Пустите нас в свою квартиру, которую вы сдаете. Вы же нам родные - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 20 мая 2022 г.

Пустите нас в свою квартиру, которую вы сдаете. Вы же нам родные




Наташа сидела перед своей младшей сестрой Алей и жалостливо канючила:


- Алька, ну пустите нас в свою квартиру, которую вы сдаете, вы же нам родные! Ты же знаешь наше нынешнее положение – ни кола не двора, трое детей и у мужа нестабильное положение на работе.

- Это так сейчас называется «нестабильное положение», когда его за пьянку два раза уволили? Ну что же ты ему еще двух дочек рожала, тебе было мало опыта с горьким выпивохой Славиком, который пропал и алименты на Ваську не платит? Зачем было такого же заводить и детей ему еще рожать?

- Аль, ты что, морали мне читать будешь или все же поможешь? – в отчаянии спросила Наташа. – Хозяин съемной квартиры нас вот-вот выгонит, куда же мы – на улицу пойдем? Свекры в глухой деревне, туалет на улице, дети простынут. Вы каким-то проходимцам свою однушку сдаете, богато живете, неужели вам родню не жалко? У вас все же на халяву получилось!

Ну как сказать «на халяву». Это у Алиного мужа родители с накоплениями: купили дом и сами уехали жить поближе к морю, оставив молодоженам свою двухкомнатную квартиру. Однокомнатная – это квартира бабушки, опять же мужу по наследству досталась. После того как умерла мама Али с Наташей, ее однокомнатная квартира тоже была продана и разделена, причем по просьбе самой Наташи, чтобы погасить кредиты. Но вот только после продажи, когда Аля за свои деньги купила мужу машину, начались завистливые претензии от сестры: «И все у вас на халяву получается».

И все же Наташку жаль. Десятилетний сын от первого брака, с бывшим мужем не срослось, пил, бил и гулял по-черному, до сих пор скрывается и уклоняется от алиментов. Второй муж Толик тоже не подарок, но хоть не бьет и не гуляет – сидит себе тоскливо со стаканом и потягивает в одиночку. Два раза кодировался, но срывался, не дожидаясь даже положенного срока, поэтому и увольняли с работы. Но зачем же было дочек-то рожать? У Али хоть все благополучно, но после рождения сына Данилы, она больше не решается рожать – жизнь дорожает, цены вверх летят.


- Ладно, я поговорю с Сашкой. Там все равно жильцы вроде съезжать собираются! – хмуро сказала Аля.

- Ой, ну слава богу! – выдохнула Наташа. – Только вот в чем дело, квартплату мы будем платить аккуратно, только первые два месяца давай мы аренду не будем платить, сама понимаешь – переезд, то да се, детей в садик и в школу оформим, я на работу устроюсь. И еще – может вы нам, по-родственному, сделаете скидочку за аренду?

- Ну ладно, жильцы нам пятнашку платили, вы десятку, но меньше уже не могу, это и так почти что даром! И то, надо с Сашкой договориться, это его квартира.

- Ну все, чудесно, договорились! – воскликнула Наташа и убежала.

Вечером у Али с мужем был тяжелый разговор. Саша категорически не хотел пускать Наташину семью в квартиру своей бабушки.

- Ты понимаешь, что ты просишь? Тут дело даже не в деньгах, хоть и в них тоже! Ты же видела, какая хозяйка твоя Наташка! Полы раз в месяц моет, вечно у них гора посуды. Дети обои рвут на стенах или рисуют на них, топают, верещат, а снизу старики у нас живут, им покой нужен. Я выбираю жильцов, чтобы нормальные были и без детей, а ты тащишь огромную семью, да еще и с Толиком-алкоголиком, который еле-еле на своей работе держится.

Саша согласился ближе к ночи, но просил контролировать сестру. Аля помогала в переезде Наташиной семьи и уже тогда пожалела о содеянном: Толик был «под мухой» и мешался под ногами, девочки топали по полу и верещали как ненормальные, Наташа не могла их даже приструнить. Жалко было только племянника Васю, который по-мужски серьезно относился к переезду и таскал на себе непосильные грузы.

- Васенька, может быть, ты у нас пока поживешь, - спросила у него Аля. – Вам с Даней будет весело, школа рядом.

- Нет, я должен маме с сестрами помогать, - по-деловому ответил Вася, видимо, на отчима он мало рассчитывал.

Практически с первых дней начались жалобы от соседей, что в квартире очень шумно, а стены тонкие. Заезжая к сестре на другой конец города, Аля замечала, как квартира начала захламляться, повсюду нестиранные вещи, гора посуды в раковине.

- Наташ, ты представляешь, что будет, если сюда Саша заедет! – возмутилась Аля.

- Аль, ну трое детей, когда я все должна успевать? – оправдывалась Наташа.

Прошел месяц, счета не оплачены.

- Наташа, ты с ума сошла, мы пока даже аренду не требуем, хоть за квартиру заплати!

-Аля, ну откуда деньги? Трое малых и муж один работает, дай ты нам встать на ноги!

- Ладно, сестричка, я за тебя на этот раз заплачу, чтобы Сашка не узнал, скажу, что вы все оплатили. Ты почему на работу не устраиваешься? У тебя обе девчонки в садике и Вася в школе, в чем дело?

- Я устраиваюсь, уже документы подала, вот-вот выйду на работу, - пообещала Наташа.

А потом пошло вообще что-то невообразимое: сестра перестала отвечать на телефонные звонки и однажды даже не открыла дверь, хоть дома она была. Аля подождала на крыльце Васю из школы, и вместе с ним зашла в квартиру.

- Наташ, почему ты мне дверь не открыла? – спросила Аля, но та молчала. – Ты же неделю назад мне обещала на работу устроиться.


- Да как тут устроишься, у меня трое детей! – возмутилась Наташа и показала три пальца. – А знаешь, что такое быть многодетной матерью? Ты и так жалуешься что у меня бардак, так как я еще работать буду?

- У нас бабушка была многодетная, так у нее вообще пятеро детей было, и вспомни, какая чистота у нее была! А еще она рукодельничала и работала! И такой современной техники у нее не было! – Аля уже перешла на крик. – Ну вот что, если через месяц не будет оплаты, не обижайся – сама лично машину закажу и езжайте куда угодно, хоть в деревню к свекрам, это все-таки недалеко, 23 км от города! И уберись, наконец, в квартире!

Так и случилось – в самом конце мая, когда счета опять были не оплачены, Аля подогнала к подъезду грузовик. Толик был опять в своем привычном «синем настроении», а Наташа громкого высказывала сестре, собирая вещи:

- Вот так ведут себя богатые родственники, которым все на халяву досталось: квартиры, машины, а бедным родственникам до них дела нету. Ну ничего, сестренка, скоро и ты ко мне на коленях приползешь, счастье и деньги они что – пшик, сегодня ты королева, а завтра нищенка!

Только Вася молча таскал коробки до машины.

- Вась, может быть, у нас на каникулах поживешь? - спросила Аля у племянника.

- Да нет, что вы, сейчас у бабушки с дедушкой огородами надо заниматься, - ответил Вася. – Вы на нас только не обижайтесь, тетя Аля.

Машина уехала, а на душе у Али остался осадок. Вроде бы сестра, но так в душу наплевала - и своими словами, и наглостью. Квартиру надо отмывать и новых жильцов искать. Да еще и Саша дуется – его успокаивать нужно. Эх, вот и делай людям добро!


Комментариев нет:

Отправить комментарий