Богатый одноклассник на встрече выпускников - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 6 марта 2022 г.

Богатый одноклассник на встрече выпускников


Роман Сергеевич ехал на встречу одноклассников. Он не виделся с ними 30 лет. Всё некогда было. После школы Рома сразу уехал учиться в другой город. Сначала универ, потом аспирантура, работа.

Потом захотелось зарабатывать больше, замутил свой бизнес. Были взлёты и падения. И вот, наконец, врывался в родную школу. Но он любил свой класс и скучал по одноклассникам. В свободное время смотрел их фотографии в социальных сетях, показывал свои.

Особенно хотелось повидать Асю. Очень она Роману навилась в школьные годы, да только Ася на него внимания не обращала. Её не привлекал нудный ботаник Ромка. В последний раз, когда он притащился к ней с цветами, она перед его носом, даже не глянув на букет, запрыгнула на заднее сидение Вовкиного мотоцикла и умчалась, подняв пыль. Больше он не подходил к ней. Он уехал. А ведь хотел позвать её с собой поступать. Хотел помочь. Нет так нет.

Рома вообще мало с кем из класса близко дружил, много времени посвящал учёбе. Сдружился только с парой одноклассников, которые ходили с ним на дополнительные занятия по математике и вместе готовились к поступлению.

Роман Сергеевич шёл на встречу в приподнятом настроении, он приготовил подарки для каждого одноклассника. Для каждого, никого не забыл.

Они сидели в простеньком сельском кафе. Смеялись, вспоминали школу. Роман задумчиво смотрел на одноклассников и больше всего на Асю. Он просто изучал её. А она как будто сторонилась его. Села подальше и постоянно что-то изучала в своём телефоне. После школы Ася таки вышла замуж за того Вовку на мотоцикле. Только они давно не живут вместе и как узнал Рома, она одна воспитывает больного ребёнка.

Роман решил поговорить с ней. Но его встретила агрессия.
-Ты живёшь там в своих хоромах и понятия не имеешь о наших проблемах! Я видела, какой у тебя дом! У тебя жена не работает, а только по салонам красоты ходит, это я тоже видела. У тебя наверняка полно прислуги, хоть ты и не показываешь их на фотографиях. У тебя дети за границей учатся, а я своего большого и больного сына одна тащу. О чём нам говорить? Тебе не понять.

-Ася, а разве я виноват в ваших бедах?
-В нашей стране деньги больным детям по копейке собирают, а такие, как ты сидят на деньгах зажравшись!

Роман закипал. Он не любил, когда поднимали эту тему. Ему было что сказать.

-Ася, а ты скольким больным детям помогла?
-У меня самой больной! И да, я тоже иногда перечисляю СМС в помощь.
-А я на постоянной основе передаю большие суммы на благотворительность. Только не кричу об этом. Так от кого из нас больше толку?
-Тебе это просто, ты не обеднеешь оттого, что пожертвуешь лишнюю сотню тысяч. А у меня каждая копейка на счету. Моя помощь дороже! А ты знаешь, как мне деньги даются? Я каждое утро на двух автобусах на работу добираюсь и получаю 5 копеек! Тебя то шофер возит, откуда тебе знать…

На них уже смотрели. Некоторые поддерживали Асю… Остальные молчали.

Рома ушёл. На столике около выхода он оставил свои подарки для одноклассников, а официанта попросил передать конверт для Аси.

Он шёл и думал. У них были совершенно одинаковые стартовые возможности. Со многими из класса были одинаковые способности. Просто он, Рома, выбрал учёбу, вместо посиделок с пивом во дворе. Выбрал учёбу, вместо покурить за углом. Выбрал учёбу вместо дискотеки. Хотя на дискотеки он иногда всё же ходил. Выбрал интересный ему ВУЗ и стремился в него, а не местное ПТУ. Выбрал риск и вышел из зоны комфорта, чтобы открыть своё дело.

Стремился и заявлял о себе. Изучал новое. У него не было всё гладко, тоже были падения и потери. Разве он виноват, что они выбрали ту жизнь, который живут сейчас, а теперь осуждают его за богатство. За его жизнь. Не у них же он укал свои деньги, он их сам заработал.

И сколько у нас таких, как Ася и другие Ромины одноклассники, любителей считать чужие деньги. Да, кому-то повезло родиться в обеспеченной семье и получить хорошее образование. Но есть очень много примеров, когда люди из бедных семей, дети необразованных родителей, добивались огромного успеха сами. Всё в наших руках и каждый выбирает сам.

Мне далеко до Романа, но я и не Ася, хотя бы потому, что я горжусь успехами своего одноклассника, а не злюсь на него.


Комментариев нет:

Отправить комментарий