С роднёй дружить, в долг давать - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 16 июня 2022 г.

С роднёй дружить, в долг давать


- Ну что, давай еще по маленькой? – хмельная Марина Игоревна потянулась за бутылкой с настойкой. – Хороший продукт. Сама ставлю из домашних ягод. На даче такие ягоды растут – закачаешься. Всегда хороший урожай. Приезжайте обязательно к нам.

Она всегда под рюмочку любила пригласить семью Насти на дачу, но потом об этом приглашении благополучно забывали.

- Там воздух такой волшебный. Но все самой приходится делать. Никто не помогает. – Продолжала она свой рассказ до того, как перейти к главной теме. – И сейчас кровлю надо менять, хоть бы кто помог. Слушай, у тебя ж муж на заработках сейчас. Может вы нам отдолжите пару тысяч на месяц-другой. Сейчас дожди начнутся – надо оперативно кровлю менять. А у нас тут расходы на каждом шагу.

- Ну мне надо с мужем посоветоваться. Я не могу просто так из копилки достать, - Настя начала очень неуверенно пытаться уйти от положительного ответа, - скоро уже ремонт делать. Деньги, сама понимаешь, на такие вещи уходят, как вода.

- Конечно, конечно. Я все понимаю, - не унималась Марина, - мы все вернем вовремя. Никаких задержек. Ремонт дело такое. – Она уже не первый раз брала взаймы у Насти и хорошо знала подход к ней.

Марина ушла с нужной суммой и бесконечными словами благодарности.

С тех пор дозвониться до нее оказалось серьезной проблемой.
- Мы сейчас в отпуск едем, перезвоню сразу же, как вернемся…
- Ой, все кипит на кухне, я тебе перезвоню позже…
- Собираю Антона в лагерь, не могу говорить сейчас…

Связаться с Мариной удалось только через 5 месяцев:

- Марина, нам уже деньги нужны. Мы тоже ремонт затеяли, материал закупаем, - Настя по привычке даже такой разговор начинала с каких-то оправданий, - можете деньги вернуть?

- Да, конечно. Я тебе завтра половину отдам, потом еще половину. – Обещание растянулось еще на месяц. Денежные вопросы между родственниками не всегда легко решаются. Такие ситуации периодически всплывали в их взаимоотношениях, и уже порядком поднадоели Настиной семье.

- Ну что, еще по рюмашке, - Марина потянулась за бутылкой, чтобы долить себе и Насте. В этот раз они были на Марининой даче. – Чувствуешь, какой воздух? Дача это дело хорошее. Вам бы тоже обзавестись. И овощи можно выращивать и ягоды. Экономия какая на зимних заготовках. Половину продуктов не надо покупать. – чем больше Марина хмелела, тем быстрее становилась ее речь.

- Нет, нам дача не нужна. Не люблю я все эти прополки и грядки. Не мое. – Настя всегда считала, что каждый должен заниматься своим делом: фермер выращивать, потребитель потреблять.

- А мы вот забор хотим поставить. Но не хватает немного на материалы. К нам соседские собаки повадились ходить. Все грядки перерыли, - не унималась Марина. – А цены растут с такой скоростью. Вроде отложили на забор, а уже надо еще докладывать. Я тут подумала, может можете нам одолжить пару тысяч. Мы быстро отдадим. Мой нашел дополнительный заработок. Сейчас дело пойдет, - Марина включила свою стандартную пластинку.

- Нет, извини, не можем, - Настя сама не ожидала, что сможет так быстро отказать. – Мы машину меняем, нам сейчас деньги нужны. А то это корыто уже совсем старое, - немного попыталась сгладить ситуацию.

Но Марина уже видала и мысленно трогала свой новый забор:

- Так нам немного. И отдадим буквально сразу же. Мы ж с тобой не чужие люди. Надо друг другу помогать. Родня как-никак. Кто ж еще поможет, как ни родной человек?

- Я понимаю, Марина, но сейчас действительно никак.

В конце вечера атмосфера была довольно сырой. А дальнейшее общение стало сводиться к нулю.
- Я сейчас не могу говорить – перезвоню…
- У нас гости сегодня, давай завтра созвонимся…
- Убегаю на работу – перезвоню, как вернусь…
Через несколько месяцев звонок по телефону.

- Привет, Настя, как вы там? – звонила тетя. – Ремонт закончили уже? - начала она обычную беседу.

- Да, все хорошо.

Они немного поболтали, и тут Настю смутил один вопрос:

- А что у вас с Мариной произошло? Говорит, что вы совсем совесть потеряли. Ни о чем вас не попроси. Она и на день рождения вас даже звать отказалась. И мне говорит, чтоб с вами не имела дел. Да и не только мне. Чем ты ее так обидела?

Теперь вся родня судачит, какая Настя жадная и меркантильная. Видимо, больше не будет «ну что, еще по маленькой» за общим столом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий