Ваш порыв души – это и есть настоящий вы - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 15 июня 2022 г.

Ваш порыв души – это и есть настоящий вы




У Фаины Раневской есть одно воспоминание о детстве. Обычно цитируют ее грубоватые шутки и саркастичные афоризмы. Но понять душу человека можно по маленькому детскому воспоминанию, впечатлению. В нем проявляется суть души, ее естество, истинная личность человека.


Лет в пять-шесть девочка увидела фильм, «фильму», так тогда говорили, про Ромео и Джульетту. Фильма потрясла девочку. Фаина под впечатлением, в душевном порыве, в экстазе, как она это назвала, пришла домой, схватила свою копилку и разбила её.

В копилке были монетки – награда за питье противного рыбьего жира. Им тогда пичкали детей, это полезное лекарство! И за ложку выпитого отвратительного снадобья давали в награду монетку…

Девочка разбила свинью-копилку, монетки рассыпались по полу… А она кричала соседским детям: «берите, берите, мне ничего не нужно!»…

Я понимаю. Это такое состояние души после истинного высокого потрясения. После встречи с чем-то великим и прекрасным. Ты готов разбить копилку, где лежит все, заработанное тяжелым трудом. Ты готов все отдать, абсолютно все! Берите! Мне ничего не нужно!


Соседские дети, конечно, возьмут монетки. А как же! И, возможно, переглянутся со смехом, покрутят пальцем у виска… Вот же наивный экзальтированный чудак! Что это на него нашло? Впрочем, это не наше дело; вот монетки – это хорошо!

…Мало кто способен на истинный порыв души. Единицы способны раздавать просто так то, что нажито, заработано, накоплено. Свой талант, свою любовь, свой ум; свою жизнь… Но вот эти единицы – великие люди с большим сердцем. Которое они разбивают ради других.

Но чаще им разбивают сердце. Ради монеток или просто так, потешиться немного.

Именно в момент душевного порыва видна истинная душа человека. Вот что мы делали в порыве души – такие мы и есть на самом деле. Это наше лучшее «Я». Оно глубоко внутри, как монетка в копилке. И встреча с Творцом, встреча с Добром, Любовью, Милосердием – она и заставляет отдавать. Отдавать щедро и безрассудно: «берите! Мне ничего не нужно!».

Потому что у такого человека уже все есть. Душа есть. И порыв души – это вы и есть. Такой, каким вас создал Тот, кто создал этот мир…


Комментариев нет:

Отправить комментарий