Только дети богачей могут заниматься любимым делом, а дети обычных должны получать технические специальности - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 21 апреля 2022 г.

Только дети богачей могут заниматься любимым делом, а дети обычных должны получать технические специальности


Моя знакомая воспитывает сына сама. Она так и не вышла замуж, на алименты не подавала.

Тянется изо всех сил, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Выделила мальчику свою комнату, репетиторов оплачивает, возит на море, покупает любые игрушки, дорогую одежду. А все это стоит немалых денег. Ведь сын уже стал подростком. Я у нее спросила, куда парень думает поступать после школы. Скоро выпускной. Она ответила, что Марку нравится исторический факультет. Он с детства любит историю.

Это в педагогический?

Не решили еще. Да какая разница. Ему хоть и нравится история, читать любит, участвует в археологических раскопках, только это больше подходит для увлечения. Я у нее спрашиваю, кем же он может стать по окончанию учебы? Ведь сколько может мать его может тянуть на своей шее? До седых волос? Пусть лучше дурью не мается, пойдет в техникум, на рабочую специальность, чтобы иметь возможность устроиться на нормальную должность.

Ты понимаешь, он не любит точные науки? Они ему неинтересны.

Да ладно тебе! Мои вон мне тоже заявляют, что твой Марк вовсе не технарь. А я спрашиваю, неужели совсем глупый? Подруга даже обидалесь на меня. Дело же не в этом. Просто сложно ему даются точные науки. Я тогда ей сказала, чтобы она вообще его на филологический определила. Если у него по гуманитарным наукам пятерки. Такое ощущение, что они витают в облаках. Как можно учиться на специальности, которая не будет приносить в будущем доход? На сегодняшний день очень востребованные айтишники, программисты, инженеры на худой конец. Вот это профессии!

Ну ты права в некотором роде. А что подруга ответила?

Сказала, что они пока еще думают. Можно даже на юриста выучиться. Только где потом работу искать. Если бы Марк был сыном богатеньких родителей, тогда еще ладно. Пусть бы витал в облаках дальше. Но если у тебя мать-одиночка, то нужно мыслить более приземленно. К чему приведут эти его раскопки? На что он жить собирается? Это же не хобби, а профессия!

Как вы думаете, стоит ли молодому человеку идти на филфак или же лучше освоить нормальную профессию? Ведь нужно определяться в жизни. Кто ему будет помогать в дальнейшем?

Гуманитарии обычно мало получают. А кто о матери позаботится? Может, нужно направить парня на путь истинный, объяснить, откуда деньги берутся? А то он витает в облаках. Ведь мать не вечная. Стоит слезать уже с ее шеи. Вроде он нормальный, должен все понимать. Прислушается к советам. Отучится на нормальном факультете, а потом уже пусть что хочет заканчивает. Или не стоит ломать мечту?


Комментариев нет:

Отправить комментарий