Мы терпели - и вы терпите! Возьмём кредит – расплатимся - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 июня 2022 г.

Мы терпели - и вы терпите! Возьмём кредит – расплатимся




- Везет же, ты наследство получила, - сказала Катя.


- Что значит «везет»? У меня же дедушка умер, его жалко. Здесь слово «везет» неуместно.

Катя и Лида были двоюродными сестрами, а их отцы – родными братьями. Наследство Лида получила от отца ее матери – одинокого мужчины, который постоянно откладывал деньги на свой счет, в итоге получилась крупная сумма. Мать Лиды освободила квартиру дочери с ее семьей, а сама ушла в отцовскую однушку, деньги же отдала Лиде на семейные нужды. Катя же немного завидовала сестре и считала такие обстоятельства большой удачей.

- А что вы теперь думаете делать с таким деньгами? – спросила Катя.

- Положу на свой счет, нужны будут – воспользуемся.

- Как же вы легко живете! – покачала головой Катя. – Все у вас есть – и квартира, и деньги, ни в чем не нуждаетесь! У тебя даже родители живы, дядя Миша хоть и бросил твою маму и с другой семьей живет, но на внука деньги присылает. А у меня оба ушли на тот свет один за другим.

Катя всхлипнула, достала из сумочки салфетки и вытерла глаза.

- Но зато у вас добротный дом от родителей достался. Шутка ли – три комнаты, все условия есть и свой участок, дочкам твоим благодать.


- Да что этот дом – там ремонта не было десять лет! В поселке живем, до города полчаса Юрке на работу, бензин нынче дорог, а у нас еще и «Жигуленок» разваливается, ремонта требует. Юрка то починит, то до города на автобусе добирается. Хотели кредит взять, но не дают – Юрка же на стройке нелегально работает, не оформлялся. Я младшую в садик устраиваю, вроде бы и на работу куда-то идти нужно, но это работать «на дядю» за копейки. Мы бы хотели ИП с Юркой открыть, работать на себя, бизнес-план даже составили. Эх, начальный капитал на все нужен.

Катя искоса посмотрела на Лиду, та кивала головой и улыбалась, она прекрасно понимала, почему к ней приехала и на что намекает ее сестра.

- Ну, а что у вас там за бизнес намечается?

- Вот смотри, мы хотим разводить кроликов! – Катя достала тетрадку из сумочки. – Тут все расписано: затраты на открытие ИП, покупку животных, оборудование, клетки, корма, ветеринарку, в общем – все до мелочей. Кролики – они что, размножаются как из пулемета, а навару от них много – и ценный мех, и диетическое мясо! В общем, решили мы это дело с Юркой замутить. А расходы – максимум 150 000 - 200 000, которые тут же вернуться, как только кролики начнут размножаться. За год мы уже богатыми бизнесменами станем! Думаю, что даже через полгода вернем вам деньги, да еще и с наваром. А опыт в сельском хозяйстве у меня есть.

- Да где же есть? Вы всего третий год там живете, всего пять куриц имеете. Как только твои родители умерли, вы их кабанчика сразу забили, что у тебя за опыт?

- По соседям опыту набиралась, смотрела как они делают это для себя.

- Ну в общем так, - сказала Лида после долгой паузы. – Дам я тебе 150 000 рублей на полгода для начала. Если бизнес у вас раскрутится, и вам что-то еще понадобится – еще помогу, лишь бы вы в люди выбились. Но, прости, сестренка, оформлять будем передачу денег через нотариуса, так спокойнее будет всем.

- Конечно-конечно! – затараторила Катя. – Я согласна на любые условия.

Катя никогда не просила денег у Лиды, они хорошо ладили, но были риски: у Юры было полно разных идей, но начав дело, он быстро терял к нему интерес и скидывал все на Катю, а та лентяйка высшей степени. Но тут такой энтузиазм, да еще и открытие ИП. Молодцы, что сказать!

Только энтузиазм этот быстро поутих из-за того, что дело не пошло. Нет, сначала по весне все было хорошо: куплены клетки в сарай, все обустроили, кролики прелестные. Только скоро началась нервотрепка: молодняк погибал от болезней, да и дочки растаскивали мелких кролей по всему двору чтобы поиграться. Лида периодически приезжала в поселок к Кате, и видела, как загибается весь этот ее бизнес.

- Зря Катька все это замутила, - вздыхая, говорила Лиде Катина соседка. – Детей с утра в школу и в сад, а сама до обеда спит, муж на работе. На ветеринара тратиться не хочет – надеется на авось. Купила всего самую малость для бизнеса, а остальные деньги на шмотки размотала. Она надеялась, что ухаживать за кролями не надо, будто они как уличные кошки живучие, да и сбыт не наладила. В общем все коту под хвост.

Когда пришел срок отдавать деньги, Катя неохотно стала принимать сестру в своем доме. Та не напрягала – ну может Кате еще повезет? Но были проданы клетки, не стало кроликов, а долг не возвращался. Прошел почти год. Надо бы все же Кате как-то деликатно напомнить про долг, хоть особой нужды не было, но все равно.

- Кать, я, конечно, не напрягаю, но цены растут, как ты думаешь рассчитываться? – спросила Лида.


Если бы Катя спокойно ответила, что у нее сейчас тяжелое время, что она устроится на работу и постепенно отдаст долг, то Лида бы все прекрасно поняла. Но вместо оправданий, Катя обрушила на нее весь гнев:

- А, понятно, плохо по ночам спишь, ворочаешься? Я ожидала от тебя такой удар в спину – когда мне труднее всего, обязательно надо напомнить про долг! Вот у вас всегда все было в шоколаде, все вам в руки легко шло так просто, а мы пашем, из сил выбиваемся! Тебе деньги нужно просто на карту положить, а у меня всегда нужда и девочки наши страдают. Терпи! Мы терпели - и вы потерпите, возьмем кредит – расплатимся.

Катя много еще всего гадкого наговорила, и Лида просто ушла, ничего не сказав, а еще оставила расписку на столе у Кати – мол, подавись, можешь долг не возвращать. Сестры не общались долгое время, но через полгода к Лиде на работу приехал Юра и привез 160 000 рублей в конверте. Лида позвонила сестре, хотела помириться, но Катя отвечала ей сухо и коротко. Лиде было обидно – вроде и добро Катьке когда-то сделала, но почему-то чувствует за это себя виноватой.

Через несколько месяцев Катя все же занялась небольшим бизнесом – она, сидя дома, лепит пельмени, покупателей у нее очень много. Работа ей нравится, как она говорит: «Включу любимые сериалы, смотрю их, а руки сами все автоматически делают». С Лидой они помирились, и Лида даже в трудное время предлагает сестре немного денег, но та отказывается: «Не надо, а то опять воображать будешь».


Комментариев нет:

Отправить комментарий