Это моя половина дома, заявила свекровь - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 1 марта 2022 г.

Это моя половина дома, заявила свекровь


Свадьба была скромной. Столы накрыли во дворе. Наташа сидела во главе и тихо радовалась своему женскому счастью. Она уже и не надеялась выйти замуж. У неё дома прочно обосновалась семья брата с тремя детьми. Для матери они были главные, а Наташа – так, ненужное звено. Наташе досталась маленькая темная комната. Она не работала, помогала по хозяйству и огороду. Простая добрая работящая женщина.

Когда рядом поселилась семья Миши, Наташа стала и им давать советы, помогать по хозяйству, они подружились с Михаилом. Тот долго рассказывал про свою жизнь, про их скитания. Рассказывал, как они ездили в Италию к сестре матери. Та уехала туда еще в девяностых годах на заработки, работала сиделкой, а потом вышла замуж за итальянца. Ездили они к ней в гости давно, Михаил был подростком. Хозяин был приветлив ровно один день, а потом перестал с ними разговаривать, смотрел телевизор, не обращая внимания на родственников своей жены.

- В общем, мне там не понравилось.

- А что же ты сейчас туда не уезжаешь, ты же программист.

- Да ну, там скучно, всё по закону, мне здесь нравится.

Наташа долго не решалась спросить Михаила, почему его мать работает уборщицей. Постепенно всё выяснилось. Этот дом они купили на ссуду, добавив свои деньги. Большую часть денег дал Михаил и оформил дом на себя по документам. Мать не связывалась, как она говорила, с бумажками.

А потом, то ли кто-то что-то сказал, то ли она сама перестала доверять Михаилу, но только Галина требовала переписать треть дома на неё, треть на Юлю и стала копить деньги.

***Михаил буднично сделал ей предложение. Наташа ничего не поняла, но быстренько на всякий случай согласилась. Михаилу она очень нравилась – спокойная, хозяйственная, полная противоположность его матери, которая за словом в карман не лезла и везде вставляла свои три копейки. Одного было не отнять у Галины - она изумительно готовила. Когда однажды Наташа попробовала её борщ, она замерла от удовольствия, долго молчала, пока не съела всю тарелку и попросила добавки. Галина расцвела.

- Кушай, девочка, кушай.

Наташа поправила очки, наклонилась над тарелкой и поняла, что она счастлива в этом доме.

***Угощение за свадебным столом была скромным. Холодец, поросенок, картошка, салаты. Гости всё подходили. Так было принято, звали не звали, но на свадьбу зайти может каждый. Галина и жена брата Наташи только успевали подносить тарелки. Наташа видела, что Галине это свадьба и гости уже не нравятся. Когда же закончится всё это, говорило её недовольное лицо. А Наташе всё нравилось. Михаил, его мать, точнее, теперь уже свекровь, их дом. А дом был хороший добротный. Но она не знала, что её ждёт впереди. Семья сразу забыла о ней, как только Наташа переехала к мужу, как будто её и не было.

На свадьбе не было матери Наташи, Людмилы. У неё и у бывшего хозяина дома, где жил сейчас Миша, шли давние и не непрекращающиеся споры по поводу части земли. Забор между соседними участками шёл прямо, а потом загибался причудливой дугой и эту часть соседи оспаривали до посинения. По ночам двигали забор то в одну сторону, то в другую. Ставили постройки на этом месте, потом разбирали. И эта часть земли между двумя соседними участками по документам оказалась ничьей, оба соседа хотели присоединить её к себе.

Наташа рассказала новым родственникам эту историю. Галина тут же принялась выяснять отношения с её матерью, с этого и началась новая серия взаимных претензий. Людмила, пока сосед уехал, и в доме поселились новые соседи, поставила новый аккуратный забор, теплицу и разбила грядки на этой ничейной земле. Галина пришла с претензиями.

- Почему вы поставили теплицу на нашей земле?

- С какого перепуга она ваша? Это моя земля.

Женщина разве что не шипели друг на друга. Теперь по ночам Галина, отмахав тряпкой в администрации, моя полы, выходила разбирать забор. Днём забор восстанавливала Людмила. Брат Наташи со своей семьёй в этих разборках не участвовала. Ему было некогда, он работал шофёром, жена работала в библиотеке. Огорода им и так хватало за глаза.

Когда Людмила услышала, что Наташа выходит замуж за Михаила, она перестала с ней разговаривать.

- Может, им еще и мою часть отдать, - язвительно отреагировала она.

Наташа побаивалась своей матери и была рада, что теперь придётся жить в доме мужа. Наташа старалась понравиться свекрови.

- Ничего ты не умеешь, - высказала ей свекровь в первый же день.

А как тут уметь, если в доме у Наташи ели преимущественно картошку с колбасой и суп из тушёнки.

- Галина Сергеевна, я научусь, вы мне только скажите.

- Этому не научишься, тут талант нужен.

Свекровь с каждым днём всё больше предъявляла претензий, это не умеешь, то не умеешь. И вообще, вот это ваша половина, а это моя и сюда не заходи.

Миша не вмешивался. Он работал целыми днями в компьютере, в еде был не привередлив.
- Миша, я не понимаю, почему здесь моя половина, здесь ваша половина и мне туда нельзя ходить?
- Наташа, не обращай внимания.
Но Галина не успокоилась. Она стала выживать Наташу из дома.
- Вот там есть у нас сарайка, там отдельная комната, ты туда иди. Мы козу скоро купим, вот и будешь за ней ухаживать.
- Михаил, твоя мать меня выживает из дома, сделай что-нибудь. Михаил как всегда отмахнулся.
- Что её не устраивает, - жаловалась Наташа подруге. - Я всё делаю по дому, денег не зарабатываю, а где её здесь у нас в селе возьмёшь эту работу.
- Она тебя считает приживалкой, лишним ртом, вот и гонит.
- У них же хватает всего, Миша зарабатывает.
А моё где место, спрашивала сама себя Наташа. Надо было что-то делать.
- И давно тебя тошнит, - грозно спросила свекровь.
- Да уже месяц, - уверенно смотрела ей в лицо Наташа.
- Одна была приживалка, теперь ещё один сядет нам на шею.

Ситуация разрешилась неожиданно и за несколько дней. Приехала Юля и потребовала свою часть денег за дом. Тут встряла и Галина Сергеевна - И мне за половину дома давайте, я свои деньги добавила при покупке. Какие деньги, - Михаил удивлённо смотрел на неё.

Наташа с надеждой смотрела на мужа.

- Да делайте, что хотите, давайте продадим и разделим деньги.

Так и закончилась эта история. Дом продали. Михаил с Наташей переехали в современный западный город. Юля взяла свою часть денег и куда-то уехала. Галина купила маленький дом-развалюху в селе и продолжала работать уборщицей. Людмила затаилась, ожидая нового соседа, и укрепляла забор.

Вместе им отчего-то не жилось в добре и достатке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий