Дедушка уже давно жил один. Возвращаясь домой он стал замечать, что дома прибрано - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 4 июля 2022 г.

Дедушка уже давно жил один. Возвращаясь домой он стал замечать, что дома прибрано


Евгений Степанович ветеран. За заслуги перед родиной многие его уважали, а за хороший характер его любили все соседи. 

После войны он работал в школе учителем физики. Все дети его обожали, он так хорошо и понятно объяснял материал, что многие выпускники поступали на бюджет в хорошие вузы, а одна из учениц даже взяла престижную премию.

Родители учеников были благодарны Евгению за то, что ставил детей на нужный путь. И даже после выпуска приходили к старику чтобы просто поболтать, помочь ему. Евгений Степанович был одинок, и когда к нему кто-то приходил поболтать сразу расплывал в улыбке, готовил чай. Был рад всех видеть и с каждым побеседовать.

До ухода на фронт у него была жена. Ему тогда было 20, а ей 19 и была она на 5 месяце беременности. А потом Евгения забрали на фронт и за все время до беременности они смогли написать друг другу всего 2 письма, а потом девушка пропала.

Вместе с мужчиной служил его знакомый с соседнего села, его сильно контузило и он больше не мог продолжать служить. Перед отъездом Евгений попросил наведать жену с ребёнком и спросить почему она больше не пишет.

После отъезда товарища прошло полгода, но никакой весточки так и не пришло, тогда Евгений понял, что случилось что-то ужасное. Спустя 7 месяцев пришло письмо, но не от Екатерины, а от его товарища. Открыв письмо он узнал, что товарищ не смог сразу поехать к Екатерине, ему пришлось полежать в госпитале.
А когда вышел сразу, отправился к жене товарища, но когда пришёл, увидел, что вместо деревни остался только пепел.

Бывшие жители деревни рассказали, что почти сразу как мужчин забрали на фронт в деревню пришли немцы и всех женщин заставили работать на них. Но его жену не тронули из-за положения.

Другие же девушки собрали почти всех солдат в одном доме и подожгли его, это видели 2 других солдата и тогда привели за собой ещё ряд немцев, которые и сожгли деревню до пепла.

«Твоей деревни больше нет, а все жители погибли в бою. Ты крепись, сложно жить в неведение»,- написал товарищ.

После этого письма Евгений замкнулся в себе, и всю боль выражал в сражениях. После окончания войны мужчина не смог вернуться в деревню, а остался в Ленинграде и решил, что больше никого из женщин к себе не будет подпускать. Решил, что лучше все силы будет вкладывать в преподавание.

Услышав, что в школу требуется учитель физики не раздумывая отправился туда. После экзаменов его приняли, но боялись, что не справится с этой работой из-за его контузий и всего пройденного.

Дети сразу полюбили Евгения Степановича и он отвечал им взаимностью. Однажды он ушёл на рынок и на своем столе оставил грязную посуду и разбросанные вещи. Когда вернулся, заметил что стало чище, подумал, что это соседка заходила и прибралась только не понятно зачем.
Через время опять это повторилось, была вымыта вся посуда и чистый пол, старик опять подумал на соседку и решил при встрече спросить у неё зачем она это делает.

Через три дня он заметил политые цветы и чистых холодильник, тут он не выдержал и сам пошёл к соседке узнавать. Но Зоинька сказала, что не приходила к нему и не убиралась, а если бы и убиралась то и предупредила об этом.

Мужчина был напуган, кто же тогда ходит и убирает у в доме, ведь это означало, что у кого-то также есть ключи от его квартиры. Соседка тоже напрягалась, ведь ключи есть только у неё и хозяина квартиры, тогда предложила устроить засаду и посмотреть на этого загадочного гостя.
На следующее утро он сидел в квартире напротив и смотрел в глазок, вдруг увидел как 4 человека зашли в его квартиру, а через час вышли от туда.

Зайдя домой, увидел опять вымытую посуду. Через 3 дня решил поймать их с поличным, дождался пока 3 девушки зайдут в квартиру и позже туда зашёл сам...

Их голоса показались ему знакомыми, через 10 минут с кухни вышла одна его из бывших учениц - Таня, она удивилась и выронила кружку из рук, на шум сошлись все.

Они и рассказали, что недавно на встрече выпускников сын соседки напротив поделился, что дедушке уже сложно самому справляться с домашними делами, тогда решили помочь. Но не знали как сделать так, чтобы он их не прогнал, потому что от помощи Евгений всегда отказывался.

Тогда Коля взял у мамы ключи и они стали иногда наведываться к своему старому преподавателю.

«Не сердитесь, просто мы вас очень любим, и благодарны за все, что вы для нас сделали»,- произнесли девочки.

Евгений Степанович и подумать не мог, что они его так любят. И сказал, что если хотят помогать то пусть помогают, но предупреждают его. Тогда бывшие ученики составили график кто когда приходит, и с того момента учитель не оставался один. Вот так благодарны ученики Евгению Степановичу за все добро, что он им сделал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий