Давай сойдёмся под старость лет - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 14 июня 2022 г.

Давай сойдёмся под старость лет



Шел долгий бракоразводный процесс. Было жарко, лысый судья все время протирал свою лысину носовым платком и старался примирить стороны. Упрямый муж категорически отказывался, жена плакала, пыталась разжалобить супруга детьми, но он не в какую! Итог – развод все же состоялся.


- Ну что, рад? - горько спросила Вера у Сергея после развода. – Двух детей почти осиротил.

- Это ты радуйся, что я причину не озвучил, тебя не опозорил, - ответил Сергей. – Грязными рубашками отделался, что не стираешь и дома скандалишь. Спасибо, хоть согласилась на развод, иначе бы пришлось еще посудиться.

- Пожалуйста! – Вера тяжело вздохнула и ушла.

Да, был грешок, но незначительный. Вера трудилась на хлебозаводе, куда заезжал Гриша – водитель грузовика. Веселый парень, хохотун, который любил зажимать красивых девок. Ну зажались пару раз, «доброжелательница» донесла до Сергея, но измены же не было! Все это несерьезно, но, к сожалению, Сергей такое не прощает. Масло подлил сам Гришка, с которым Сергей пришел выяснять отношения.

- Че орешь? – сказал он Сергею. – Баба у тебя красивая, а я слаб на таких баб, а если самка не хочет, кобель не вскочит!

У Гриши была разбита морда кулаком Сергея, Вера бы еще добавила ему, но что бы это изменило? Сергей ушел, подал на развод, оставил Вере с детьми квартиру, сам стал ютиться в общаге. Вера знала, что у него обострение гастрита, делала ему котлеты на пару и отварную говядину, приносила все в общежитие, но он ее гнал с порога.


- Что ты суетишься, я тебе не для этого алименты плачу, а для детей! Вот их и корми.

- Сереженька, я кормлю, нам всего хватает, но ты же страдаешь без моих котлеток! Не на консервах же ты будешь жить!

- Ничего, в столовке тоже диетические блюда найдутся. Не ходи ко мне больше.

Чуть позже Вера узнала, что Сергей собирается жениться на Ленке с этой же столовки – худой и бледной, как диетическая курица. Даже свадьбу там же играли, у нее на работе. Им потом квартиру дали, хорошо, что на другом конце города, чтобы глаза не мозолил он Вере, утопая в своей счастливой жизни. К детям – да, заходил и звонил. Восьмилетняя Аня и десятилетний Кирилл аж дрались из-за трубки телефона – кто первый с папой поговорит и расскажет все новости. Это была середина 80-х.

А к самому концу 80-х и Вера вышла замуж, правда брак был не очень недолгим, всего 7 лет продлился. Новый муж никак не признавал Аню и Кирилла, постоянно тратил деньги на своих детей от первого брака и наконец вернулся к бывшей жене. Вера тогда удивлялась: как так можно – сначала разойтись, потом всю жизнь страдать в браке с другой женщиной и наконец вернуться к истокам? А как же ее чувства и разбитое сердце? В общем, раз так, надо кончать с личной жизнью и мужчинами, тем более Аня собиралась замуж, а там и внуки пойдут.

У Сергея во втором браке детей не было, в общем, судя по внешности Ленки это предсказуемо – ну что может родить такая синяя курица?! Вера злорадствовала, а Аня, общаясь с отцом, жалела ее:

- Мам, она совсем больна! У нее столько женских болячек, что ей только посочувствовать можно. Лена, как любая женщина, хочет родить и жить полноценной жизнью, а вместо этого папа ее по разным клиникам возит, чтобы она просто была здорова. Почему ты злорадствуешь, она же мужа от тебя не отбивала?

- Потому что папа со мной несправедливо развелся! Не захотел сохранять семью.

Истинную причину развода детям не озвучивали, не надо им такое знать. Да и долго все это объяснять – о том, что Вера, в сущности, была не виновата, а просто ситуация раздута Гришкой и «доброжелательницей». О том, что ревнивый отец во все поверил и не простил. Проще было сказать стандартное «не сошлись характерами».

Женился и Кирилл, у Веры появились внуки, все мальчики – двое от дочки, один от сына. Вера обожала, когда к ней привозили мальчишек, но очень ревновала, когда их отвозили к Сергею.

- Там живет больная женщина! – возмущалась она. – Еще какую-нибудь заразу мальчики от нее подцепят!

- Мама, Лена не заразная, у нее рак! – однажды сказала Аня. – На такой стадии уже не лечится, даже химия не помогла.

Лены не стало к концу нулевых. Сергей очень страдал, дети и внуки были всегда рядом с ним. Вера позвонила ему, чтобы выразить соболезнования, но Сергей сухо сказал: «Спасибо за сочувствие», и положил трубку.

Шли годы, Сергей и Вера уже стали пенсионерами. Они иногда встречались на общих праздниках у детей, общались, но так – о будничном. С каждой новой встречей Вера чувствовала, что ее до сих пор тянет к Сергею, и ей даже казалось, что бывший муж испытывает те же чувства. Однажды, кода всей родней они праздновали Новый Год, Сергей с Верой уединились на кухне. Это был хороший шанс поговорить с мужем тет-а-тет.

- А помнишь, какая у нас была хорошая и дружная семья? – ударилась Вера в воспоминания. – Какой несносной егозой была Анька, а Кирилл серьезный как профессор.

- Да-а-а! – протянул Сергей. – Было дело!

- А помнишь, как мы брали палатку и уезжали на все выходные с детьми к озеру!


- Да-а-а! Все помню, и твоего Гришку-кобеля тоже.

- Сереж, ну не будь таким злопамятным. Тем более с Гришкой ничего не было – он всех зажимал в угол, такой он был бабник. Я ни в чем не виновата.

Сергей усмехнулся и промолчал.

- Вот что я тебе хотела предложить, Сережа. Давай уже сойдемся под старость лет. Одну квартиру можно сыну с семьей освободить, ну чего он ипотеку платит? Это Аньке повезло, муж с хатой достался. Да и не только поэтому – вместе легче, поддержка какая-то друг другу. Если честно, то мои чувства к тебе еще не угасли.

- Нет, Вера, мы не сойдемся, - вздохнул Сергей. – Все дело в том, что тебя я уже не люблю. Любил когда-то, даже когда мы разошлись, страдал, но все перегорело. Даже на Леночке женился, особо не любя ее, скорее тебе назло, но потом привязался к ней всем сердцем! Уж сколько лет прошло – не отпускает никак меня. Поэтому жить вместе ради квартиры или для помощи друг другу я не смогу. Без любви – никак!

Жаль, конечно. До сих пор Вера с Сергеем встречаются на общих праздниках, общаются о чем-то будничном, но не более. Вера все ждет – а вдруг Сергей изменит свое мнение? Но пока этого не происходит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий