Пригласили маленького внука: «Уйди отсюда!», «Не ори!», «Замолчи!», «Не трогай здесь ничего!» - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 5 мая 2022 г.

Пригласили маленького внука: «Уйди отсюда!», «Не ори!», «Замолчи!», «Не трогай здесь ничего!»


Когда она явилась - я не могла поверить своим глазам․

— …А теперь мама звонит, как ни в чем не бывало, и приглашает нас на майские на дачу! – с возмущением в голосе рассказывает тридцатилетняя Василиса. – Приезжайте, говорит, всей семьей, с Максиком, естественно. Пусть воздухом ребенок подышит! Да и Андрей отдохнет на природе, мы шашлыков пожарим, посидим, пообщаемся… Я чуть не упала вообще! Это после поездки к ним в гости на Новый год, когда я там у них по квартире пятый угол искала!

— Ничего себе. А что случилось?

— Ну… Видимо, мама не так себе внука полутора лет представляла, что ли, не знаю. Первый день она еще как-то держалась, улыбалась, а потом началось! Гоняла его, как кутенка – «Уйди отсюда!», «Не ори!», «Замолчи!», «Не трогай здесь ничего!». Это любящая бабушка, к которой внук приехал? Через пару дней вообще началось: «Сейчас по ж* у меня получишь!», «Дед, неси ремень!» В итоге мне с ребенком чуть ли не эвакуироваться пришлось, думала, неделю проживем, но мужа на четвертый день вызвала, хотела уже сама с ребенком на поезде ехать… Да что там ехать, готова была пешком по рельсам домой идти!

…Василиса с мужем Андреем живут в Москве, они совершенно обычная молодая семья. Поженились семь лет назад, вот уже два года воспитывают сынишку, платят ипотеку за небольшую однокомнатную квартиру в новостройке на окраине столицы. Ребенок дался молодым родителям очень непросто, несколько лет они лечились, пережили пару срывов беременности на раннем сроке.

Причины выкидышей врачам установить не удалось.

— Конечно, когда я забеременела в третий раз, Максиком, даже вздохнуть глубоко боялась! – рассказывает Василиса. – Берегла себя, чуть что, звонила врачу, то и дело ложилась на сохранение. Хотя особых проблем в эту беременность и не было, врачи просто страховались, ну и я вместе с ними. Лекарства какие-то кололи, витамины, поддерживающие, я на все согласна была, лишь бы родить!.. Зато потом мне в ответ на все вопросы по ребенку так и говорили – а что вы, мол, хотите, видите, у вас какая беременность сложная, шесть раз на сохранении лежали. Здоровых, мол, у нас в больницу не кладут…

Максимка родился немного переношенным и не без проблем по здоровью. На несколько дней после родов угодил в реанимацию, и дома в первые месяцы с ним было очень сложно. Ребенок почти не спал, плохо ел, плохо набирал вес. Врачи не особо помогали. При этом уход за малышом и все проблемы полностью легли на плечи Василисы: муж много работал, чтобы содержать семью, а родители ребят жили далеко, в Ленинградской области.

— И в гости особо не позовешь, у нас с мужем крошечная однушка, места совершенно нет! – рассказывает Василиса. – На выписку родители приехали, посмотрели внука, и на этом все! Дальше общение только по видеосвязи… Свекрови, кажется, большего и не надо особо, а вот моя мама прямо переживала – как же так, мол, внука не вижу совсем. Приезжайте к нам вы, и Максика привозите! Мы скучаем без внука!

Приехать в гости долго не получалось: то карантин, то лечения-массажи, то дела. Да и ехать с непростым по здоровью ребенком было, если честно, страшновато. Андрей работал без отпусков, брал компенсацию деньгами, чтобы платить ипотеку, мог только отвезти семью на машине и вернуться в Москву.

— Вот и отлично! – убеждала Василису мама. – Пусть он вас привезет и оставит, потом за вами приедет. И ты обстановку сменишь, отдохнешь, и мы с отцом внука увидим наконец-то вживую. Поводимся! Мы будем с внуком, а ты спи, ешь и телевизор смотри!

И в этот Новый год Василиса решилась. Андрей должен был в праздники работать, и сам предложил жене этот вариант – мол, а поезжай-ка на недельку к родителям! Праздники там с ними встретишь, внука покажешь, отдохнешь.

— Позвонила маме, все обсудила, она с радостью согласилась – конечно, приезжайте! – рассказывает Василиса. – Приехали. И что в итоге? Я от сына не отходила вообще, но это ладно. Проблема в том, что мама вела с ним себя не как бабушка, а как … не знаю кто! Собака какая-то. Только и слышалось: гав-гав!.. Ну да, Макс у нас не подарок. Шумный, шилопопый, крикливый, но это ребенок. Можно же с ним по-хорошему! Увлечь чем-то, заинтересовать, посюсюкать – единственный внук как-никак!

Но мама мигом потеряла терпение. Внук не приучен ни к чему! Он делает только то, что хочет – прыгает по кроватям и диванам, кричит, лезет в разговор, хватает с тумбочки духи и помады, лезет в шкафы, выворачивает белье на пол. А то, что ребенку чуть больше полутора лет, как будто не помнит.

— Он, говорит, у вас невоспитанный совершенно, дикий, заниматься ребенком надо! – рассказывает Василиса. – Я говорю, мам, ну и позанимайся вот. Покажи мастер-класс! Тут же выяснилось, что заниматься с внуком мама не обязана, у него родители есть. Слово за слово – поругались мы сильно, я мужа вызвонила, говорю, забирай нас, а то я на поезде приеду. Он приехал, забрал. Мама, конечно, выставила меня неадекватной истеричкой, делает вид, что вообще не поняла, что случилось. Вплоть до того, что сейчас удочки забрасывает, как ни в чем не бывало – приезжайте на майские, и потом летом…

А может, Василиса и правда делает из мухи слона, обижаясь на родителей в этой ситуации?

Что думаете?


Комментариев нет:

Отправить комментарий