Мaть привeзлa Кoлю в детский дом со словами: «Я не могу его прокормить, он так много ест!» - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 22 марта 2022 г.

Мaть привeзлa Кoлю в детский дом со словами: «Я не могу его прокормить, он так много ест!»


Уже десять лет я работаю в должности заведующей местного детского дома. Откровенно говоря, тяжело, действительно. Тяжело смотреть в глаза детям, которых никто не прижимает перед сном к груди и не водит в аквапарк на день рождения, как детей, которых воспитывают в семьях. Очень хочется, чтобы каждый из воспитанников смог почувствовать, что такое родительская любовь, поэтому я всегда иду навстречу парам, которые хотят взять ребенка в семью. Но иногда хочется плакать от того, как наши люди относятся к усыновленным детям.

Есть у нас мальчик Коля. Он с детства очень сообразительный, открытый и легко идет на контакт. Не могу вспомнить ни одного случая, когда бы он не слушался — так сильно пытается заслужить любовь взрослых. Возможно, именно поэтому его очень быстро усыновила молодая пара. Коля был так счастлив! Мама была красивая и добрая, всегда улыбалась ему, а с папой мальчик любил кататься на машине и играть в железную дорогу по вечерам. Поезд там был ого-го какой! Красный, большой! Новые родители всегда хорошо ухаживали за мальчиком и хорошо одевали. Но однажды папа позвал Колю на серьезный разговор и сказал, что ему придется вернуться в детский дом, потому что мама беременна и у нее скоро будет родной ребенок.

Коля не мог поверить, он не хотел терять семью, просил родителей не отдавать его, обещал любить младшего братика или сестренку крепко и никогда не обижать — но ничего не помогло, семья привезла мальчика обратно. Вернули, как испорченный товар, купленный по ошибке в магазине, ей-богу! Он еще долго плакал, стоя у окна — надеялся, что вернутся, передумают.

А потом отошел, будто забыл, и впоследствии его снова усыновили. И снова ненадолго — вторая мама привезла Колю обратно через полгода:

— Вы поймите, я не могу его даже прокормить, он столько ест! И еще перебирает, — оправдывалась она.

Колька потом рассказал, что мама решила отказаться от него потому, что он попросил пожарить ему картошку на обед, вместо того чтобы есть пресную кашу без молока и соли.
Следующих горе-родителей мальчик разочаровал тем, что не имел склонностей к музыке. У них, видите, династия профессиональных музыкантов, а у него слуха нет, совсем безнадежен. И так четыре раза за все эти годы, четыре! Забирают, обещают, дают ребенку надежду, а потом привозят обратно — не подошел, не смогли.

А в конце прошлого лета у нас начался ремонт в помещении, где дети учились, поэтому местные власти дали разрешение на то, чтобы воспитанники могли посещать обычную школу поблизости. Почти сразу Коля сдружился с новым одноклассником Мишей. Иногда Миша даже приглашал Колю к себе в гости, они играли, а Мишина мама кормила ребят свежими варениками.

Меня очень радовало то, что у Коли появился настоящий друг, но я боялась, что когда придется вернуться к учебе в детдоме, мальчик снова потеряет близкого человека, как это уже случалось раньше. Поэтому я решила выяснить все заранее и пошла на разговор к Мишиной маме. Женщина с пониманием отнеслась к моим предостережениям и сказала, что мальчики смогут видеться время от времени и гулять иногда вместе, даже когда Николай вернется в детский дом.

Через несколько месяцев ремонт закончился, ребята начали видеться гораздо реже, и когда встречались, прыгали от радости. А через несколько недель ко мне в кабинет вошла мама Миши:

— Галина Олеговна, я долго думала над этим, поэтому не переживайте — моё решение взвешенное и окончательное, я не передумаю. Я хочу усыновить Колю. Привыкла так к нему, как родной мне стал! И Миша мой постоянно только о нем и говорит, тоже скучает.

— А ты хочешь, Коля? — спросила я мальчика, позвав его на разговор.

— Я хочу! — его глаза так и сияли от радости и надежды на семью.

— Тогда решено. У Николая как раз день рождения через два дня, отпразднуете уже семьей, — сказала я.

Как же мы все смеялись, когда на вопрос новой мамы «Что тебе подарить на день рождения?» мальчик без колебаний ответил: «Большую, полную тарелку жареной картошки!».

— Тогда договорились! — согласилась Мишина мама. — Наибольшую, которую только найду.

Со спокойным сердцем оформила все документы и отпустила Кольку в его новую семью. И на этот раз что-то мне подсказывает, что его больше не предадут, у него будет любящая заботливая мать и лучший брат и друг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий