Обычно уходят папы, а тут ушла мама. Ксюше было тогда около 5 лет - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 1 марта 2022 г.

Обычно уходят папы, а тут ушла мама. Ксюше было тогда около 5 лет


Мама уехала к бабушке и не вернулась. Совсем. Это папа ей сказал, что мама уехала к бабушке. Только когда Ксюше было уже десять лет, она нашла мамино свидетельство о смерти. Папе она об этом не сказал, но перестала ему верить.

К тому моменту в их квартире уже жила мачеха и их с папой сын - Валера. Ксюша Валеру не любила. Вредный мальчика, хотя и маленький, но уже прекрасно понимал, что если он будет плакать, то мама накажет Ксюшу и даст ему то, что он хочет.

Все эти истерики Валера устраивал когда не было отца, потому что отец не позволял обижать свою дочь. Он её любил, а Валера был просто его сыном.

Ксюша была взрослой девочкой и прекрасно всё видела и понимала. Мачеха не хотела работать. Она искала кучу причин, чтобы не идти на работу. Чтобы отец не гнал её на работу, она драила квартиру, пыталась участие в уборке повесить на Ксюшу, но не получилось. Отец строго сказал, что Ксюша обязана следить за чистотой только в своей комнате. Она ещё ребёнок и её главная обязанность - это учиться.

Уроки папа с Ксюши спрашивал строго. Нет, не ругал, но объяснял, что для неё важно получить хорошее образование. Папа будет рядом не всегда и она должна сама уметь о себе позаботиться.

У отца была своя фирма. Миллионерами они не были, но многое могли себе позволить. Но в один момент всё изменилось.

-С этого дня мы начинаем экономить. - Отец собрал всех за обеденным столом. Ксюше тогда было четырнадцать, а Валере восемь.

-Как экономить? - Людмила аж подавилась.

-Вот так. Дела стали идти хуже. Поэтому нам нужно умерить свои аппетиты в тратах.

-У Валерочки же скоро день рождения. - Людмила хотела купить сыну новый, очень дорогой ноутбук.

-Да, я помню.Мы купим ему компьютер. Мой сисадмин уже подобрал хороший вариант для школьника.

-Как для школьника? Ксюхе своей ты дорогущий купил, а сыну дешевку хочешь? - Ущемления своего сыночка Людмила не позволит.

-Во первых ему рано, а Ксюше этого компьютера до конца института хватит. Тем более я уже с ней поговорил. Мы не будем ей менять в этом году телефон.

Ксюша молчала. Отец с ней говорил ещё перед днём рождения, что ей важнее самый продвинутый компьютер, чтобы она могла изучать дизайн и фото-редактирование или компьютер попроще и новый телефон. Ксюша выбрала компьютер. Телефон у неё и так был продвинутый и его ещё на пару лет хватит.

-Ещё и телефон менять не будем? - Люда потеряла дар речи.

-Мне что как нище броду ходить с этим старьём? - Тут голос подал Валера.

-Помолчи. Ты на него не заработал. - Отец повысил голос на сына. - С этого дня все расходы строго со мной согласовываются. Люда, будь добра и на продукты чеки сохраняй. Мне кажется мы на продукты тратим слишком много денег.

-Ты хочешь ограничить ребёнка в еде?

-Нет. И с этого дня все расходы на детей будут равными. За каждую покупку будешь отчитываться.

-Но он же растёт! - Люда хотела пойти с козырей.

-Ксюша тоже. А ещё она девочка-подросток. И это не шутки.

-Я пойду к Лизке, нам проект по биологии делать. - Ксюша поспешила убежать из дома. Она прекрасно чувствовала, когда дома назревает скандал.

С этого дня и правда началась экономия. Только вот по оценке Ксюши экономить стали на Валере. Люда уже не покупала по новой школьной рубашке в месяц и пар обуви у него вместо пяти стало две на сезон.

Однажды вечером Ксюша задержалась у Лизки и дома застала скандал. Что там было за те пять минут, что прошло с того момента как Ксюша увидела подъезжающую машину отца и её приходом домой, но отец отчитывал жену за то, что Валера утром съел йогурт Ксюши.

Утром отец возил Ксюшу сдавать кровь на анализ и поэтому они уехали рано утром не позавтракав. А когда они вернулись домой оказалось, что Ксюшин йогурт на утро был съеден.

-Люда, мои дети для меня равны и если я покупаю продукты, то всем равное количество. Ксюша есть только эти йогурты и я покупаю их для неё. Йогурты Валеры стоят дороже, но я покупаю ему столько же.

-Ты сына едой попрекаешь? Мне теперь деньги на ребёнка выпрашивать приходится.

-Я сказал, что деньги на детей будут в равных количествах. И если ты хочешь купить что-то Валере сверх бюджета, то иди работай!

-А кто будет домом заниматься? Валера ещё маленький.

-Он пол дня в школе. Я не гоню тебя на работу. Нам денег хватает, но если ты считаешь, что тебе мало денег на сына, то иди работай.

Ксюша не стала дальше слушать и закрылась в комнате. Её йогурты больше никто не ел, так же как и шоколадки, конфеты и другие сладости.

Следующая неприятная история случилась через пару месяцев. Ксюша нервно выгребала содержимое кладовки.

-Где мои вещи? - Девочка была взволнована.

-Что случилось и с утра пораньше? - Отец вышел из комнаты.

-Пропали мои старые вещи.

-О чём ты? Тебе что ходить не в чем? - Отец был раздражен. Он хотел спать.

-Здесь лежали мои старые вещи, которые я уже не носила.

-Ну и зачем они тебе? Ты же их не носила.

-Мне они не нужны. Но они попали. Я хотела их отдать.

-Кому? - Отец уже проснулся и пытался понять произошедшее

-В девятом доме неделю назад был пожар. Местный маргинал устроил. Пострадала квартира одной девочки из нашей школы. В школе устроили сбор для их семьи. Они и так многодетные, а там совсем разруха. Я и хотела Маше свою старую одежду отдать. Я всю равно не хожу, а Маше ходить не в чем. Был целый пакет, а сейчас там ничего нет.

И тут отец понял, что дочь не просто так панику устроила.

-Люда! - Он позвал жену.

-Ну чего? - Она недовольная вышла из спальни.

-Где пакет со старыми Ксюхиными вещами?

-Я продала и. Она всё равно не носит. А шмотки у неё дорогие. - Люда ответила лениво.

-Ты продала вещи моей дочери без её ведома? - Евгений начал багроветь.

-А чего такого? - До Людмилы наконец дошло, что она зря это сказал.

-А где деньги?

-Валерке купила новый телефон. Ты же денег не дал.

-Это были вещи моей дочери и ты не имела права ими распоряжаться. Поэтому ты лишаешься денег на личные расходы на три месяца. И для профилактики на месяц я лишаю их Валеру. Ему пора запомнить, что если папа сказал, что не купит, значит не купит.

Людмила пыталась что-то возразить, но выражение лица мужа её остановили. Он был не в духе.

-Ксюха, одевайся. Идём, дело у нас есть.

Ксюша знала, что отец у неё мировой. Они вместе пошли к Маше в гости. Там он поговорил с отцом Маши и уже на следующий день к ним в квартиру пришла бригада ремонтников. Ничего серьёзно, но перекрасили стены и потолок, подлатали розетки и светильники. Папа выделил одного из своих водителей и он с отцом Маши по всему городу собирали мебель, которую отдавали за самовывоз. Всем миром помогли пострадавшим. За это Ксюша была очень благодарна отцу.

-Это ты у меня молодец. Откликнулась и не прошла мимо. Я горжусь тобой.

После этого Людмила возненавидела Ксюшу окончательно, только вот демонстрировать во ненависть боялась. Муж стал очень строг в деньгах. Ксюша закончил школу с хорошими оценками и пошла учиться веб-дизайн. На восемнадцать лет отец презентовал Ксюше ключи от квартиры. Однушка, не далеко от её института.

Людмила чуть не позеленела от зависти. Её успокоило то, что отец обещал Валере тоже квартиру на восемнадцать лет.

Ксюша училась, жила отдельно. Встречалась с хорошим парнем. С отцом в основном встречалась у себя в квартире или где-нибудь не дома. Мачеху и сводного брата видеть не хотелось. Валера плохо учился. Постоянно влипал в какие-то скандалы в школе. Требовал себе всякие блага, ссылаясь на то, что Ксюша живёт в своей квартире, а отец ей денег даёт. С сыном отец перестал спорить, просто игнорировал. И жену стал игнорировать с её нытьём. У него на всё был один ответ " не нравится - иди работать", а работать Людмила не хотела. Он даже перебрался в комнату Ксюши, чтобы его не трогали. И всё чаще отец стал жаловаться на здоровье.

Врач позвонил Ксюше посреди рабочего дня и попросил приехать. Она отпросилась с работы и поспешила к отцу.

Он был в реанимации, но её пустили, потому что прогноз был неутешительным и по сути её пустили простится.

-Папка. - Ксюша обняла отца, утыканного проводками. - Как же ты так себя довёл?

-Да сам виноват. Я позвал тебя попросить прощения.

-За что? Пап, ты у меня хороший отец. - Ксюша прекрасно знала, что отец её любит. Да, не всё было гладко и мачеха не способствовала счастливому детству.

-За маму твою прощения попросить. Я виноват, что её с нами нет.

-Ты о чём? Я знаю, что она не к бабушке уехала, а умерла. Я видела свидетельство.

-Но в этом я виноват. Глупец я. Не ценил что у меня есть. Интрижку на стороне завёл. А твоя мама узнала. Мы поссорились и она из дома убежала. Был дождь. Или водитель её не заметил, или она машину. Прости меня. - Он взял Ксюшу за руку и она почувствовала, на сколько отец слаб. - А Людка воспользовалась тем, что я был в растерянности, уговорила на ней жениться. Потом Валерку родила. А я когда очнулся, понял, что натворил дел, а деваться некуда.

-Ну развёлся бы. Делов-то? - Ксюша видела, как переживает отец.

-Не мог. Она бы тогда на алименты подала и жизни мне не дала. А так хоть полы драила и есть готовила. Я поэтому и в деньгах её ограничил тогда. Не хочу я им ничего оставлять. Паразиты они с Валеркой, хоть и он мой сын. Я даже тест делал. Ему восемнадцать лет уже, а он ни учится, ни работает. - Отец говорил с горечью разочарования. - Ничего я им не оставлю. Бизнес я продал, как только врач сказал, что мне не долго осталось. Деньги к тебе поступят на счёт через пол часа. Я в банке все вопросы решил.

-Папа, но зачем? У меня всё есть.

-Да там не так много. Бизнес и правда последнее время плохо шёл. А квартира наша, она твоя.

-А как же Валера? ты же ему квартиру обещал. Он твой сын. - Добрая Ксюша.

-Ты не поняла. Она твоя, потому что это квартира твоей мамы. Когда она умерла я от своей доли в твою пользу отказался. А Валере я купил квартиру, как и обещал. Скоро Люда с Валерой приедут. Я позвал их объявить свою последнюю волю. А ты домой езжай. В моём сейфе все документы. Забери их. Оставь только на Валеркину квартиру. Зачем им знать правду раньше срока? - Отец опять сжал руку дочки. - И прости меня за всё. Я старался как мог.

-А код?

-День рождения твоей мамы.

-Ты у меня самый лучший папа и я очень тебя люблю. - Ксюша старалась не плакать. Врач ей сказал, что отцу осталось не много.

Уже на подъезду к дому на счёт Ксюши упали деньги от отца. Пока она изучала телефон, то заметила что Людмила и Валера вышли из дома. Валера явно не хотел ехать, но мать его заставляла. В сейфе лежали все интересующие её документы. Ксюша забрала те, что были ей нужны. О том, что Людмил попытается вскрыть сейф, как только отец умрёт, Ксюша не сомневалась. В сейфе ещё были деньги, но их она не стала трогать. Они были не её. Ей нужны были только документы.

Похороны Ксюша оплачивала сама. Людмила сказала, что у неё денег нет, потому что Женя выдавал ей строго на расходы. В квартире Людмила уже чувствовала себя хозяйкой. Ведь она была уверена, что ей с Валерой достанется львиная доля от квартиры. А судя по довольному выражению лица и исчезнувшему из комнаты отца сейфу, документы на квартиру для Валеры они нашли. На это Ксюша не стала обращать внимание.

После похорон, когда все покидали ресторан, где были заказаны поминки, Людмила догнала уходящую. Ксюшу.

-Ключи от квартиры отдай.

-Зачем?

-Там мы живём, нечего к нам ходить.

-Это не ваша квартира и я буду приходить туда тогда, когда посчитаю нужным. - Вот только этого ей не хватало, разборки на похоронах.

-Я говорила с юристом, нам больше достанется, так что это наша квартира.

-Мне всё равно с кем ты говорила. Я заеду через пару недель и мы решим вопрос с квартирой. А сейчас я еду домой. - Ксюша развернулась и ушла.

Когда Ксюша захотела приехать и поговорить о квартире, то Люда сказала, что они едут в квартиру Валеры и их не будет до вечера. Отлично. Это Ксюшу устраивало. Удивительным стало то, что в квартире были сменены замки. Но вызов участкового, предъявление документов на собственность и вот в квартире новые замки.

Людмила с Валерой приехали как раз в тот момент когда мастер закончил замену замков.

-Кто тебе позволил вломиться в нашу квартиру? - Людмила была в ярости.

-Кения Евгениевна находится в своей квартире, а кто вы такие мне очень интересно знать. - Участковый уже был проинформирован о положении дел.

-Мы живём здесь. Это квартира моего покойного мужа.

-Ошибочка. - Участковый был мил. - Эта квартира Ксении Евгеньевны.

-Ах ты, аферистка. Облопошила старика? Выманила квартиру! Но я так это дело не оставлю. Я в суд пойду, я сделку признаю не законной. Он не имел без моего разрешение ничего с имуществом делать.

-Ошибочка. - Вот уже Ксения не выдержала. - Эта квартира мне досталась от мамы. Это моё наследство. А вы с отцом здесь просто жили.

-Тогда я подам в суд и разделю твою квартиру, которую отец тебе купил. Он это сделал в браке, я всё узнавала.

-Да пожалуйста. Только докажи, что это совместно нажитое. Ты же после свадьбы отца ни дня не работала. Это его деньги. А сейчас у вас есть час, чтобы собрать свои вещи и выметаться из моей квартиры. И не забывай, что квартиру Валерке отец тоже купил в браке. Её тоже делить будете?

-Да, да. - Участковый только мило улыбнулся. Его самого устраивало, что Людмила с Валерой покинут его участок. Уж очень проблемным был этот Валера. Уж очень часто он с ним общался по жалобам на его поведение.

Ксюша наконец-то почувствовала, что избавила себя и память отца от этого груза. Да, это был выбор отца, но его больше нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий