась изо всех сил - была послушной женой, удобной невесткой и заботливой матерью. У нее были одни обязанности, но не было никаких прав. Зато была любовь и желание угодить мужу.

- Что разлеглась, вставай! - кричала свекровь. - Корова не доенная, поросята не кормленные, в хате не убрано, а ты спишь! Лентяйка! Вставай давай, а то вмиг к родителям выгоню!

Надя, пошатываясь встала, а идти сил нет. От криков свекрови проснулся Никитка и снова начал кричать. Села на кровати Надя и зарыдала. От бессилия, безысходности и от несчастной любви.

В коридоре послышались шаги Саши и недовольство свекрови:

- Вот кого ты в дом привел? Я - старая женщина, должна обслуживать твою ленивую жену? Она ничего не хочет делать! Дел столько, а она спит. Садись, сыночек, позавтракай. Довела тебя эта жучка, из родного дома выжила, а сама живет себе припеваючи. Вот зачем она мне здесь нужна такая? Да и от ребенка покоя нет, а мы ведь с отцом не молодые уже. Ты хочешь, чтоб она нас на тот свет свела? Пусть она у своей матери живет.

Саша молча поел и пошел в комнату. Надя укачивала Никитку, глаза заплаканы, под глазами синяки. И смотрит на него такими щенячьими глазами. Вся такая жалкая, несчастная. Но нелюбимая.

- Я все слышала, - тихо сказала Надя. - Я не знаю, что мне делать, у Никитки зубки режутся, всю ночь плачет.

- Может ты пока у своей мамы поживешь? - предложил ей Саша. - Ну, пока Никитка болеет. Твоя мама как раз тебе и поможет с ним. А я навещать вас буду, а потом обратно заберу.

Наде не хотелось расставаться с Сашей, но спорить с ним она не стала. Не было ни сил, ни желания.

Родители Нади были рады, что дочка с внуком приехали, они окружили их заботой и вниманием. Но Саша так больше и не пришел. Зато через два дня пришла свекровь и заявила:

- А ты чего это не приходишь? Дома дел много, а ты тут прохлаждаешься.

- Так Вы сами сказали, чтоб я с Никиткой съехала, - пролепетала Надя.

- А я и не говорю, чтоб вы жить ко мне возвращались, - ответила ей свекровь. - Я тебе говорю, что хату убирать нужно, корову доить. У меня руки болят. А ты невестка - ты и должна делать.

- А еще что она должна? - спросила мама Нади, которая слышала весь этот разговор. - Ты сама от нее избавилась. Не спросила ведь, как внук себя чувствует, а пришла за рабочими руками. Я дочь не на помойке нашла, она вам не прислуга.

После этого разговора люди в деревне стали говорить, что Надю с ребенком выгнала из дома свекровь, потому что она плохая, ленивая жена. Да и про Сашкины похождения знали все в деревне. Наде вслед шептались: кто-то жалел, кто-то осуждал, а кто-то насмехался.

Время шло, пережив всю гамму эмоций, Надя поняла, что отношения с Сашей завершены. Он жил своей легкой беззаботной жизнью, а Надя - в заботах о сыне. Официально они еще были мужем и женой, а фактически уже стали чужими людьми. Наде больно было слышать о его похождениях, больно было видеть его, особенно, когда он, увидев ее, старался свернуть на другую улицу или сделать вид, что не видит ее. Она плакала ночами и старалась сохранять видимое безразличие днем.

Надя уже смирилась со своей жизнью, но встреча одноклассников полностью ее изменила. Пришел на встречу ее одноклассник Пашка. Они сидели за одной партой и между ними всегда были дружеские отношения. Пашка тогда был худощавым и маленьким. А теперь это был возмужавший парень, который недавно вернулся из армии. Они вспоминали школьные годы, много смеялись и радовались как дети. А потом Паша стал заходить в гости, подружился с ее сыном и сделал ей предложение.

Оставалось дело за малым - развестись. Но тут Саша, узнав, что Надя стала встречаться с Пашей, решил предъявить свои права на жену и сына. Приехав к ним, он прямо с порога заявил:

- Ты что меня позоришь перед всей деревней?! Все уже говорят, что ты с Пашкой встречаешься! Я тебе сына не отдам! И вообще, ты моя жена.

- Я тебе никто, - ответила ему Надя. - Ты забыл, как привез меня к моим родителям, потому что Никитка ночами спать не давал твоим родителям? Забыл, как сам уходил к другим бабам? Забыл, как обещал приезжать и за все время ни разу с сыном не виделся? А теперь у тебя хватило наглости заявиться сюда?

- Что-то ты заговорила так дерзко, - ухмыльнулся Саша. - Я сейчас тебя оглоблей перемахаю и сразу научишься мужа уважать. Ты думаешь, мне за это что-то будет? Не-а, я твой муж, я имею право!

- А вот попробуй только перемахать и я тебе все кости переломаю! - услышал за спиной Саша.

Обернувшись, он увидел Пашу. Грозный вид Паши со сжатыми кулаками, быстро согнал спесь с Саши. Он понимал, что физически с Пашей не справится, а разговоров по деревне потом будет много. Сплюнув через плечо, Саша направился к выходу. Он долго еще вставлял палки в колеса, не давая развода, но развод все равно состоялся.

Надя вышла замуж за Пашу. В браке с ним у нее родились две дочки. И только с Пашей она поняла, что такое настоящая любовь. Только с ним она поняла, что такое семейное счастье, забота друг о друге и мужское плечо. Счастье ко всем приходит, только в разное время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий