Ни за что не вернусь в квартиру-студию. Как я в ней жила и почему продала - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 17 июня 2022 г.

Ни за что не вернусь в квартиру-студию. Как я в ней жила и почему продала


Одно время я жила в квартире-студии. Площадь квартиры составляла 30кв.м, немного дополнительного места давал балкон со сплошным остеклением. Живу я одна, поэтому была убеждена, что площади мне будет достаточно, да и чувствовать я буду себя комфортно, ведь в преимущество студии в том, что все рядом, просто под рукой.

К размерам квартиры и планировке дома претензий у меня нет. Квартира находилась в новом доме, и я была одним из первых вселившихся жильцов. Дом стоял в хорошем районе, для машины нашлось место на подземной парковки, почти никто из соседей еще не въехал, поэтому лето я жила в свое удовольствие.

Планировка самой квартиры также очень удачная. На небольшой площади, отведенной под кухню я смогла уместить все что нужно, включая посудомоечную машину и духовой шкаф.

Недостатки я начала замечать через некоторое время.

Первой трудностью для меня стало обеспечение вентиляции. Постоянно держать окна открытыми для проветривания не хотелось, тем более зимой от этого быстро падала температура в помещении и увеличивались счета за отопление. Обойтись без проветривания тоже не получалось – стоит только включить духовку или поставить кастрюлю с водой на плиту, сразу сильно поднимается влажность во всей квартире, кухня ведь не отгорожена от остальных зон.

Также сильно менялась влажность после приема душа, поэтому, только выйдя из теплой ванной приходилось приоткрывать окна. Если с влагой не бороться, быстро начинают сыреть стены, а там и до появления грибка недалеко.

Если для проветривания открывать балкон, остальные окна в квартире сразу же запотевают. От частых проветриваний на стеклах балкона образовалось приличное количество льда, а алюминиевые рамы покрылись инеем. Единственный способ борьбы – замена остекления балкона на теплое, но стоимость такого ремонта обошлась бы в очень солидную сумму. Дешевле было разменять студию на обычную однушку, размер доплаты, который бы мне пришлось внести, был бы даже немного меньше цены нового балкона.

Соседи за стенкой – тоже проблема. Рядом со мной также были студии, дом новый, а значит, все делают ремонты. Слышимость работы дрели замечательная и никуда не скроешься – все твое жилье одно большое помещение, в другую комнату, где слышно не так сильно не пойдешь.


Проблема оказалась не только в ремонтном энтузиазме соседей. Строительные компании решили сэкономить на звукоизоляции и мне было слышно даже, что смотрят по телевизору соседи сверху.

Больше всего хлопот мне доставляла все же вентиляция, не знаю кто и как ее проектировал, но уверенна, что ошибок было допущено не мало. Мое жилье находилось на предпоследнем этаже, соседи снизу в квартире курили. Чтобы их дом не пропах табаком, соседи включали вытяжку, а она, странным образом переправляла все эти запахи в мой дом.

Соседи возвращались домой поздно, курили у вытяжки, а я просыпалась от сигаретного дыма.

Аренда студий не очень дорогая, поэтому многие такие квартиры сдаются. Чем больше в подъезде студий, тем выше вероятность что соседи у вас будут меняться с большой скоростью и не факт, что это будут спокойные и добропорядочные люди.

Многие жалуются, что, живя в студии замечают, что одежда начинает напитываться запахами кухни. Меня эта беда не коснулась, до шкафа запах не доходил, да и проветривала я часто, правда, по другим причинам.

Если в такой квартире будет жить больше чем один человек, при неплохой площади места окажется мало – уединиться можно только в ванной, если графики не совпадают, просыпаться утром все равно придется в одно время, как и засыпать вечером. Тихо собраться и выйти из дома в студии не получиться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий