Свекровь подарила нам свою квартиру, но категорически против того, чтобы мы ее продавали - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 19 мая 2022 г.

Свекровь подарила нам свою квартиру, но категорически против того, чтобы мы ее продавали


Моя свекровь – весьма необычная личность. 

Она всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы, в свои 68 она запросто может прочитать наизусть любое стихотворение из ее любимых или процитировать какой-нибудь отрывок из излюбленного ею произведения. Стиль одежды у нее соответствующий: она обожает шляпки, расшитые кружевом платья. Иногда мне кажется, что ей нужно было родиться и жить где-то в 19 веке, чтобы соответствовать времени.

Ее первый муж, отец моего мужа, бросил их, когда он был еще ребенком. Больше у свекрови не было отношений. Мне кажется, что это и неудивительно, уж больно она странная. Еще и характер у нее далеко не подарок: она постоянно всех вокруг поучает, цепляется к словам, а при этом всем еще и жутко упрямая.

Слава Богу, муж на нее совсем не похож. Когда мы поженились, после свадьбы некоторое время жили у свекрови. Правда это длилось совсем недолго, не больше двух недель. Мы быстро поняли, что не уживемся вместе. У свекрови небольшая двухкомнатная квартира, в которой у нее свои порядки, к тому же вся ее квартира похожа на антикварную выставку: ковры на стене – это само собой, всякие старинные предметы и статуэтки, которых бесчисленное множество. Нет, это вовсе не плохо, но знали бы вы, сколько у нее этого хлама! В квартире просто на просто нет ни капли свободного места, а мне с моей аллергией на пыль вообще находиться там было невозможно. Мы с мужем сняли квартиру и съехали от его мамы.

С семейным бюджетом у нас было, конечно, туговато. Я работаю бухгалтером, муж работает в небольшой частной компании, которая занимается ремонтом бытовой техники, зарабатываем оба не так много. Начали понемногу откладывать на первоначальный взнос, чтобы взять ипотеку. Потом неожиданно узнали, что ждем ребенка. Тут на нас свалилась еще одна неожиданность, только уже не такая приятная: хозяйка квартиры сказала, чтобы мы съезжали, потому что она не хотела сдавать квартиру семье с детьми. Нам пришлось искать другое жилье, только теперь мы вынуждены были тратить на съем больше денег, наша прошлая квартира была одним из самых недорогих и удачных вариантов.

У меня была нелегкая беременность, приходилось постоянно ходить по врачам, сдавать кучу анализов, часто приходилось обращаться в платные клиники, а еще много вещей нужно было купить для ребенка, поэтому пришлось тратить отложенные деньги.

Родился ребенок, с деньгами стало еще сложнее. Тут неожиданно нам помогла свекровь.

- Я отдаю вам свою квартиру, можете жить там, - заявила она.

Оказалось, что свекровь встретила мужчину, такой же необычный тип, как и она. Он был большим любителем поэзии, читал ей стихи и сам иногда писал, даже стиль одежды у них был похож: этот мужчина носил пиджак и галстук даже дома. В общем, они идеально подходят друг другу. Он предложил свекрови расписаться и жить вместе в его доме, она сразу же согласилась, а свою квартиру оставила нам.

Мы были безумно рады такому подарку, но наша радость продлилась не так долго, как мы думали. Мы перебрались в квартиру свекрови, когда сыну уже исполнился годик. Перед этим сделали там небольшой косметический ремонт, обновили кое-какую мебель. Из-за шума во время ремонта, который длился не больше недели, у нас сразу же появились проблемы с соседом через стенку. Даже после ремонта он частенько приходил к нам ругаться: то пылесос у на сильно громкий, то телевизор, то ребенок своим плачем мешает ему спать, то наша коляска ему мешает.

Позже оказалось, что это не единственный недовольный. Снизу живет старенькая бабушка лет 80, на вид она божий одуванчик, но это только внешне. Ей, как я понимаю, скучно живется одной, поэтому она почти каждый день заходит к нам поворчать и высказать свое недовольство: то ей мешает наш сын, то мы громко топаем, то рассказывает нам, что мы мебель двигаем (хотя ничего такого и не было), короче говоря, она каждый раз что-то новенькое придумывает.

Так мы прожили полгода. Потом наши соседи сверху продали квартиру и вместо них заехала какая-то хамоватая семейка: муж, жена и их сын. Каждый вечер у них начиналась дискотека, муж после работы врубал музыку на всю громкость и это могло длится до полуночи. Никакие разговоры и просьбы не помогали, в ответ мы слышали лишь хамство и мат. Несколько раз приходилось даже вызывать милицию, потому что терпеть это было просто невозможно.

Из-за атмосферы дома нервы были на пределе. Мы с мужем задумались над тем, чтобы продать квартиру и сменить жилье. Была возможность купить трехкомнатную квартиру с небольшой доплатой, но в другом районе.

Тут у нас возникла еще одна трудность: мать мужа, когда услышала о нашем намерении продать подаренную нам квартиру, пришла в ужас.

- Делайте, что хотите, но продать квартиру я вам не дам! Это же такая память! В ней еще мои родители жили, я в ней сына вырастила! Вот в мир иной отойду, тогда можете делать все, что вам угодно! Продавать не дам! – кричала свекровь.

Никакие аргументы на нее не действовали, а без ее разрешения продать квартиру мы не могли. Документы были оформлены на нее. Муж пытался несколько раз сам поговорить со своей мамой один на один, но все было без толку.

Оставаться жить там мы тоже не хотели, с такими соседями сплошная нервотрепка. В этом плане нам очень сильно не повезло. Муж все посчитал и предложил альтернативу: его товарищ собирался сдавать свою квартиру и предлагал за это очень приятную цену, мы могли бы снять у него жилье, а квартиру свекрови сдавать.

Этот план казался идеальным, если бы муж не проболтался свекрови.

- Пока я жива, в свою квартиру не дам пустить всякий сброд! Даже думать о таком забудьте! – восклицала она.

Вот упертая! Сама же нам эту квартиру подарила, живет теперь в частном доме со всеми удобствами, а нам не дает улучшить свое положение. Ума теперь не приложу, как нам быть. На ипотеку нам денег не хватит, квартиру продать нам свекровь не дает, а жить там становится уже просто невыносимо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий